Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чтение условностей и упрощений на сборочных чертежах




Читайте также:
  1. Read uncommitted (чтение незафиксированных данных)
  2. Аналитико-синтетическое чтение
  3. Быстрое чтение.
  4. Временная запись и чтение
  5. Выноски и ссылки на строительных чертежах
  6. Выполнение сборочных чертежей с натуры
  7. Выразительное чтение на уроках литературы.
  8. Глобальное чтение
  9. Графические обозначения материалов на чертежах
  10. Группа II. Церковное пение и чтение

Для быстрого и безошибочного чтения и составления сборочных чертежей надо знать и уметь применять установленные государственными стандартами условности и упрощения.

1. На симметричных изображениях полезно соединять половину вида и половину разреза (рис. 27). При этом разрез выполняют на правой или нижней половине изображения. Если секущая плоскость совпадает с осью симметрии изделия в целом, то разрез не обозначают.

 

 

Рис. 27

2. Линии невидимого контура на сборочных чертежах применяют только для изображения простых (невидимых) элементов, когда выполнение разрезов не упрощает чтение чертежа, а увеличивает его трудоемкость.

3. Соприкасающиеся (смежные) детали покрывают встречной штриховкой. Если деталь соприкасается с несколькими деталями, то линии штриховки на малых деталях наносят с меньшим интервалом, на больших – с большим.

4. Деталь, попадающую в сечение несколько раз, заштриховывают на всех изображениях одинаково, т.е. с одинаковым интервалом штриховых линий и наклоном в одну сторону.

5. На сечениях изображают нерассеченными (незаштрихованными) полнотелые детали, имеющие цилиндрическую, сферическую или призматическую форму (например, валы, шары, болты, шпонки и т.д.) (рис.28). Не штрихуют и тонкостенные элементы деталей типа ребер жесткости, если секущая плоскость направлена вдоль длинной стороны изделия или оси симметрии.

 

 

Рис. 28

 

6. На сборочных чертежах, как правило, гайки и шайбы изображаются нерассеченными и (упрощенно) без фасок, так как их форма общеизвестна. Шестигранные гайки и головки болтов предпочтительно вычерчивать на главном изображении тремя гранями.

7. Допускается не показывать также скругления деталей, проточки, углубления, выступы, рифления, оплетку и другие мелкие элементы. Допускается не изображать зазоры между стержнем и отверстием. Если необходимо показать составные части изделия, закрытые крышкой, кожухом, щитом и т. п., то закрывающие изделия можно не изображать, а над изображением выполнить надпись по типу «Крышка поз. 5 не показана».

8. Если в сборочной единице имеется несколько одинаковых соединений, то допускается полностью вычерчивать только одно, а месторасположения остальных – указывать осевыми и центровыми линиями.



9.Длинные изделия или их элементы, имеющие постоянное или закономерно изменяющееся сечение, допускается изображать с разрывом (рис.29).

Рис. 29

10. Плоские поверхности деталей, изображаемые только в одной проекции, выделяют проведенными сплошными тонкими линиями, диагоналями (рис.27).

11. Зацепления зубчатых колес (цилиндрических и конических), реек и червяков изображают условно согласно ГОСТ 2.402–68.

12. Прозрачные изделия изображаются на чертежах как непрозрачные, т.е. изделия, расположенные за ними, считаются невидимыми. Невидимыми считаются изделия, расположенные за винтовой пружиной, изображенной лишь сечением витков или утолщенной линией. При этом граница видимости определяется осевыми линиями сечения витков (рис. 30).

 

Рис. 30

 

13. На сборочном чертеже подвижные детали показывают, как правило, в рабочем положении. Крайние или промежуточные положения изображают штрихпунктирной линией с двумя точками.

14. Краны трубопроводов изображают открытыми. Положение отверстия в пробке всегда должно обеспечить движение жидкости, газов или воздуха по трубам. Такое условное изображение называют рабочим положением пробки крана.



15. При изображении ввернутого в отверстие нарезанного стержня (болта, шпильки, нарезанного конца детали) наружная резьба (на стержне) изображается полностью, а внутренняя резьба (в отверстии) показывается только в том случае, если она не закрыта резьбой стержня (Рис.27).

16. Многие изделия имеют типовые составные части. Если в корпусе изделия находится жидкость или газ, то для обеспечения плотности соединения (герметичности) корпуса и выходящих из него деталей применяют уплотнения. К ним относятся, например, сальниковые уплотнения.

18. Подшипники качения относятся к стандартным изделиям. Их можно изображать на сборочных чертежах упрощенно (рис.30) без указания типа по ГОСТ 2.420—69.

Рис. 31

 

22. Номера позиций деталей и других составных частей изделия указывают на полках линий-выносок, проводимых от изображений составных частей (ГОСТ 2.109–73), а краткие сведения о них помещают в спецификации. Иногда применяют общую линию-выноску, например, для комплекта крепежных деталей – болт, шайба, гайка, относящихся к одному креплению. Номера позиций принято ставить преимущественно вне контура изображения (Рис. 26). Как правило, номер позиции наносят на чертеж один раз. Размер шрифта номеров позиций должен быть на один – два размера больше, чем размер шрифта размерных чисел на этом чертеже. Позиции деталей наносятся на том виде, разрезе или сечении, где деталь изображена видимой. Расстояние между контуром изображений и полками должно быть одинаковым и не менее 30 мм. Не допускается пересечения выносных линий между собой, а также не допускается проводить выносные линии параллельно линиям штриховки и размерным линиям. Выносные линии должны пересекать как можно меньше изображений деталей.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты