Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гетерофиоз




Гетерофиоз (шифр по МКБ10 - B66.8) – биогельминтоз, проявляющийся аллергическими явлениями, поражением кишечника и других органов.

Этиология. Возбудитель – очень мелкая трематода Heterophyes heterophyes (Египет, Индонезия, Китай, Филиппины, Япония, Дальний Восток России) или близкие виды – H.dispar (Корея, Тайланд), H.nocens (Япония), H.continua (Китай, Корея, Япония). Тело ее грушевидной формы, размеры 0,4-4,0´0,2-0,9 мм. Кутикула покрыта чешуевидными шипиками, которые особенно многочисленны на передней узкой части тела. Кроме небольшой ротовой и крупной брюшной присосок, имеется третья – половая присоска, в глубине которой открываются мужское и женское половые отверстия (рис. 255). Ветви кишечника доходят до заднего конца паразита. Семенники, имеющие овальную форму, расположены в задней части тела. Яичник находится впереди семенников, по бокам его расположены желточники. Бурса цирруса и циррус отсутствуют.

Яйца овальные, светло-коричневые, размером 20-30´10-17 мкм. Яйца откладываются со зрелыми личинками.

Биология. Половозрелые паразиты обитают в средней части тонкого отдела кишечника окончательных хозяев - собаки, кошки, свиньи, некоторых птиц (пеликан, коршун) и диких плотоядных животных, а также человека. Личиночные стадии гетерофиид до стадии церкариев развиваются в промежуточных хозяевах - пресноводных брюхоногих моллюсках Pironella conica, Melania tuberculata (в Африке) и Cerithideopsill cingulata (в Японии). После выхода из моллюсков церкарии поражают кефалиевых и пецилиевых (гамбузия) рыб, инцистируясь на их чешуе, жабрах и в мышцах. Попав в кишечник окончательного хозяина при съедании им рыбы, содержащей живых метацеркариев, личинки эксцистируются и внедряются в слизистую кишечника. Достигнув половозрелости, паразиты локализуются между ворсинками слизистой оболочки тонкой кишки и начинают выделять яйца. Продолжительность их жизни в организме человека не более 2 месяцев.

Патогенез и клиника. Прикрепление гельминта к слизистой тонкого кишечника вызывает ее раздражение, развиваются воспаление и поверхностные некрозы. Проникновение гельминтов и их яиц внутрь стенки кишечника и занос их в различные органы (сердце, мозг и др.) сопровождаются развитием гранулематозной реакции и образованием вокруг паразитов фиброзных цист. На месте проникновения гетефиидных яиц к клапаны сердца и миокард. В результате развивающегося миокардита возникает сердечная недостаточной разной степени выраженности. Гематогенный занос яиц паразита в головной мозг, печень, селезенку, а также в глаза приводит к нарушению функции этих органов.



Инкубационный период – 7-10 дней. Для ранней стадии болезни характерны симптомы аллергического характера (лихорадка, уртикарная сыпь, эозинофильный лейкоцитоз и др.). Затем развивается затяжной понос с примесью слизи, чередующийся с запорами. Аппетит снижен, появляются коликообразные боли в животе.

Осложнения развиваются крайне редко. Они связаны с заносом личинок гельминта в миокард, головной мозг, а также в глаза. По оценке на Филиппинах 15% смертельных исходов от сердечной недостаточности вызваны гетерофиидным миокардитому

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз устанавливается на основании обнаружения в фекалиях яиц паразита, которые появляются в них через 8-9 дней после заражения. Дифференциация яиц необходима с яйцами O. felineus и C. sinensis, с которыми они весьма схожи. Окончательная идентификация возбудителя производится при исследовании взрослых гельминтов, вышедших после приема антигельминтика.



Лечение.Назначается празиквантел (азинокс) внутрь в дозе 25-35 мг/кг/ однократно.

Прогноз. При неосложненных формах прогноз благоприятный.

Эпидемиология. Источник инфекции – окончательные хозяева паразита. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или плохо термически обработанной инвазированной рыбы.

Наибольшая зараженность людей отмечается в долине Нила и Израиле. Гетерофиоз распространен также в Японии, Южной Корее, в Южном Китае, Западной Индии, Йемене, Тунисе, Греции. В неэндемичных районах заболевания возникают при завозе инвазированной рыбы.

Профилактика и меры борьбы. Основа профилактики – исключение из пищи необеззараженной пищи. Выявление и санация инвазированных людей и животных. Охрана водоемов от фекального загрязнения. Обязательная термическая обработка рыбы в эндемичных очагах гетерофиоза.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты