Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование муниципальных отношений.




Читайте также:
  1. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  2. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  3. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  4. VI. Правовое государство и его гражданский идеал
  5. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  6. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  9. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  10. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.

Характер правового регулирования определяется сочетанием правовых приемов, с помощью которых отрасль МП воздействует на отщественные отношения. К числу подобных приемов относятся предписание, дозволение, запрет. В зависимости от преобладания того или иного приема в системе юридических способов регулирования общественных отношений выделяют следующие два основных метода правового регулирования:

- ИМПЕРАТИВНЫЙ. Для него характерно преобладание в комплексе способов юридического воздействия на общественные отношения предписания. Правовое положение субъектов здесь построено на субординации, прямом подчинении. Юридический факт, ведущий к возникновению правоотношения, - властное предписание.

- ДИСПОЗИТИВНЫЙ. В его основе лежит дозволение, предоставляющее субъектам отношений право на самостоятельный выбор своего поведения, признающее их равноправие. Основание возникновения правоотношения – договор.

Особенность предмета МП заключается в том, что он охватывает и частное и публичное право. Отсюда широкое использование и императивного и диспозитивного метода правового регулирования. Так, неисполнение или ненадлежащее исполнение решений органов местного самоуправления влечет ответственность, а взаимоотношения между муниципальными служащими строятся на основе субординации, т. е. Здесь используется императивный метод. Вместо с тем органы МС не только осуществляют публично-властную д-ть, но и реализуют права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования. Взаимоотношения между субъектами в данном случае урегулироваться будут уже при помощи диспозитивного метода.

Такой правовой прием как запрет также используется в МП и в диспозитивном и в императивном регулировании. Например, запрет в соответствии со ст. 133 КРФ на ограничение прав местного самоуправления.

Кроме императивного и диспозитивного методов в МП используется метод гарантий, который широко применяется прежде всего на федеральном уровне правового регулирования местного самоуправления. Государство возложило на себя обязанность обеспечить организационную, финансовую, экономическую самостоятельность местного самоуправления, а также его судебную защиту.



В МП применяется также метод рекомендаций. Так как органы МС не входят в систему органов госвласти РФ, государство оказывает влияние на муниципальную деятельность также и путем рекомендаций. Подобные рекомендации содержатся в указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, в актах органов госвласти субъектов РФ.

Таким образом, в силу специфики МП в нем используется не какой-либо один метод правового регулирования в качестве основного, а вся их совокупность.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты