Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спарганоз




Спарганоз (шифр по МКБ10 – B70.1) –биогельминтоз, возбудителем которого служит личиночные стадии – процеркоиды или плероцеркоиды (Sparganum) - цестоды Spirometra erinacei europaei. Характеризуется главным образом поражением глаз, а также подкожной клетчатки и внутренних органов.

Этиология. Возбудитель – личиночные стадии (Sparganum) цестоды Spirometra erinacei europaei. Название «Sparganum» сохранилось со времени, когда их рассматривали как самостоятельный вид. Общая схема развития S. erinacei europaei: яйцо – корацидий – процеркоид – плероцеркоид – половозрелая стробила спирометры. Человека могут инвазировать личинки двух стадий развития – процеркоида и плероцеркоиды, вызывая в обоих случаях заболевание спарганозом. Личинки весьма подвижны. Длина их изменяется в зависимости от сокращения тела при движении. Окраска плероцеркоидов желтоватая (рис. 363).

 

 

Биология. Окончательными хозяевами взрослого гельминта являются домашние и дикие хищные млекопитающие семейств кошачьих и псовых, у которых паразит локализуется в кишечнике. Длина стробилы у собак может варьировать в широких пределах от 1,5 до 4 метров (рис.1). Зрелые членики широкие и короткие, на конце стробилы они почти квадратные (рис. 364). Вместе с фекалиями яйца попадают во внешнюю среду и развиваются в воде. Яйца овальные, размерами 52-76´32-44 мкм (Рис.2).

Вышедшие из них корацидии заглатываются промежуточными хозяевами - рачками циклопами (Cyclops spp., Acanthcyclops viridis, Mesocyclops leuckarti, M. obsoletus, Cyclops stererums и др.) (рис. 232), в которых через три недели они превращаются в процеркоидов. Инвазированные рачки заглатываются вторыми промежуточными (дополнитальными) хозяевами: амфибиями (лягушки), рептилиями (змеи, птицами, млекопитающими (грызуны, насекомоядные, кабаны, медведи) Рачки перевариваются, а процеркоиды проникают через стенку кишки дополнительного хозяина, локализуются в различных тканях и превращаются в плероцеркоидов (спарганов) (рис. 365).

Для завершения цикла развития цестоды второй промежуточный хозяин должен быть съеден окончательным (дефинитивным) хозяином – плотоядным хищником (собака, волк, лисица, песец, рысь, кошка), в тонком кишечнике которого на 11-14 день спирометры достигают половозрелой стадии.



Человек для спарганума служит случайным хозяином и является для паразита экологическим тупиком.

Патогенез и клиника. Механизм патогенеза определяется аллергизирующим воздействием и механическим повреждением различных тканей и органов мигрирующими и фиксированными личинками.

Наиболее часто поражаются глаза, особенно веки. Паразитирование плероцеркоидов в их подкожной жировой клетчатке вызывает резкий отек век. Веки пастозны, малоподвижны, закрывают глаза, иногда отмечается зуд и кожные высыпания. В дальнейшем формируется очаг воспаления и узел.

Конъюнктивальная форма спарганоза развивается при локализации личинки под слизистой оболочкой. Наблюдается резко выраженный отек конъюнктивы, хемоз без отделяемого, светобоязнь или блефароспазм. В утолщенной слизистой оболочке образуется узел, который может достигать размера фасоли. В дальнейшем острые явления отека слизистой оболочки и раздражения глаза стихают. В кистообразной опухоли, локализующейся около глазного мясца или в конъюнктиве верхнего свода, можно обнаружить личинку паразита.

Орбитальная форма связана с локализацией паразита в глазнице. При этом возникает воспалительный экзофтальм с выступающим вперед неподвижным глазным яблоком. При тяжелом течении развивается поражение роговицы, отек глазницы и сдавление зрительного нерва.



Внутрь глаза личинка проникает очень редко. Поражение глаз при спарганозе развивается медленно (месяцами), обычно с периодическими обострениями в связи с миграцией личинки. Со временем возможна спонтанная резорбция очагов поражения.

При спарганозе головного мозга возникают очаговые поражения, парезы, умеренная гидроцефалия.

Паразитирование плероцеркоидов под кожей (рис. 366) и в мышцах (рис. 367) вызывает воспаление, зуд, высыпания на коже. Больные отмечают появление под кожей подвижной «опухоли», которая мигрирует на значительные расстояния. На месте локализации паразита образуются отеки, могут возникать абсцессы. Вокруг погибших личинок образуются очаги местной воспалительной реакции и возникают некрозы. Заболевание может продолжаться несколько лет.

Осложнения. Нагноение кисты, содержащей личинку с образованием абсцесса.

Диагноз. Диагностировать спарганоз сложно. Принимаются во внимание эпидемиологический анамнез и клинические симптомы. Окончательный диагноз устанавливается после определения личинки, извлеченной путем хирургического вмешательства.

Лечение. Основной метод – оперативное удаление капсулы с личинкой. При невозможности хирургического вмешательства рекомендуют использовать празиквантел (азинокс) однодневный курс 50 мг/кг/сут в три приема.

Прогноз благоприятный, при поражении мозга – серьезный.

Эпидемиология. Заражение человека происходит при проглатывании с водой инвазированных процеркоидами циклопов, а также при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса змей, лягушек и других дополнительных и резервуарных хозяев, содержащих плероцеркоиды. Другой путь заражения – через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, в том числе через конъюнктиву глаза, при прикладывании к ним мяса лягушек с лечебной целью, что практикуется у некоторых народов. При энтеральном пути заражения личинки мигрируют через стенку желудка и локализуются в брюшной и легочных полостях, а также в различных органах и мышцах. При контактном заражении плероцеркоиды попадают под конъюнктиву глаза, подкожную клетчатку, в том числе и в головной мозг.

Спарганоз распространен повсеместно. Наиболее часто регистрируется в Китае, КНДР, Южной Корее, Вьетнаме, Японии, реже – в Австралии, в некоторых странах Африки и Южной Америки. Единичные случаи выявлены в США. В Европе отмечается в Нидерландах, в Украине, Белоруссии и в России. Спарганумы обнаружены у кабана и других видов животных на территории Астраханской, Новгородской, Московской, Рязанской и Тверской областей России.

Профилактика и меры борьбы. Основные меры профилактики – кипячение питьевой воды в эндемичных по спарганозу районах, достаточная термическая обработка мяса животных, санитарно-просветительная работа. Необходимо исключить поедание зараженного мяса собаками и кошками.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты