Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды готовой продукции и объем отбираемых проб для исследования на наличие личинок трихинелл




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. I. Методика диагностики объема восприятия.
  4. II. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. III. Исследования
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
  8. VIII. ФУНКЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. Wг- рабочий объем нерегулируемого гидромотора.
  10. А) Наличие вреда
Вид мясной продукции Вид мяса Количество проб Вес объединен-ной пробы  
Готовая продукция и кулинарные изделия (шашлыки, манты, шпик, котлеты, пельмени, беляши, колбасы сыровяленые и др., бифштексы с кровью, студни, заливные блюда, рулеты, копчено-вареные блюда, и т.п.)     Свинина, медвежатина, конина, мясо кабана и др. животных потенциально опасных в заражении трихинеллезом (мясо собаки, нутрии, барсука, енота) 2 пробы из разных мест потребитель­ской тары; или весь изъятый с реализации продукт 120 г-150 г; 2-3 кусочка, филейчика или вакуумной упаковки (не более 200 г) или весь изъятый с реализации продукт По эпидпока- заниям и в очагах
Полуфабрикаты парные, охлажденные, подмороженные, замороженные в т.ч. продукты в вакуумных упаковках, (мясо, бифштексы, фарш, мясной хлеб, сердце, язык, мозги, котлеты и др. изделия из фарша, шпик) Свинина, медвежатина, конина, мясо кабана и др. животных потенциально опасных в заражении трихинеллезом (мясо собаки, нутрии, барсука, енота) 2 пробы одноименной продукции из разных мест потребитель- ской тары; или весь изъятый с реализации продукт 120 г-150 г; 2-3 кусочка, филейчика или вакуумной упаковки (не более 200г) или весь изъятый с реализации продукт
Готовая продукция и кули- нарные изделия (шашлыки, манты, шпик, котлеты, пельмени, беляши, колбасы сыровяленые и др., студни, заливные блюда, рулеты, копчено-вареные блюда, и т.п.) Свинина, медвежатина, конина, мясо кабана и нутрии 2-3 пробы из разных мест потребитель­ской 150 г -200 г; 2-3 кусочка, филейчика или вакуумной упаковки (не более 200 г) Выборочно с целью санитар- но-пара- зитологи- ческого контроля
Полуфабрикаты парные, охлажденные, подморожен­ные, замороженные в т.ч. продукты в вакуумных упаковках, (мясо, фарш, мясной хлеб, сердце, язык, мозги, котлеты и др., шпик Свинина, медвежатина, конина, мясо кабана 2-3 пробы из разных мест потребитель­ской тары 120-150 г; 2-3 кусочка, филейчика или вакуумной упаковки (не более 200 г)
В соответствии с нормативно-методическими документами и правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. При сертифика-ции

Метод исследования мяса и мясопродуктов на личинки трихинелл аналогичен методу исследования биопсированных мышц человека, представленному в МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов» (раздел 7).



Оценка эпидемиологической ситуации на территориях:

- благополучная - заболеваемость среди населения не регистрируется в последние 10 лет и пораженность трихинеллами среди сельскохозяйственных животных (свиней) не регистрируется в последние 10 лет;

- напряженная - заболеваемость среди населения не регистрируется, а пораженность трихинеллами среди сельскохозяйственных животных (свиней) регистрируется спорадически;

- неблагополучная - заболеваемость среди населения регистрируется ежегодно и пораженность трихинеллами среди сельскохозяйственных животных (свиней) регистрируется ежегодно.

Выявление больных трихинеллезом, тениидозами (тениаринхоз, тениоз) и контактных.

Выявление больных и контактных проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой при предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотрах в соответствии с нормативными правовыми актами, распорядительными и нормативно-методическими документами.



Сведения о выявленных больных или подозрительных направляют в территориальные центры госсанэпиднадзора в течение 2-х часов по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме экстренным извещением установленной формы.

После получения учреждением центром госсанэпиднадзора экстренного извещения из организации здравоохранения, врач-эпидемиолог (паразитолог) проводит эпидемиологическое обследование инфекционного очага.

На каждый случай заболевания заполняют карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания и копию карты направляют в вышестоящий центр госсанэпиднадзора . Областные, краевые и республиканские центры госсанэпиднадзора карту эпидобследования направляют в текущем месяце в орган исполнительной власти санэпидблагополучия населения.

На территориях с высоким риском заражения проводят обследование эпидзначимых контингентов: животноводов (свинарки, телятницы, осеминаторы, пастухи и др.), охотников, рабочих по выделке шкур животных и др. серологическими методами на базе аккредитованных (лицензированных) лабораторий по согласованию с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

С целью своевременного (раннего) выявления трихинеллеза и обнаружения специфических антител в крови проводят серологическое обследование парных сывороток у больных и подозрительных на заболевание через 10-14 дней после первого результата анализа и на 4-ой - 6-ой неделе после заражения.



Лабораторная диагностика.

Исследование проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций или паразитологических (подразделениях) лабораториях других испытательных лабораторий, аккредитованных и лицензированных в установленном порядке, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение работ с возбудителем III-1Y групп патогенности.

Для выявления больных трихинеллезом исследуют сыворотку крови. Забор материала и исследование проводят в соответствии с методическими указаниями МУК 3.2.1173-02 «Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний». Забор крови для лабораторных исследований осуществляют до начала этиотропного лечения, в процессе лечения и контроля с целью эффективности лечения, парные сыворотки в соответствии с методическими указаниями.

Серологические методы (ИФА, РНГА), основаны на обнаружении в крови антител, специфичных к антигенам трихинелл. Уровень антител, относящихся к различным классам иммуноглобулинов (А, О, М), зависит от особенностей иммунной системы хозяина, интенсивности инвазии, формы течения заболевания и ряда других факторов. Антитела к антигенам трихинелл появляются на 15-20 сутки после заражения. При низкой интенсивности инвазии и при заражении от мяса диких животных антитела выявляются через 4-6 недель.

Показаниями к серологическому обследованию являются:

- наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.);

- случаи групповой заболеваемости трихинеллезом (вспышки);

- выявление контактных.

Проводят своевременное выявление, госпитализацию и лечение больных трихинеллезом, выявление и превентивное лечение лиц, употреблявших в пищу трихинеллезное мясо.

Для выявления больных тениидозами исследуют фекалии и перианальный соскоб (отпечаток). В фекалиях онкосферы тениид обнаруживаются редко. Наиболее эффективно исследовать перианальный соскоб (отпечаток), с совмещением метода опроса на выделение из кишечника члеников тениид, в соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов».

Сведения о выявленных больных направляют в территориальные центры госсанэпиднадзора в течение 2-х часов по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме экстренным извещением установленной формы.

После получения центром госсанэпиднадзора экстренного извещения врач-эпидемиолог (паразитолог) проводит эпидемиологическое обследование инфекционного очага.

На каждый случай заболевания заполняют карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания и копию карты направляют в вышестоящий центр госсанэпиднадзора . Областные, краевые и республиканские центры госсанэпиднадзора карту эпидобследования направляют в текущем месяце в органы исполнительной власти санэпидблагополучия.

. По мере выявления больным проводят немедленную дегельминтизацию.

Контроль эффективности лечения тениаринхоза и тениоза проводят через 3-4 месяца после лечения , включает опрос, соскоб с перианальных складок, анализ кала.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты