Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Редкие паразитозы




Читайте также:
  1. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  2. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  3. Редкие события

О каждом случае заболевания человека дирофиляриозом, пентастомозами, спарганозом, стронгилоидозом, фасциолезом, церкариозом, анизакидозом, диоктофимозом, дикроцелиозом, дальневосточными трематодозами и др. все организации здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, сообщают в территориальный центр госсанэпиднадзора в течение 2 ч по телефону, а затем в течение 12 ч в письменной форме экстренным извещением установленной формы.

На каждый случай заболевания заполняют карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания и копию карты направляют в вышестоящий центр госсанэпиднадзора. Областные, краевые и республиканские центры госсанэпиднадзора карту эпидобследования направляют в текущем месяце в федеральный орган исполнительной власти санэпидблагополучия населения.

Дирофиляриоз.Профилактику дирофиляриоза осуществляют в соответствии с МУ 3.2.1880-04 «Профилактика дирофиляриоза».

 

Пентастомозы (лингватулез, армиллифериоз).

При нахождении на неблагополучных территориях по лингватулезу (и армиллифериозу) не допускается: пить воду из открытых источников (ее следует хорошо кипятить и фильтровать), использовать в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса убитых на охоте или отловленных животных. При работе с инвазированными рептилиями и амфибиями используют перчатки.

В неблагополучной местности по лингватулезу, армиллифериозу и другим пентастомозам, опасным для человека необходимо:

- проводить мероприятия по снижению численности популяций бродячих собак и кошек;

- мясо кабанов, жвачных и других животных, пораженное личинками лингватул, армиллиферов и других видов пентастом, как и пораженные части органов (при поражении пентастомами более 2/3 внутреннего органа) направлять на утилизацию или сжигание в установленном порядке;

- пораженные личинками лингватул, армиллиферов внутренние органы и трупы животных уничтожать сжиганием или ямах Беккари.

 

Спарганоз.

На территориях, неблагополучных по спарганозу, не рекомендуется:

- пить сырую воду из открытых водоемов (ее следует хорошо кипятить или фильтровать);

- использовать в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо на охоте или отловленных животных;



- нанесение на слизистые глаз и других участков тела, а так же на открытые раны мяса лягушек, змей и других животных, инвазированных плероцеркоидами спирометр, которые могут проникнуть через указанные поверхности и будут продолжать свое развитие в организме человека.

В меры общей профилактики в стационарно неблагополучных регионах включают мероприятия, направленные на снижение численности популяций бродячих собак и кошек.

Мясо животных, пораженное плероцеркоидами – спарганумами спирометр, уничтожают (сжигают) или направляют в промышленную переработку на мясокостную муку в установленном порядке.

 

Стронгилоидоз

Для недопущения заноса инвазии стронгилоидоза в психиатрические больницы, психоневрологические диспансеры и интернаты, в дома для умственно отсталых детей – всех лиц, направляемых в указанные учреждения, предварительно трехкратно обследуют на стронгилоидоз, при экстренных поступлениях - в первые дни нахождения в этих учреждениях. Обследованию также подлежат больные-хроники после временного пребывания их у родственников. В последующем их обследуют не реже одного раза в год. Ежегодное обследование проводят персоналу этих учреждений.



Обследования проводят лаборатории лечебно-профилактических учреждений психо-неврологических диспансеров, центров госсанэпиднадзора, имеющих разрешение на данный вид деятельности в установленном порядке.

По клиническим показаниям 3-кратно обследуют на стронгилоидоз лиц, возвратившихся из тропических стран, а также граждан, прибывших из стран, эндемичных по стронгилоидозу.

Всех работников свиноводческих хозяйств обследуют на гельминтозы при поступлении на работу и по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Обследование на стронгилоидоз по эпидемиологическим показаниям проводят территориальные центры госсанэпиднадзора с использованием метода Бермана, формалин-эфирного или уксусно-эфирного.

Выявленным больным стронгилоидозом проводят специфическое и патогенетическое лечение в стационарных условиях. За ними устанавливают диспансерное наблюдение лечебно-профилактические организации, сельские участковые больницы, фельдшерские пункты.

Всем лицам, инвазированным кишечной угрицей, независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений, проводят лечение в условиях стационара. При выявлении больных стронгилоидозом в коллективе их лечение организуют на месте под врачебным наблюдением. Обязательным условием является одномоментное проведение лечения всех инвазированных лиц в очаге и проведение контрольных исследований.

Контроль эффективности лечения проводят через 2 недели после курса лечения с интервалом 7-10 дней по методу Бермана 3-х кратно.

Фекалии больных стронгилоидозом обеззараживают. Для этого их обрабатывают крутым кипятком в соотношении 1:2 и перемешивают, либо 3% раствором карбатиона в соотношении 1:1 или засыпают хлорной известью из расчета 200 г на порцию фекалий и выдерживают в течение одного часа или другими средствами, разрешенными к применению для этих целей в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению. Обеззараженные фекалии удаляют в канализацию или дворовую уборную.



В целях индивидуальной профилактики оберегают кожу от соприкосновения с почвой, особенно в местностях, эндемичных в отношении стронгилоидоза.

Специалисты центров госсанэпиднадзора проводят эпидемиологическое обследование очагов, организуют проведение санитарно- профилактических противостронгилоидозных мероприятий и осуществляют контроль за проведением оздоровительных мероприятий.

Проводят мероприятия по охране внешней среды от обсеменения личинками стронгилоидес и обеззараживанию от них почвы. Для этих целей строят благоустроенные уборные, отвечающие всем санитарным требованиям. Не рекомендуется использовать для удобрения почвы приусадебных участков необезвреженные человеческие фекалии и свиной навоз.

В шахтах, туннелях, где имеются условия для развития личинок стронгилоидес, почву обрабатывают поваренной солью из расчета 0,5 г - 1 кг на 1 кв. метр поверхности. Также обрабатывают почву территории микроочагов, психиатрических больниц и интернатов (в отделениях для хроников). Ввиду особенностей поведения больных вышеуказанное обеззараживание почвы территорий проводят ежедневно в теплое время года.

К работе на свиноводческих хозяйствах (комплексы, фермы) допускают лиц с отрицательными результатами исследования на стронгилоидоз (по методу Бермана).

Руководитель хозяйства обеспечивает, чтобы каждого вновь принятого работника проинформировали о соблюдении санитарно-противоэпидемических и ветеринарно-санитарных требований.

Руководитель животноводческих хозяйств обеспечивает, чтобы каждый работника имел личную медицинскую книжку, в которую внесят данные результатов исследований на гельминтозы.

С персоналом ежегодно проводят занятия по санитарному минимуму со сдачей зачета. Организацию занятий обеспечивают руководители животноводческих хозяйств.

В цехах и на участках, где содержат животных или имеется навоз, работают в спецодежде и рукавицах.

Не допускается переходить в спецодежде из цеха, свинарника в чистые помещения, а также использовать помещения, где содержат животных, для приема пищи и туалета.

Персонал клинико-диагностических и санитарно-паразитологических лабораторий использует индивидуальные резиновые перчатки при проведении паразитологических исследований.

 

Фасциолез

Личная профилактика фасциолеза состоит в отказе от употребления в пищу растительности из мест, которые неблагополучны по фасциолезу животных, а также в исключении из употребления сырой воды из поверхностных водных объектов. Воду фильтруют или кипятят. Растительность, собранную на подозрительной (неблагополучной) в отношении фасциолезной инвазии территории, осматривают невооруженным глазом или с помощью двухкратной лупы. Адолескарии F.hepatica достаточно хорошо различимы невооруженным глазом в виде беловато-серых точек (диаметром около 0,2 мм).

В меры общей профилактики фасциолеза включают защиту и предохранение водоемов от фекального и навозного загрязнения, заселения моллюсками; борьбу с моллюсками; дегельминтизацию сельскохозяйственных животных и человека. Указанные меры профилактики рекомендуют применять, прежде всего, в стационарно неблагополучных по фасциолезу регионах. В связи с возрастающей заболеваемостью скота фасциолезом, по-видимому, можно прогнозировать увеличение заболеваемости человека.

Помимо этих двух видов фасциол у человека (а также плотоядных и свиней) на Дальнем Востоке паразитирует Fasciolopsis busci. Адолескарии паразита инцистируются на стеблях и плодах водного ореха, водного каштана, дикорастущего водного риса.

Адолескарии Gastrodis coides hominis встречаются на растениях и плодах водного ореха чилима. Эти трематоды способны заражать человека и плотоядных, и распространены в дельте Волги, Астраханской области и Краснодарском крае.

Помимо указанных видов трематод человек и животные могут заражаться паразитами из подотряда Paramphistomatida, семейства фасциолид – Parafasciolopsis fasciolaemorpha, а также некоторыми видами семейства Notocotylidae и паразитами кишечника птиц. Заражение этими паразитами происходит с растительностью и водой, содержащими личинок паразитов.

Дикроцелиоз

Личная профилактика дикроцелиоза состоит в отказе от употребления в пищу растительности из мест, которые неблагополучны по дикроцелиозу животных. Заражение человека происходит при случайном проглатывании инвазированных муравьев вместе с травой. Дикроцелии паразитируют в желчных ходах печени крупного и мелкого рогатого скота. У человека встречается редко.

Меры общественной профилактики дикроцелиоза должны быть направлены на защиту и предохранение территории от фекального и навозного загрязнения, заселения наземными моллюсками, дегельминтизацию сельскохозяйственных животных и человека.

Диагноз дикроцелиоза устанавливает на основании обнаружения только зрелых яиц коричневого цвета в фекалиях или дуоденальном содержимом. В случае, если человек за несколько дней до обследования употреблял в пищу печень инвазированных животных, в фекалиях могут быть обнаружены яйца разной степени зрелости, называемые «транзиторными». Наличие транзиторных яиц не свидетельствует о заражении, которое происходит только при случайном поедании промежуточных хозяев- муравьев. Для полной уверенности в диагнозе необходимы повторные анализы с промежутком в несколько дней причем из диеты обследуемого должно быть исключено на этот период употребление печени скота.

Все выявленные больные подлежат специфическому лечению.

В отчет об инфекционных и паразитарных заболеваниях (ф.2) включают больных c впервые установленным диагнозом.

Выявленные инвазированные подлежат учету в инфекционных или гельминтологических кабинетах инфекционных заболеваний.

Контроль эффективности лечения проводят через 3 месяца после дегельминтизации. Кратность исследования - 3 анализа кала ( интервал 7-10 дней) или 1 анализ желчи.

 

Церкариозы

Основными причинами распространения церкариозов являются:

- неудовлетворительное санитарное состояние городских водных объектов, что ведет к загрязнению и зарастанию водных объектов, способствуя росту численности моллюсков – промежуточных хозяев шистосоматид;

- рост численности утиных птиц (прежде всего - кряквы) на городских водных объектах;

- использование населением в рекреационных целях внутренних городских водных объектов, не предназначенных для целей рекреации;

- отсутствие на водных объектах, представляющих опасность в отношении церкариозов, указателей, запрещающих купание и игры в воде.

Санитарно-эпидемиологический (паразитологический) надзорза водными объектами осуществляют специалисты центров госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями по методам контроля МУК 4.2.796-99 «Методы санитарно-паразитологических исследований».

В целях личной профилактики церкариозов при контактах с водой водных объектов (при купании, стирке белья, играх в воде, рыбной ловле и т. д.) выполняют следующее:

- не рекомендуется купание в заросших растительностью участках водных объектов, где постоянно обитают утки (более безопасны открытые, без растительности, прибрежные зоны);

- при необходимости длительного пребывания в воде применяют защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку), предохраняющие от нападения церкарий шистосоматид;

- после контакта с водой в "подозрительной" зоне водного объекта тщательно вытирают кожу жестким полотенцем или сухой тканью и быстро меняют промокшую одежду.

В меры общей профилактики включают:

- оснащение внутренних городских водных объектов, где имеется риск заражения людей церкариями, указателями, запрещающими купание и игры в воде;

- регулирование (снижение) численности кряквы в городских водных объектах, используемых в рекреационных целях;

- регулярную очистку водных объектов (или наиболее посещаемых населением участков водных объектов) от водной растительности;

- ликвидация малых бессточных сильно загрязненных городских водных объектов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты