Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сборочный чертеж. Общие сведения




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  5. I. Общие требования охраны труда.
  6. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  7. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости
  8. III. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  9. III. Общие требования к оформлению и защите курсовой и выпускной квалификационной работы
  10. III.Общие требования

 

Сборка, т.е. соединение деталей в сборочные единицы, а затем сборочных единиц и деталей в готовое изделие, производится по сборочным чертежам.

Сборочные чертежи различаются между собой назначением, а от назначения зависит их содержание.

Сборочные чертежи входят в комплект рабочей документации и предназначаются непосредственно для производства. По ним ведут сборочные работы, соединяют детали в сборочные единицы, изделия и контролируют эти работы.

На первых стадиях проектирования, т. е. на стадии технического предложения, эскизного и технического проектов разрабатывается чертеж общего вида, т.е. графический документ, определяющий конструкцию изделия во всех его подробностях, взаимодействие его основных составных частей и поясняющий принцип работы изделия.

Чертежи общего вида отображают конструкцию изделия во всех его подробностях. По такому чертежу можно выяснить не только работу конструкции, взаимодействие и способы соединения деталей, но и форму тех деталей, кроме стандартных, на которые потребуется выполнять отдельные чертежи или изготовлять их по данным самого чертежа общего вида. Чертеж выполняется конструктором так, чтобы по нему можно было разобрать все чертежи деталей и сборочных единиц без дополнительных разъяснений.

Сборочнымназывается чертеж, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля (рис 26).

 

 

Рис. 26

На основании ГОСТ 2.109—73 сборочный чертеж должен содержать:

· изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимосвязи составных частей, соединяемых по данному чертежу и обеспечивающих возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы;

· размеры и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены и проконтролированы по данному чертежу;

· указания о характере сопряжения разъемных частей изделия, а также указания о способе соединения неразъемных соединений, например сварных, паяных и др.;

· номер позиций составных частей, входящих в изделие;

· основные характеристики изделия;

· размеры габаритные, установочные, присоединительные, а также необходимые справочные размеры;

· основные надписи чертежа;



· спецификацию.

Количество изображений на сборочном чертеже зависит от сложности конструкций изделия. Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для удовлетворения всех требований, предъявляемых к сборочным чертежам. Учебный сборочный чертеж выполняется обычно в двух или трех основных изображениях с применением разрезов, сечений (расположенных, как и на чертежах деталей, в проекционной связи). Большое значение для ясности чертежа имеет правильный выбор главного изображения, которое должно давать наиболее полное представление о конструкции и принципе работы изделия в целом. Главное изображение располагают в таком положении, которое занимает сборочная единица в машине во время работы.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты