Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Противомалярийные мероприятия в войсках Министерства обороны




Читайте также:
  1. III. МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. Автоматизированные информационные системы Министерства внутренних дел РФ
  4. Административно-правовой статус Министерства внутренних дел РФ.
  5. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  6. Административно-правовой статус Министерства иностранных дел РФ.
  7. Административно-правовой статус Министерства обороны РФ.
  8. Административно-правовой статус Министерства образования и науки РФ.
  9. Административно-правовой статус Министерства промышленности и энергетики РФ.
  10. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.

Организацию и объём противомалярийных мероприятий определяет начальник медицинской службы по представлению эпидемиолога или в соответствии с указанием главного санитарного врача военного округа. При дислокации в эндемичной местности в каждой воинской части на время эпидемического сезона создают нештатную команду бонификаторов, работающую под руководством офицера медицинской службы.

Наибольшая степень риска заражения личного состава отмечается при дислокации частей на эндемичных территориях, поэтому эпидемиолог обязан получить информацию о ситуации по малярии в территориальном центре госсанэпиднадзора. Выявление больных малярией осуществляют работники медицинской службы во время утренних осмотров, на амбулаторных приёмах, в стационарах и при оказании помощи на дому семьям военнослужащих и др. Особое внимание следует уделять личному составу подразделений, находящихся в полевых условиях на службе, учёбе или на сельскохозяйственных работах в малярийной местности. Медицинское наблюдение также осуществляют за военнослужащими (или вольнонаёмными), прибывшими из неблагополучных по малярии стран СНГ.

Профилактические мероприятия осуществляют врачи частей, госпиталей или санитарно-эпидемиологической службы. У больных или подозрительных на заболевание малярией медицинский работник части берёт кровь и отправляет в лабораторию госпиталя или санитарно-эпидемиологического учреждения. Экстренное извещение о больном передают в учреждение госсанэпидслужбы в установленном порядке. В течение эпидемического сезона до получения ответа из лаборатории этим лицам дают однократную дозу, например, делагила (тиндурина, хлоридина) или другого аналогичного препарата, разрешенного к применению для этих целей в установленном порядке, для предотвращения заражения комаров. При лабораторном подтверждении диагноза больного эвакуируют в госпиталь для лечения.

Эпидемиолог докладывает о больном малярией начальнику медицинской службы, проводит эпидемиологическое обследование очага, организует взятие покрови по показаниям у всех военнослужащих казармы или выезжавших с заболевшим в полевые условия, а также у членов семьи больного и соседей. Карту эпидемиологического обследования очага представляет вышестоящему медицинскому начальнику в течение 2-х дней.



Эпидемиолог проверяет наличие полога над кроватью и сеток на окнах в отделении госпиталя, где находится больной малярией. Помещения обрабатывают инсектицидом перед началом сезона передачи малярии.

При выявлении местных случаев в сезоне передачи всем обследованным проводят химиопрофилактику, например, хлорохином 1 раз в неделю до конца эпидемического сезона или другими аналогичными препаратами, разрешенным к применению для этих целей в установленном порядке, а при наличии нескольких микроочагов в военном городке химипрофилактику проводят всему составу части и членам семей. В местностях, эндемичных по тропической малярии, резистентной к хлорохину, в качестве средства химиопрофилактики применяют мефлохин также 1 раз в неделю или другие аналогичные препараты, разрешенный к применению для этих целей в установленном порядке.

Всем военнослужащим, находившиеся в течение сезона передачи в очагах трёхдневной малярии, непосредственно перед выездом проводят профилактическое лечение, например, примахином в течение 14-ти дней или другими аналогичными препаратами, разрешенным к применению для этих целей в установленном порядке, с целью предотвращения проявлений болезни после длительной инкубации.

 


Таблица 3


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты