Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  3. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. II. Предмет анализа
  6. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  7. II. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. III. Исследования
  9. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  10. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ

В любом научном исследовании наряду с объектом исследования существует предмет исследования. Под предметом исследования понимают те особенные свойства объекта, изучение которых представляет интерес для исследования. Предметом КФГ исследований является пространственно-временная организация или упорядочение ПТК (ПВО). По Дьяконову под ПВО геосистем следует понимать, их устойчивость, упорядоченность, структурированность во времени и пространстве, проявляется в форме разнокачественных геокомплексов разного таксономического ранга и закономерного чередования их суточных, сезонных, годовых состояний.

Важнейшим свойством ПТК является его структура, которая определяется как взаимное расположение составных частей и способов их соединения.

Структура ПТК имеет несколько аспектов:

· пространственное упорядоченное взаимное расположение ее структурных частей: природных компонентов и подчиненных комплексов низшего ранга. В связи с этим выделяют: вертикальную (радиальную) и горизонтальную (латеральную). Вертикальная структура – ярусное расположение природных компонентов. Горизонтальная структура – упорядоченное расположение ПТК более низкого ранга.

Но понятие структуры предполагает не просто взаимного расположения составных частей, а связи которые существуют между ними. Эти связи и определяют

· функциональный аспект структуры ПТК. В каждом ПТК различают внутренние и внешние связи. Внутренние – это связи между его компонентом природы и входящие в его состав более мелкими геокомплексами. Эти связи определяют целостность и индивидуальность ПТК. Внешние – это связи между соседними одноранговыми ПТК, между изучением геокомплексов и вмещающими его ПТК более высокого ранга.

Они обеспечивают связи изучаемых геокомплексов с окружающей средой. Каждый ПТК можно рассматривать как открытую систему. Она получает вещество, энергию и информацию из вне и перед ее другим комплексом.

Различают прямые и обратные связи.

Обратные:

Отрицательные – эффект внешнего воздействия увеличивается, что ослабляет эффект внутреннего воздействия. Они свидетельствуют о высокой устойчивости ПТК

Положительные – Может привести к быстрому разрушению ПТК

· временной аспект – закономерный набор его состояний ритмично сменяющихся в пределах характерного времени. Одновременно изучить все аспекты структуры ПТК практически невозможно, поэтому исследователи выделяют конкретный аспект структуры ПТК. Различные аспекты изучаются разными методами.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты