Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аскаридоз, трихоцефалез.




Эпидемиологический надзор за аскаридозом предусматривает разработку, планирование мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и ликвидацию эпидемического характера распространения болезни.

С этой целью проводят оперативное эпидемиологическое слежение, расследование и углубленное наблюдение.

Оперативное эпидемиологическое слежениепредусматривает постоянный анализ заболеваемости и оценку ситуации, что дает возможность:

· оценить динамику эпидемического процесса по декадам, времени года, населенным пунктам, районам, возрастным категориям, по полу, по профессиональным группам;

· определить социально-экономический ущерб;

· выявить группы и территории риска заражения.

Эпидемиологическое обследование, основной задачей которого является выявление источников, путей и факторов распространения, а также мест заражения. Для облегчения дальнейшего анализа результаты эпидемиологического расследования заносят в карты эпидобследования очага инфекционного заболевания. Дополнительную информацию для анализа получают из медицинских документов, патронажной службы детских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ и КИЗ).

Углубленное эпидемиологическое наблюдение, дает возможность получения информации о состоянии и закономерностях развития паразитарной системы пригеогельминтозахво времени и пространстве, провести районирование территорий по степени риска заражения. Для этого проводят:

- анализ эпидемиологического фона (средние многолетние показатели заболеваемости);

- -активное выявление инвазированных паразитологическими методами (копроовоскопия), санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды (вода водоемов, стоки очистных сооружений, донные отложения, ил иловых карт, удобрения, почва теплиц и огородов), овощных и растительных продуктов питания при их промышленном выращивании, а также при сертификации этой продукции (овощи, зелень и т.п.).

Выявление яиц гельминтов в окружающей среде позволит определить роль объектов окружающей среды в реализации эпидемического процесса.

Предотвращение контаминации окружающей среды и продуктов питания возможны путем химиопрофилактических мероприятий по оздоровлению населения, организации постоянного санитарно-паразитологического контроля за соблюдением гигиенических, противоэпидемиологических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции согласно нормативных документов.



Особое место в профилактике геогельминтозов имеет организация санитарно-паразитологического контроля в соответствии с нормативно-методическими документами на объектах по выращиванию и торговле плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции как с целью производственного контроля, сертификации, так и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

При кишечных инвазиях частью эпидемиологического надзора является своевременное выявление и лечение больных геогельминтозами. Химиотерапию проводят всем инвазированным лицам, не имеющим противопоказаний к ее проведению. В условиях, когда другие методы перерыва передачи инвазии имеют более отдаленный результат или невозможный по определенным ситуациям, задачей химиотерапии является снижение уровня передачи до такой степени, чтобы продолжающаяся передача инвазии не имела значительных последствий для здоровья населения. Радикальное лечение инвазированных аскаридами, власоглавом является на сегодняшний день наиболее обоснованной и эффективной стратегиейв профилактике распространения возбудителя.



При применении различных формы санитарно-просветительной работы с использованием средств массовой информации, наилучших результатов достигают, если санитарно-просветительную работу ежегодно (систематически) проводят среди детей школьного возраста с привлечением образовательных органов и учреждений.

Объем и характер комплексных мероприятий по снижению аскаридоза и трихоцефалеза определяют уровнем заболеваемости населения, климатическими условиями, особенностями быта, хозяйственной деятельности населения.

Обследованию на аскаридоз и трихоцефалез при наличии показателей подлежат:

- больные, находящиеся в стационарах;

- амбулаторные больные;

- работники общественного питания, парниковых, овощеводческих хозяйств, теплиц, оранжерей, плодоовощных консервных заводов, овощных баз и магазинов, очистных канализационных сооружений, мест длительного хранения твердых бытовых отходов, иловых полей, земледельческих полей орошения (ЗПО);

- население микроочагов, в том числе оздоровленных;

- дети старших и подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений;

- учащиеся 1-4 классов общеобразовательных учреждений;

- дети детских домов, домов ребенка, интернатов;

- население неблагополучных в санитарном отношении участков города (отсутствие систем канализации), неблагополучных частных домовладений.

О каждом случае заболевания человека аскаридозом и трихоцефалезом все организации здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, сообщают в территориальный центр госсанэпиднадзора в течение 2 ч по телефону, а затем в течение 12 ч в письменной форме экстренным извещением установленной формы.



Все выявленные больные аскаридозом и трихоцефаллезом подлежат лечению.

Контроль эффективности лечения проводят через 2 недели после лечения. Критерии эффективности лечения - три отрицательных результата копроовоскопических исследований. Интервал между обследованиями 7-10 дней.

Если в течение двух лет контрольного наблюдения в микроочаге не выявляют инвазированных и во внешней среде не обнаруживают яйца геогельминтов, микроочаг снимают с учета.

Санитарно-гельминтологический контроль за объектами окружающей среды осуществляет путем специальных исследований эпидемически значимых объектов с целью оценки степени их обсеменения яйцами аскарид и власоглавов и проведения необходимых мероприятий по их обеззараживанию.

Результаты санитарно-гельминтологических исследований проб объектов окружающей среды регистрируют в журнале установленной формы.

Проводят анализ и обобщение полученных результатов, санитарно-эпидемиологическое обследование неблагополучных организаций с составлением актов санитарно-эпидемиологического обследования установленной формы.

Токсокароз.

Профилактику токсокароза осуществляют в соответствии с МУ 3.2.1043-01 «Профилактика токсокароза».

 

Гельминтозы, заражение которыми происходит непосредственно при контакте с инвазированными людьми (контагиозные гельминтозы).

Энтеробиоз, гименолипедоз

Профилактику энтеробиоза осуществляют в соответствии с СП.3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза».

Основными показаниями для выборочного обследования детей и персонала дошкольных образовательных учреждений на гименолепидоз являются: нарушения санитарно-гигиенического режима, частые вспышки острых кишечных инфекций.

При наличии положительных результатов санитарно-гельминтологических исследований в дошкольных образовательных учреждениях проводят выявление источника инвазии. Обследование проводят по месту работы или жительства с обязательной отметкой в личных медицинских книжках персонала результатов обследований.

Обследование контингентов, посещающих плавательные бассейны проводят в соответствии с нормативными документами.

Обследование амбулаторных больных проводят при обращении при симптоматическом комплексе, сопровождающим заболевание гименолепидозом в клинико-диагностичсских лабораториях лечебно-профилактических организаций, лабораториях центров госсанэпиднадзора и других лабораториях, имеющих разрешение на данный вид деятельности в установленном порядке.

При поступлении в стационар проводят обследование на гименолепидоз всех детей дошкольного и младшего школьного возраста вне зависимости от клинических проявлений и профиля лечебно-профилактической организации. Организацию обследования обеспечивают руководители лечебно-профилактической организации.

Лиц, контактных с больным гименолепидозом в семейных очагах, обследуют на гименолепидоз и в случае выявления больных проводят лечение.

0рганизацию обследования контактных в семьях, лечение инвазиро- ванных лиц, химиопрофилактику, организацию контрольных исследований после лечения обеспечивает руководитель лечебно-профилактических организаций по месту жительства или работы контактного лица (декретированные и приравненные к ним контингенты) вне зависимости, где был выявлен инвазированный.

Порядок отстранения от работы лиц, инвазированных острицами, карликовыми цепнями и допуск после лечения в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза»:

- больных энтеробиозом, являющихся источниками распространения гельминтоза, в связи с особенностями производства и выполняемой ими работы, при их согласии, временно на период лечения и контрольных обследований после лечения, руководители организаций и индивидуальные предприниматели переводят на другую работу, не связанную с риском распространения гельминтоза. При невозможности перевода указанных больных временно отстраняют на период лечения и контрольных обследований с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- взрослые, больные энтеробиозом, профессионально не относящиеся к декретированным и приравненным к ним контингентам, на период лечения от работы не отстраняются;

- больные, являющиеся источниками распространения гименолипедоза, отстраняются на период лечения с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- детей, больных энтеробиозом, являющихся источниками распространения гельминтоза, не допускают в дошкольные и образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного обследования, при гименолипедозе – на период лечения с выплатой пособий родителям по социальному страхованию в соответствии с законодательством;

- при плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20% и более зараженных энтеробиозом, детей на период на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику энтеробиоза проводят одновременно всем детям, посещающим учреждение и персоналу двумя курсами препаратов (для предупреждения реинвазии) группы мебендазола или группы левамизола или другими препаратами, разрешенными к применению для этих целей в установленном порядке в соответствии с наставлениями к препаратам;

- на период проведения массового лечения новых детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты