Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лямблиоз.




Профилактические мероприятия при лямблиозе должны учитывать: 1) возможность развития водных вспышек; 2) высокую пораженность детей дошкольного возраста и возможность развития вспышек инвазии в детских учреждениях; 3) роль объектов окружающей среды в передаче цист лямблий; 4) роль животных в распространении лямблиоза.

Целью мероприятия по профилактике лямблиоза является снижение уровня заболеваемости и предупреждение развитие вспышек инвазии. Стратегия достижения этих целей – повышение уровня личной гигиены, обеспечение качественной питьевой водой, своевременное оказание медицинской помощи больным; санитарное просвещение.

Исследования на лямблиоз необходимо включать в мероприятия по расследованию эпидемических вспышек острых кишечных инфекций, особенно неустановленной этиологии. Наиболее эпидемически опасным временем возникновения эпидемических вспышек с водным путем передачи возбудителя является период паводков, наводнений и подтоплений. Риск массового заражения лямблиозом увеличивается в результате аварий в системах водоснабжения и удаления жидких отходов.

Более подробно комплекс профилактических мероприятий при лямблиозе представлен в Методических указаниях «Профилактика лямблиоза» (МУ 3.2.1882-04).

 

Криптоспоридиоз.

Эпидемические вспышки криптоспоридиоза связаны преимущественно с загрязнением водоисточников, воды централизованных систем водоснабжения, плавательных бассеинов и поверхностных водных объектов в местах рекреации населения.

Профилактические и противоэпидемические меры при криптоспоридиозе не отличаются от таковых при острых бактериальных кишечных инфекциях. Особое внимание следует уделять соблюдению противоэпидемического режима работы плавательных бассейнов, водоочистных станций и использованию фильтров во время водоподготовки в системах коммунального водоснабжения.

Населению рекомендуется тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать употребления не кипяченой воды, сырого молока и контакта с молодняком животных.

С целью установления возможной криптоспоридиозной этиологии эпидемических вспышек ОКИ исследования на криптоспоридиоз и обнаружением криптоспоридий необходимо включать в мероприятия по расследованию эпидемических вспышек ОКИ неустановленной бактериальной этиологии и проводить такие исследования до получения результатов вирусологических исследований.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты