Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дипилидиоз

Дипилидиоз (шифр по МКБ10 – B71.1) - зоонозный биогельминтоз, характеризующийся аллергизацией организма и нарушением функций пищеварительного тракта.

Этиология. Возбудитель – цепень собачий (огуречный или тыквовидный цепень) – Dipylidium caninum. Цестода белого, слегка желтоватого цвета длиной 20-50 см, шириной до 3 мм. Передняя часть тела тонкая, кзади стробила постепенно утолщается. Членики удлиненные. Задние зрелые членики имеют форму огуречного семени (рис. 356). На сколексе, достигающем 0,35 мм в диаметре, расположены четыре овальные присоски и булавовидный втягивающийся хоботок, вооруженный 4-8 поперечными рядами крючьев, общее количество которых достигает 90 (рис. 357).

В члениках средней части стробилы содержится парный гермафродитный половой аппарат. Шарообразные семенники (150-200) разбросаны по всей проглоттиде. По бокам каждого членика немного кзади от середины располагаются половые бугорки, на которых открываются половые отверстия. Парные трубчатые яичники находятся в задней части членика, позади от половых отверстий (рис. 358). Конечные созревшие проглоттиды заняты извитой (петлистой) маткой (рис. 359), заполненной большим числом овальных капсул, в каждой из которых содержится от 3 до 30 яиц с онкосферами (рис. 360). Онкосферы вооружены шестью крючочками. Благодаря красноватому оттенку оболочек яиц, зрелые членики имеют розовый цвет. Диаметр яиц 26´50 мкм, онкосфер – 25´36 мкм.

Биология. Оторвавшиеся от стробилы членики обладают самостоятельной подвижностью и активно выходят во внешнюю среду, где они разрушаются и высвобождают яйцевые капсулы, заполненные яйцами. Капсулы накапливаются в перианальных складках, рассеиваются во внешней среде, попадают в подстилку для животных, на их шерсть, в щели пола.

Жизненный цикл собачьего цепня связан со сменой двух хозяев (рис. 361). Окончательными хозяевами служат хищные плотоядные животные: собака, кошка, лисица, волк, шакал, песец, енот и др. Человек вследствие случайной инвазии может оказаться факультативным хозяином. Промежуточными хозяевами являются многочисленные эктопаразиты окончательных хозяев: блохи, власоеды (рис. 362) и др.

Яйцевые капсулы тыквовидного цепня, выделившиеся с калом окончательного хозяина, проглатываются власоедами и личинками блох. В организме личинок онкосфера не претерпевает никаких изменений. Формирование цистицеркоида начинается лишь в куколке и завершается во взрослой особи блохи. В среднем развитие от онкосферы до цистицеркоида занимает 18-30 суток.



Собаки и другие окончательные хозяева заражаются при проглатывании инвазированных цистицеркоидами власоедов и блох, что обычно происходит при самоочищении от этих паразитов.

Попавшие в тонкую кишку окончательного хозяина цистицеркоиды прикрепляются к слизистой оболочке и через 15-20 дней достигают стадии половозрелой особи.

Патогенез и клиника. Патогенез сходен с патологическими процессами, развивающимися при инвазии цепнем карликовым.

При инвазиях единичными паразитами болезнь обычно протекает бессимптомно. При интенсивной инвазии клиническая картина весьма разнообразна. Могут появляться снижение аппетита, слюнотечение, тошнота, рвота, понос, метеоризм, боли в животе, нарушение сна. Во время активного выползания члеников, которое может происходить в любое время суток, больные жалуются на зуд в перианальной области, раздражительность, изредка регистрируется гипохромная анемия.



Осложнения не отмечаются.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставится при обнаружении в свежих фекалиях подвижных розовых члеников собачьего цепня, а при копроовоскопическом исследовании - капсул и яиц этого гельминта.

Лечение. Используется празиквантел и никлозамид (фенасал) в тех же дозах, что и при инвазии карликовым цепнем, но без повторных циклов лечения.

Прогнозблагоприятный.

Эпидемиология. Источником инвазии служат собаки и кошки. Человек заражается при случайном проглатывании инвазированных власоедов и блох собак и кошек. Чаще заболевают дети младшего возраста, которые более тесно контактируют с этими животными. Люди, не имеющие непосредственного контакта с животными, заболевают очень редко, так как яйца гельминта весьма неустойчивы во внешней среде и погибают через 1-2 суток.

У облигатных хозяев (собак и кошек) дипилидиоз встречается во всех географических зонах. Среди людей повсеместно регистрируются спорадические случаи.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика заключается в соблюдении гигиенических правил при содержании домашних собак и кошек, уничтожении их эктопаразитов, периодическом лабораторном исследовании кала животных и при необходимости дегельминтизация их. Большое значение имеет санитарно-гигиеническое воспитание с целью привить (особенно детям) навыки соблюдения личной гигиены и обращения с собаками и кошками, которое не приводило бы к заражению дипилидиозом.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гименолепидоз крысиный | Спарганоз
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты