Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б-15. Криминалистическая характеристика следов орудий взлома, инструментов, механизмов.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  4. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  5. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. SWOT-анализ, и другие виды исследований в PR.
  9. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  10. VI. АГРАФИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПИСЬМА

Механоскопия представляет собой раздел трасологии, посвященный изучению следов орудий взлома, инструментов, производственных механизмов, замков, пломб.

Следы орудий взлома чаще всего остаются при полном или частичном разрушении преград, для чего, основном, используют средства механического воздействия.

Предметы и инструменты, используемые в качестве орудий взлома, можно подразделить на следующие группы:

а) инструменты производственного или хозяйственно-бытового назначения (отвертка, стамеска, долото, топор и т.п.);

б) предметы, специально изготовленные для вскрытия хранилищ и разрушения преград (отмычки, "гусиная лапа" и др.);

в) "случайные" предметы (металлические пруты и т.п.).

В результате применения орудий и инструментов на взломанных преградах остаются:

а) следы-отображения - объемные и поверхностные (например, вдавленный след на деревянной двери, в котором отобразились форма и размеры рабочей части ломика-гвоздодера);

б)следы-предметы (например, части преграды, запорных устройств, орудий);

в) следы-вещества (например, стружки, опилки, частицы разрушенной преграды).

Криминалистическое значение следов орудий взлома заключается в возможности решения при их исследовании криминалистических задач двух групп (диагностических и идентификационных).

Диагностические задачи:

- установление механизма взлома и отдельных обстоятельств события (например, с какой стороны произведено разрушение преграды, количество участников взлома);

определение признаков лица, совершившего взлом (например, примерного роста, возраста, пола);

установление групповой принадлежности орудия взлома (например, по форме, размерам объемного следа образованного рабочей частью стамески на дверной обвязке).

Идентификационные задачи:

идентификация орудия взлома;

установление факта использования одного и того же орудия при совершении двух или более преступлений.

Следы производственных механизмов это, когда объектами исследования являются изделия массового производства (гвозди, пуговицы, сигареты, веревки, провода, и т. п.).

Подобные изделия могут быть в качестве вещественных доказательств и при расследовании убийств, разбойных нападений, изнасилований и т. п. Например, при обнаружении пуговицы на месте изнасилования требуется установить, не совпадает ли она с пуговицами одежды подозреваемого. Электрошнуры, которыми были связаны руки убитого, сопоставляются с найденными при обыске и т. п.



Основная задача, решаемая при трасологическом исследовании изделий массового производства, — установление общего источника происхождения.

Т.е. а) не изготовлено ли данное изделие на данном агрегате (производственном механизме); б) не принадлежат ли изделия, обнаруженные в разных местах, к одной партии.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты