Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примечания. 1Под нормативным политическим анализом понимается здесь и в последующем процесс познания конкретных политических реалий на основе теоретического знания




Читайте также:
  1. Даты. События. Примечания
  2. Добавление примечания к ячейке
  3. Дополнительные примечания
  4. Ответ на данный вопрос следует из дословного толкования содержания (диспозиции) статьи с учетом положения Примечания к статье 158 УК РФ.
  5. Примечания
  6. Примечания
  7. Примечания
  8. Примечания
  9. Примечания

1Под нормативным политическим анализом понимается здесь и в последующем процесс познания конкретных политических реалий на основе теоретического знания. Его альтернативой является эмпирический политический анализ, базирующийся на опыте и здравом смысле.
2Чернышевский Н.Г. Избранные философские сочинения. М., 1956. Т. I, С. 303.
3См.: Political science: The State of Discipline / A. W. Finifter (ed.). Washington, 1983. С 1985 г. перестал выходить журнал «Political Metodology», специализировавшийся на математизации политических исследований.
4Слово «политика» нередко используется в предельно широком смысле, как любая целенаправленная деятельность. Например, «политика в области градостроительства» или даже «ее (его) политика в семье». Такое его употребление к науке отношения не имеет.
5Оформление в данном случае предполагает не столько некую процедуру, но и организующее начало, которое вносит достаточно серьезные изменения в стихийно возникший порядок распределения собственности. В экстремальном варианте - создание принципиально нового, что было осуществлено в рамках социалистического эксперимента.
6Более точно - социально-классовая, так как речь идет не только о классах и их слоях, но и о внеклассовых слоях. В частности, в современной электоральной борьбе, причем не только в России, но и в целом ряде других стран, активную роль играют пенсионеры. Поскольку предполагается дальнейшее увеличение их доли в самодеятельном населении, то в будущем она еще более возрастет.
7Необходимо в этой связи четко разграничивать искусственный и естественный популизм. Первый характеризуется тем, что прибегающие к нему персональные и институциональные субъекты политики заранее твердо уверены в том, что их обещания невыполнимы. При втором дело обстоит гораздо сложней, так как у них. может существовать убеждение в их выполнимости в отдаленном будущем. Политический фанатик - это популист, но естественный. Большевики и современные исламисты относятся именно к этой категории.
8В России наиболее наглядный пример подобного рода являет собой В.В. Жириновский
9Функционирование понимается здесь как процесс постоянных обратимых изменений, а развитие - необратимых, которые могут быть как конструктивными, так и деструктивными.
10В строгом смысле слова антигосударственная деятельность направлена на ликвидацию определенного государства как такового, однако к ней, как правило, относят и политическую деятельность, целью которой является смена политического режима.
11Проблема соотношения внутриполитического и внешнеполитичнского курсов требует специального рассмотрения и относится к теории межнациональных отношений.
12Есть все основания полагать, что именно милитаризм сыграл решающую роль в провале всех попыток реформировать советсткое общество. Не случайно руководство КНР, учтя советский опыт, самым решительным образом заблокировало его развитие, что обычно остается за кадром при анализе особенностей китайских реформ.
13Симптоматично, что аристократия претендовала на определенные псевдобиологические отличия от простонародья («голубая кровь» и. т. п.), которые были призваны подкрепить ее исключительное право на власть.
14Тут следует отметить, с одной стороны, достаточно подробно исследованные различия между Востоком и Западом, а с другой, в рамках последнего - между аграрными обществами и торгово-ремесленными (приморские города-государства).
15Это дало основание некоторым отечественным и зарубежным ученым рассматривать советское общество как сословное (обзор их взглядов см.: Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. М.: Наука, 1995), однако сторонники данной точки зрения не делают различия между сословием и статусным слоем, а это - две разные вещи. Например, офицерство - статусный слой, но никак не сословие, так как принадлежность к нему не является ни наследственной ни пожизненной
16Само собой разумеется, что отнюдь не все и, в частности, крупные страны оказываются в такой «зоне влияния» (точнее, конечно, зоне власти), но это не меняет общего положения в целом. После «холодной войны» «зона влияния» США охватила большую чпсть мира. США преврашаются в подлинно глобального патрона.
17Термин «сравнительная» пришел в отечественную науку из американской, где он был обусловлен сопоставлением американских политических реалий, которые брались за эталон, с реалиями других стран. Таким образом, сравнению подвергалась только внутренняя политика с целью выявления общих закономерностей, а это и есть задача теории внутренней политики.
18Наиболее полный обзор методик контент-анализа содержится в работе; Frai, Rulopp, East - West relations. Cambridge (USA), 1983. Vol. 2. Kроме того, в ней детально описывается процедура его применения (в компьютеризированном варианте).
19В этом отношении весьма характерна судьба теоретико-игрового подхода, который в 1970-1980 гг.претендовал на универсальность («математическая модель борьбы»), однако постепенно стало выясняться, что ему присущ целый ряд ограничений, без преодоления которых его эффективность в политическом анализе, в конечном счете, оказалась невелика.
20Имеется в виду продолжающееся еще становление политологии как самостоятельной целостной научной дисциплины. Как следствие, существуют по поводу ее статуса две альтернативные точки зрения. Сторонники одной считают ее совокупностью субдисциплин других наук (социологии, правоведения, психологии и т. п.), объединенных лишь предметом исследования. Сторонники другой рассматривают как самостоятельную целостную научную дисциплину. Одной из последних попыток найти компромисс можно считать концепцию А. А. Дегтярева (см.: Политическая наука в России: интеллектуальный поиск и реальность. М., 2000). Наличие альтернативных точек зрения объясняется не столько субъективными, сколько объективными причинами - специфическими особенностями политики и прежде всего ее комплексной природой, а следовательно, ее адекватное отображение возможно только на основе междисциплинарного синтеза (политологического синтеза).
21Наиболее ярким примером этого можно считать крайне негативное отношение последователей школы модернизма (сциентизма) к историческому описанию как к таковому. В экстремальном варианте они вообще отрицают историю как науку.
22Это вполне естественно, так как определенное число логических связей заменяется интуитивными представлениями. Вопрос лишь в том, сколько их и насколько они значимы? От этого зависит строгость или аморфность концепции, а следовательно и тех гипотез, которые формулируются на ее основе.
23Не вдаваясь здесь в данную проблематику, необходимо лишь отметить, что в принципе метод моделирования дает более точные и, что не менее важно, подвергающиеся обоснованию результаты. Интуиция по самой своей природе несовместима с вопросом «почему?».







 

Глава 2


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты