Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б-7. Методы и средства предварительного и экспертного исследования вещественных доказательств.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. D) «цель оправдывает средства».
  5. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  6. I. Невербальные методы оценки.
  7. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  8. II.Четыре главных средства продвижения
  9. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  10. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда

В экспертных и предварительных исследованиях вещественных доказательств помимо общенаучных методов используются и специальные, которые можно подразделить на общеэкспертные, используемые в большинстве классов судебных экспертиз и исследований, и частноэкспертные.

Системаобщеэкспертных методов исследования вещественных доказательств включает:

методы анализа изображений;

методы морфологического анализа;

методы анализа состава;

методы анализа структуры;

методы изучения физических, химических и других свойств.

 

Методы анализа изображений используются для исследования следов человека, орудий и инструментов, транспортных средств, а также документов, кино-, фото-и видеоматериалов и пр.

Под морфологией понимают внешнее строение объекта, форму, размеры и взаимное расположение (топография) образующих его структурных элементов. Методы морфологического анализа: оптическая микроскопия (наблюдение и исследования с помощью оптического микроскопа).

Методы элементного анализа используются для установления элементного состава, т. е. качественного или количественное содержание определенных химических элементов (таблицы Менделеева) в данном веществе или материале. Эмиссионный спектральный анализ — с помощью источника ионизации вещество пробы переводится в парообразное состояние и возбуждается спектр излучения этих паров. Проходя далее через входную щель специального прибора — спектрографа, излучение с помощью призмы или дифракционной решетки разлагается на отдельные спектральные линии, которые затем регистрируются на фотопластинке или с помощью детектора.

Количественный анализ основан на: переводе вещества, если оно бесцветно, в поглощающее световой поток окрашенное соединение с помощью определенных реактивов; измерении оптической плотности с помощью специального прибора — фотометра. Оптическая плотность при одинаковой толщине слоя тем больше, чем выше концентрация вещества в растворе. По электронным спектрам устанавливают, например, состав примесей и изменения, происходящие в объекте под воздействием окружающей среды.

Хроматография используется для анализа сложных смесей веществ. Она основана на различном распределении компонентов между двумя фазами — неподвижной и подвижной.



При исследовании вещественных доказательств анализируется, электропроводность объектов (электропроводов или обугленных остатков древесины при определении очага пожара), магнитная проницаемость (для диагностики изменения маркировки), микротвердость (для исследования следов газокислородной резки, сварных швов и шлаков при установлении механизма вскрытия металлических хранилищ), концентрационные пределы вспышки и воспламенения, температура воспламенения и самовоспламенения и многое другое.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты