Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выявление лиц с педикулезом.




Читайте также:
  1. Анализ ситуации и выявление художественно-конструктивного и функционального состояния квартиры студии
  2. Важное значение для диагноза и прогноза отклонений в развитии имеет также выявление реакции ребенка на речевое общение.
  3. Выявление возможных воздействий на окружающую среду реализации альтернатив решений по объекту
  4. Выявление грубых ошибок в выборке. Исключение аномальных значений
  5. Выявление грубых погрешностей
  6. Выявление действительного уровня прибылей (убытков) и рентабельности предприятия
  7. Выявление злоумышленной активности
  8. Выявление и анализ проблем кадрового обеспечения государственной службы РФ.
  9. Выявление и анализ «профессионального выгорания» медицинской сестры отделения реаниматологии
  10. Выявление информационных объектов БД и определение требований целостности к данным

Выявление лиц с педикулезом осуществляют медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (в т.ч. в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждениях социального обеспечения, оздоровительных организациях и др.), а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой при обращении, предварительных при поступлении на работу и периодических, плановых, профилактических медицинских осмотрах и по эпидемическим показаниям.

К группам повышенного риска по педикулезу относят мигрирующие контингенты (беженцы, вынужденные переселенцы, бомжи, сезонные рабочие, цыгане).

Лабораторная диагностика.

При обнаружении вшей в организованных коллективах энтомолог определяет вид вшей (головные, платяные, лобковые) стадии развития насекомых, степень зараженности ими людей. В случае необходимости препараты насекомых направляют для контрольного определения вида в вышестоящий центр госсанэпиднадзора или профильный научно-исследовательский институт.

Противопедикулезные мероприятия.

Профилактика педикулеза и инфекционных болезней, передаваемых вшами, включает комплекс общих мероприятий (соблюдение санитарно-гигиенических противоэпидемических режимов), а также специфические меры по уничтожению вшей и оздоровлению людей, у которых выявлен педикулез.

Проведение противопедикулезных мероприятий обеспечивают граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать выполнение требований санитарного законодательства государственными учреждениями и предприятиями по организации и проведению противопедикулезных мероприятий.

В организованных коллективах организацию и проведение противопедикулезных мероприятий обеспечивают руководители организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.



Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации вех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации по организации и проведению противопедикулезных мероприятий за счет собственных средств.

Профилактика педикулеза включает:

- плановые осмотры на педикулез населения (дошкольные и общеобразовательные учреждения, учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждения социального обеспечения, оздоровительные организации и др.);

- обеспечение организованных коллективов сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами; оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами лечебно-профилактических организаций, приемников-распределителей, учреждений социального обеспечения, следственных изоляторов, домов ночного пребывания лиц «бомж», мест временного пребывания мигрантов, санитарных пропускников, бань, прачечных; проведение противопедикулезных мероприятий в очагах педикулеза;

- подготовку медицинских работников по вопросам профилактики и борьбы с педикулезом, профилактики сыпного и возвратного тифов, проведение гигиенического обучения и санитарно-просветительной работы среди населения.



Осмотру на педикулез подлежат:

- дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, учащиеся школ-интернатов – еженедельно. Осмотр проводит медицинский персонал с привлечением воспитателей;

- дети дошкольных образовательных учреждений – ежедневно. Обязательному осмотру подлежат вновь поступающие дети, возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия. Ежедневный осмотр проводят воспитатели, еженедельный – медицинские работники;

- дети, выезжающие в оздоровительные учреждения, лагеря. Осмотр проводят в поликлинике по месту жительства перед выездом, а в местах отдыха медицинский персонал – еженедельно перед помывкой и за 1-3 дня до возвращения;

- учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования – ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4-5 классов), а также перед окончанием учебного года. Осмотр проводит медицинский персонал, допускается привлекать к осмотру преподавателей после предварительного инструктажа.

- люди, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения – 2 раза в месяц. Осмотр проводит медицинский персонал учреждения;

- работники организаций (в городах и сельской местности) -1-2 раза в год при диспансеризации или профилактических медицинских осмотрах. Осмотр проводит медицинский персонал лечебно-профилактической организации (поликлиники, медсанчасти, медпункта и др.);

- больные, поступающие на стационарное лечение, их осматривают в приемном отделении лечебно-профилактической организации или в лечебном отделении. Отказывать в госпитализации по основному заболеванию из-за выявления педикулеза не допускается. Результаты осмотра регистрируют в истории болезни установленной формы;

- люди, проживающие в общежитиях, допускается привлекать к осмотру должностных лиц общежития после предварительного инструктажа;

- инвалиды, одинокие, престарелые граждане, дети из неблагополучных семей – по показаниям. Осмотр проводят медицинские работники лечебно-профилактической организации по месту жительства;

- люди, поступающие в пункты ночного пребывания, следственные изоляторы, их медицинские работники осматривают при поступлении.

Массовые осмотры организованных и неорганизованных коллективов проводят по эпидемическим показаниям в соответствии с решением территориального органа, осуществляющего госсанэпиднадзор и территориального органа здравоохранения. Допускается привлекать к осмотрам студентов медицинских институтов, учащихся медицинских училищ и др.

Люди, у которых обнаружены вши в любой стадии развития (яйца – гниды, личинки, взрослые насекомые) как жизнеспособные, так и погибшие насекомые, подлежат учету и регистрации, и каждый выявленный случай педикулеза регистрируют в медицинских документах. Перечень документов приведен в приложении № 4 к приказу Минздрава РФ № 342-98.

При выявлении платяных вшей, гнид, а также смешанного педикулеза в территориальный центр госсанэпиднадзора направляют экстренное извещение в установленном порядке.

При платяном педикулезе или групповом головном (5 и более случаев) в организованных коллективах проводят эпидемиологическое расследование, при котором устанавливают источник заражения, а также обращают внимание на соблюдение в коллективе санитарно-гигиенического режима (смена постельного и нательного белья, условия для мытья, хранения одежды, головных уборов и др.). К эпидемиологическому расследованию привлекают специалистов профильных отделов (коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, гигиены труда), курирующих неблагополучные по педикулезу объекты. Сведения об очаге передают специалистам дезинфекционных отделов (отделений) центров госсанэпиднадзора, отделов очаговой дезинфекции и дезинфекционным учреждениям для принятия мер по уничтожению вшей.

За очагом педикулеза устанавливают наблюдение в течение 1 месяца с проведением осмотра людей, проживающих в очаге 1 раз в 10 дней. Очаг считают санированным при отрицательных результатах 3-х кратных обследований. Контроль за оздоровлением очага проводят специалисты дезинфекционных отделов (отделений) центров госсанэпиднадзора, отделов очаговой дезинфекции, учреждений дезинфекционного профиля.

При выявлении головного педикулеза в дошкольном образовательном и общеобразовательном учреждениях с режимом ежедневного посещения ребенка выводят из коллектива. Медицинский работник дает рекомендации родителям по уничтожению вшей, либо направляет ребенка в санитарный пропускник, дезинфекционное учреждение. Ребенка принимают в дошкольное образовательное и общеобразовательное учреждения после контрольного осмотра. Если педикулез выявлен у ребенка вне указанных учреждений (в поликлинике, на дому и др.) медицинский работник дошкольного образовательного и общеобразовательного учреждений проводит осмотр всех детей и обслуживающего персонала группы и всех детей класса.

При выявлении педикулеза у людей, поступивших в стационар, санитарную обработку проводят в приемном отделении. Вещи больных и спецодежду персонала, проводившего обработку, помещают в клеенчатый мешок и направляют в дезинфекционную камеру для обеззараживания.

При обнаружении педикулеза у одиноких, престарелых, инвалидов, лиц проживающих в общежитиях, членов многодетных семей, мигрантов, лиц без определенного места жительства обработку проводят специалисты дезинфекционных учреждений и в санитарных пропускниках, в т.ч. с камерной обработкой нательного и постельного белья.

При обнаружении головных вшей у людей, проживающих в благоустроенных квартирах уничтожение вшей, возможно, силами самих жильцов с обязательным инструктажем и последующим контролем со стороны медицинских работников, специалистов центров госсанэпиднадзора или дезинфекционных учреждений.

При выявлении лобковых вшей людей направляют в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.

При выявлении педикулеза у лиц, прибывших в стационары, санатории, дома отдыха, лагеря и т.п. выясняют причину неудовлетворительного предварительного осмотра и принимают меры по организации противопедикулезной обработки в домашнем очаге.

Контроль за организацией противопедикулезных мероприятий обеспечивает главный врач центра госсанэпиднадзора. Специалисты центров госсанэпиднадзора (дезинфекционных отделений, отделов очаговой дезинфекции, эпидемиологи), дезинфекционных учреждений проводят выборочный контроль за выполнением и эффективностью противопедикулезных мероприятий в коллективах на обслуживаемой территории.

В комплекс мероприятий по профилактике педикулеза включают гигиеническое обучение и санитарно-просветительную работу. Используют любые формы санитарно-просветительной работы, разъясняющие причины заражения педикулезом, необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований, правил пользования педикулицидами и др.

Подготовку кадров по вопросам профилактики и борьбы с педикулезом осуществляют в медицинских учреждениях послевузовского образования, центрах госсанэпиднадзора (тематические циклы, семинары, стажировка на «рабочих местах» и др.). В программу подготовки следует включать практические занятия по ознакомлению с современными методами и средствами борьбы с педикулезом (профилактика, использование педикулицидов, камерная обработка вещей, контроль эффективности мероприятий и т.д.).

Профилактические и истребительные мероприятия

Главным условием профилактики педикулеза является соблюдение правил личной гигиены: мытье тела не реже 1 раза в 7-10 дней со сменой нательного и постельного белья; регулярная стрижка, ежедневное расчесывание волос головы; систематическая чистка верхнего платья, стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений; периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения; взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

При обнаружении вшей в любой стадии развития дезинсекцию проводят, одновременно уничтожая вшей на теле человека, его белье, одежде, головных уборах, прочих вещах (постельное белье, подушки и др.), при необходимости на предметах обстановки.

Объем, методы санации, выбор педикулицидов, сроки проведения мероприятий определяют энтомологи, врачи-дезинфектологи, санитарные врачи, эпидемиологи, курирующие данные объекты. Они же осуществляют контроль эффективности выполненных работ.

Педикулициды, используемые для уничтожения вшей, должны иметь сертификат соответствия, паспорт, в котором указаны: наименование и количество действующего вещества (ДВ) - инсектицида, организация, выпустившая препарат, дата выпуска, срок годности, номер государственной регистрации, разрешение Минздрава России. Использование педикулицида проводят в соответствии с режимом, изложенным в методических указаниях или этикеткой, утвержденными Минздравом России. Пользоваться препаратами, в которых рекомендации изложены только на иностранном языке, не допускается. Обработку вещей, предметов в дезинфекционных камерах проводят в соответствии с инструкцией «По дезинфекции и дезинсекции в паровоздушных, формалиновых, паровых и комбинированных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинфекционных камерах» Минздрава России от 22.07.96 №34. Обработку людей и их вещей при платяном и смешанном педикулезе проводят дезинфекционные учреждения.

При использовании педикулицидов соблюдают меры предосторожности, принятые при работе с инсектицидами. Соблюдают требования, изложенные в методических указаниях по применению конкретного препарата. Государственные учреждения и ведомства (МВД, военные комиссариаты, миграционные службы и т.д.), имеющие сведения о случаях платяного педикулеза постоянно обмениваются этой информацией с территориальными центрами госсанэпиднадзора и консультируются по организации и проведении противопедикулезных мероприятий.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты