Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объект исследований.




Читайте также:
  1. A) әсерді алып тастаған жағдайда объектінiң күйi бастапқы күйге ұмтылғандағы құбылыстың қасиетi
  2. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  3. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  4. Cоциальная группа как объект управления
  5. III. Объективная сторона
  6. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  7. А) басқару объектісі ары қарай қалай басқарылатыны жайындағы ақпаратты құрайтын беруші әсерді АБЖ-не енгізуге арналған
  8. А) Параметры качества в регулирования для статических и ас- татических объектов
  9. А) Параметры качества в регулирования для статических и астатических объектов
  10. Абстрактные объекты

Теоретические и методологические основы комплексных

Физико-географических исследований.

Основание любой науки составляет ее теория. Теория (в переводе с греческого рассмотрение или исследование) – система основных идей в той или иной отрасли знания, форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. В современной географической науке прочно утвердилась идея о том, что земная поверхность состоит из сложной мозаики природно-территориальных единиц, которые сформировались и обособились в процессе ее развития. Такие исторически сложившиеся участки называются ПТК. ПТК являются основным объектом комплексных физико-географических исследований.

Объект исследований.

Становление смысла термина ПТК относится к концу 19 началу 20 вв., и связано с именами таких выдающихся русских ученых как, Докучаев, Высоцкий, Морозов, Берг, Раминский, Полынов и др. Дальнейшее его развитие получило в трудах Солнцева, Исаченко, Сочава, Арманда, Николаева, Дьяконова и др.

Родовое слово комплекс (от латинского complexus – связь, сочетание) означает совокупность предметов, явлений или свойств образующих единое целое. Элементами ПТК как сложного образования выступают с одной стороны природные компоненты с др. ПТК более низкого ранга. Они характеризуются наличием мн. связей образуют единую систему. Компоненты природы сформированные вещами частных оболочек (ГО): атмосфера, гидросфера, лито -, био- , педосфера. К ним относятся масса земной коры, с присущими им формами земной поверхности (рельефа), поверхностные и подземные воды, воздушные массы с их динамическими и гидротермическими свойствами (климат), почвы и биоценозы. Т.о. ПТК – это определенный уровень организации вещества земли.

Особенность природного комплекса: находится в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Они изменяются от места к месту и во времени. ПТК не просто набор или сочетание природных компонентов, а такая их совокупность, которая обладает свойством целостности, системным устройством.

Исаченко А.Г.: ПТКэто пространственная временная система, состоящая из природных географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении, функционирующих и развивающихся как единое целое.



В географическом энциклопедическом словаре (1988) дано следующее определение ПТК: ПТКзакономерное сочетание географических компонентов или комплексов низшего ранга (участок земной коры с присущим ему рельефом, поверхностные и подземные воды, почвы, сообщества организмов, приземный слой атмосферы), образующий систему разных уровней от ГО до фаций. ГО является самым крупным территориально-аквальным комплексом. ГО дискретна (т.е. мозаичная) и состоит из более мелких ПТК. Эти ПТК образуют сложную иерархическую (соподчиненную) лестницу, ряд таксонов, выделов. Все ПТК можно разделить на 3 уровня организации:

1. Глобальный (планетарный)

2. Региональный

3. Локальный (патологический)

По Николаеву:

– Глобальный –

ГО

Ландшафтные пояса

Континенты

Субконтиненты

– Региональный –

Физико-географические страны

Зональные области

Провинции

Районы

Ландшафты

– Локальный –

Местности

Урочища

Подурочища

Фации

В ряду соподчинных ПТК ландшафт занимает особое узловое положение, в котором реализуются впервые как зональные, так и местные азональные качества. Ландшафт считают нижним приделам региональных комплексов и одновременно наиболее крупным локальным комплексом. ПТК глобального уровня изучается наукой ОЗ. Региональные и локальные ПТК изучаются в курс ландшафтоведении. В комплексной физической географии наряду с термином ПТК используются и другие ключевые понятия: геокомплекс, геосистема. Геосистема более широкое понятие чем ПТК, так как ПТК распространяется на территориальные подразделения ГО. Для геокомплексов, измененных хозяйственной деятельностью человека используется своя терминология. Используются понятия как



· Антропогенный комплекс (АК) - это комплекс аналогов, которому нет в природе и которые искусственно создан человеком.

· Природно-антропогеннный комплекс (ПАК) - это ПТК в значительной степени измененный хозяйственной деятельностью человека но продолжающий функционировать на природной основе.

· Геотехническая система – это природная геосистема и комплексы созданные человеком.

В КФГ исследованиях в качестве объекта исследования может выступать ПТК любого ранга в зависимости от содержания работ. Исследования могут проводится в двух направлениях: 1. от более простых к более сложным ПТК; 2. от более крупных к более мелким ПТК.

Изучение геокомплексов от более простых к более сложным на основе полевых робот.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты