Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шпилька




Шпилькой называется стержень с резьбой, выполненной на обоих концах (рис. 37). Резьбовой конец шпильки, который ввинчивается в резьбовое отверстие одной из соединяемых деталей (гнездо под шпильку), называется ввинчиваемым или посадочным концом b1.

 

Рис. 42

Величина b1 зависит материала детали, в которую вворачивается шпилька, и определяет стандарт шпильки:

 

b1 = d – для стали, бронзы, латуни – ГОСТ 22032–76;

b1 = 1,25d – для ковкого и серого чугуна – ГОСТ 22034–76;

b1 = 2d – для лёгких металлов (алюминий)– ГОСТ 22038–76,

где d – наружный диаметр резьбы.

Резьбовой конец шпильки b называется просто резьбовым концом (гаечным) и предназначен для навинчивания на него гайки при соединении скрепляемых деталей. Под длиной шпильки l понимается длина стержня без длины b1ввинчиваемого резьбового конца.

Шпильки, как и болты, изготовляются повышенной, нормальной и грубой степеней точности. Основные размеры шпилек нормальной степени точности приведены в табл. 5.

На учебных чертежах шпилька обозначается упрощенно:

Шпилька М16х80 ГОСТ 22032–76,

где наружный диаметр резьбы d = 16 мм, длина шпильки l = 80 мм, шпилька ввинчивается в сталь (следует из номера стандарта).

Гайка

Гайка представляет втулку с резьбовым отверстием, навинчиваемым на резьбовой конец болта или шпильки. Наружная форма гайки по конструкции может быть различной: шестигранная, квадратная, круглая и др.

Гайки бывают повышенной, нормальной и грубой точности. Наибольшее распространение получили шестигранные гайки нормальной точности – ГОСТ 5915–70. Они изготовляются в двух исполнениях – с двумя (рис. 43) или одной (рис. 38б) наружной фаской.

 

 

Рис. 43

На учебных чертежах гайка обозначается упрощенно:

Гайка 2М12 ГОСТ 5915–70,

где внутренний диаметр резьбы d = 12 мм, гайка исполнения 2, шести-гранная, нормальной степени точности (следует из номера стандарта).

Шайба

Шайба – деталь резьбового соединения в виде тонкого плоского или фасонного диска с отверстием круглой формы.

Стандартные плоские шайбы подкладывают под гайки или головки болтов (винтов) с целью предохранения свинчиваемых деталей от повреждений и для увеличения опорной поверхности гайки или головки.



Наиболее распространены плоские шайбы ГОСТ 11371–78 (рис. 44а).

Если соединение работает в условиях вибрации, то для предотвращения самоотвинчивания болтов, винтов и гаек применяются пружинные или стопорные шайбы.

Пружинные шайбы (ГОСТ 6402‑70) представляют собой виток резьбы прямоугольного профиля с левым направлением винтовой линии (рис. 44б).

а) б)

 

Рис.44

 

На учебных чертежах шайбы обозначаются упрощенно:

Шайба 18 ГОСТ 11371–78.

Это плоская шайба (следует из номера стандарта), исполнения 1, пред-назначенная для стержня с резьбой наружного диаметра d= 18 мм (действи-тельный размер отверстия шайбы равен 19 или 20 мм в зависимости от класса точности).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты