Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б-19. Криминалистическое исследование боеприпасов и следов выстрела.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  4. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  5. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  6. SWOT-анализ, и другие виды исследований в PR.
  7. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  8. VI. АГРАФИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПИСЬМА
  9. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  10. VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ

Боеприпасы:

- патроны (боевые, спортивные, охотничьи);

- части патронов (пули, гильзы, капсюли, дробь, картечь, порох, пыжи, прокладки).

Криминалистическое исследование патронов к огнестрельному оружию включает анализ снаряженных патронов и их отдельных частей (компонентов), в том числе выстреленных снарядов и стреляных гильз. Объектами исследования являются следы-отображения, возникающие на патронах, гильзах, пулях и других компонентах, а также вещества, входившие в состав боеприпасов.

При обнаружении боеприпасов на месте происшествия в протоколе и на плане (схеме) отмечают их местоположение, фотографируют, после чего изымают и осматривают. Сначала смотрят, нет ли на патроне следов рук, затем подробно фиксируют все внешние признаки патрона, пули, гильзы: форма, цвет металла, размеры, способ крепления пули в гильзе, маркировочные обозначения, т.е. определяют вид, калибр и систему оружия, к которому они предназначены.

 

Стреляные пули. При их отыскании учитывают: вид оружия (если оно найдено или известно), показания свидетелей о количестве выстрелов и интервалах между ними, данные наружного осмотра трупа, местонахождение гильзы.

При обнаружении пули в преграде в протоколе и на плане (схеме) отмечают местонахождение пулевого отверстия, фиксируют его внешние признаки (положение пробоины, ее форму, размеры: диаметр, глубину, направление канала), а затем уже извлекают пулю. Если пуля лежит свободно на поверхности, то обращают внимание на следы-вещества, которые могут быть на ней: мельчайшие частицы стекла, внедрившиеся в головную часть пули; следы краски, штукатурки, это позволяет определить, через какие преграды прошла пуля или от какой поверхности она рикошетировала.

При следственном осмотре пули отмечают ее внешние признаки:

вид ; цвет металла; наличие окраски (для пули специального назначения); форму головной части (остроконечная, тупоконечная); размеры (длина, диаметр); наличие на поверхности пули следов от нарезов. Этим устанавливают, к оружию какого вида и каких систем предназначался патрон, частью которого явилась пуля.

Пули, изъятые с места происшествия, проверяются по данным централизованного криминалистического учета пуль и гильз с мест преступлений, не выстрелены ли они из оружия, применявшегося ранее.



В последующем, когда оружие будет найдено, по следам от полей нарезов на пуле проводится его идентификация.

Следы выстрела зависят от вида примененного оружия и боеприпасов, от материала преграды, в которую произведен выстрел, и от дистанции выстрела. Определяя дистанцию, различают:

а) выстрел в упор (полный упор, неполный упор), б) выстрел с близкого расстояния, в) выстрел с дальнего расстояния.

Основные следы выстрела возникают от непосредственного воздействия на преграду. В результате образуются пробоины (сквозные или слепые отверстия), вмятины (в твердом, чаще металлическом предмете) и отщепы, отколы (в дереве, на хрупких преградах), являющиеся следом рикошета. В области входного отверстия наблюдается поясок обтирания, а на коже тела — поясок осаднения.

Дополнительные следы возникают от воздействия факторов, сопутствующих близкому выстрелу: динамическое и термическое действие газов, образуемых при выстреле в канале ствола; отложение копоти и несгоревших порошинок.

Для определения входного отверстия и направления полета используют следующие признаки:



- отсутствие (дефект) небольшого участка поверхности. В сухом дереве, фанере, картоне, железном листе размеры дефекта приблизительно соответствует диаметру снаряда. В хрупких веществах (стекло, кирпич) они больше диаметра.

Второй признак входного отверстия — поясок обтирания. Он представляет собой колечко темного (темно-серого, черного) цвета по периферии отверстия.

Третий признак входного отверстия — вывороченность его краев в направлении пулевого канала: в текстильных тканях — смешение волокон (нитей) ткани в сторону движения снаряда; в стекле — воронкообразное отверстие.

Если выстрел произведен в упор, то в области входного отверстия наблюдается отпечаток дульного среза оружия.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты