Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ценуроз

Ценуроз (шифр по МКБ10 – B71.8)– спорадически встречающееся заболевание человека, вызываемое личиночной формой (ценуром) гельминтов рода Multiceps, половозрелые формы которых паразитируют у собак и диких псовых. Проявляется разнообразными клиническими симптомами в зависимости от вида паразита..

Этиология. Ценуроз у человека вызывается личинками нескольких видов гельминтов рода Multiceps: M. multiceps, M. serialis, M. brauni, M. glomeralis и др.

Наиболее опасен M. multiceps, личинки которого поражают мозг. Этот цепень достигает 1 м в длину; его стробила состоит из 200-250 члеников шириной около 5 мм. Слабо развитый хоботок снабжен 22-32 крючьями, расположенными в два ряда (рис. 368). В гермафродитном членике содержится около 200 семенников, расположенных в боковых частях членика. Яичник двудольчатый (рис. 369). В зрелых члениках от медиального ствола матки отходят с каждой стороны по 9-26 боковых ветвей (рис. 370).

Биология. Окончательные хозяева - собака, волк, шакал, лисица, песец. Промежуточные хозяева – овцы, козы, крупный рогатый скот, реже – свиньи, лошади, а также муфлон, буйвол, як, сайга, зубр, верблюд, северный олень. Личиночная стадия Multiceps multiceps локализуется в ЦНС (рис. 371). Человек в редких случаях может занимать место промежуточного хозяина, но в действительности он является для паразита экологическим тупиком. Цикл развития представлен на (рис. 372).

В кишечнике человека заглоченная онкосфера освобождается от эмбриофора, прободает стенку кишки и, мигрируя по кровеносной системе, заносятся сначала в печень, а затем через большой круг кровообращения может проникнуть в головной мозг, где в процессе 3-месячного развития превращаются в ларвоцисту (Coenurus cerebralis) величина которой варьирует от размеров вишни до куриного яйца. На внутренней стенке ценура видны ввернутые внутрь сколексы диаметром 2-3 мм. Реже ценур поражает спинной мозг.

Патогенез и клиника. Патогенез определяется как механическим воздействием ларвоцисты, так и токсическим влиянием продуктов ее обмена на организм хозяина. Пузыревидная личинка локализуются в веществе головного мозга или на его основании. Преобладают симптомы поражения центральной нервной системы. Отмечаются сильные головные боли со рвотой, боли в области шеи и позвоночнике, потливость, апатия. Нарастает слабость, появляются конвульсивные движения, дезориентация во времени и пространстве, шаткая походка и парезы. Нарушается чувствительность, определяются симптомы раздражения мозговых оболочек, наблюдается отек сосочка зрительного нерва и другие неврологические симптомы. Возможны приступы эпилепсии, психические расстройства, психозы, кратковременная потеря сознания. Клиническая картина развивается медленно в течение нескольких лет. Иногда отмечаются внезапные смертельные исходы.



При попадании личинки в конъюнктиву глаза может образоваться отек века с выраженной воспалительной реакцией. Если личинка проникает в глазное яблоко, в стекловидном теле образуются кисты с выраженным иритом, иридоциклитом, грубыми помутнениями в стекловидном теле и отслойкой сетчатки. Развивается вторичная глаукома, ведущая к потере зрения.

Ценуры других видов Multiсeps чаще всего локализуются в подкожной жировой клетчатке, в мышечной ткани, в полостях тела, вследствие чего развиваются узлы, напоминающие фибромы или липомы, однако в отличие от них узлы при ценурозе болезненны даже в покое.



Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание заболевания затруднено. Подозрение на ценуроз основывается на клинической картине. При локализации ларвоцист в мозгу выявляются признаки повышения внутричерепного давления. Рентгенологически ценуры обнаруживаются редко, так как они, в отличие от цистицерков, не обызвествляются. Более информативными являются методы УЗИ, КТ и МРТ. При офтальмоскопии определяются застойные явления в области зрительного нерва. Подкожные ценуры пальпируются. Установить окончательный диагноз позволяют исследования содержимого удаленной кисты.

Дифференциальная диагностика проводится с эхинококком и различными новообразованиями.

Лечение – хирургическое. Данные о возможностях консервативного лечения отсутствуют. Прогноз при локализации ценура в мозге или глазу – серьезный.

Эпидемиология. Основной источник инвазии - собаки (в основном приотарные и чабанские). Они выделяют зрелые членики мультицепса, заполненные яйцами, содержащими онкосферы, которые попадают на траву, корм, подстилку и в воду. Онкосферы, заключенные в эмбриофоры, очень стойки и могут долго сохраняться во внешней среде, хотя относительно быстро гибнут при высоких температурах в сочетании с инсоляцией. Человек заражается перорально, проглатывая онкосферы с загрязненными продуктами питания и водой. Важным фактором передачи являются грязные руки. Церебральный ценуроз среди скота распространен очень широко. Он встречается во всех скотоводческих районах мира. В России среди животных его особенно часто диагностируют На Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье, на Урале, а в сопредельных странах – в Казахстане, в республиках Средней Азии, реже – на Украине и в Закавказье. Во всех этих регионах заболевания человека отмечаются лишь спорадически.

Профилактика и меры борьбы проводятся теми же методами, что и при эхинококкозе.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Спарганоз | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты