Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дерматозы, обусловленные насекомыми




Читайте также:
  1. Биомеханически обусловленные локальные изменения давления
  2. Заболевания головного мозга, обусловленные ишемическим повреждением.
  3. Механически обусловленные воздействия асан на внутренние органы
  4. Особенности организации МСУ, обусловленные проживанием на территории муниципального образования коренных малочисленных народов РФ, историческими и иными местными традициями
  5. Первая мед.помощь при укусах животными и насекомыми
  6. Первая медицинская помощь при утоплении, отравлении, укусах змеями, животными и насекомыми
  7. противоречия, обусловленные углублением национальных, религиозных, региональных и иных конфликтов;
  8. ПРОЦЕССЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АТМОСФЕРНЫХ ФАКТОРОВ
  9. Процессы, обусловленные деятельностью ветра

Аллергические заболевания, вызываемые клещами домашней пыли.

Выявление больных осуществляют медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой при обращении, профилактических медицинских осмотрах и по эпидемическим показаниям.

Диагностику сенсибилизации к клещам домашней пыли осуществляют in vivo и in vitro аллергологических кабинетах и в специализированных лабораториях лечебно-профилактических организаций и научно-исследовательских институтах.

Для дифференциальной диагностики, профилактики и лечения проводят акарологическое обследование помещения, где проживает больной, для выявления, видовой идентификации и оценки численности клещей. Обследования проводят специалистами акарологами в специализированных лабораториях клиник и институтов.

Лечение больных проводят в амбулаторных условиях, при тяжелых клинических проявлениях – в стационаре.

Профилактика аллергических заболеваний

Основной задачей профилактики и лечения больных с сенсибилизацией к клещевым аллергенам является снижение численности клещей и экспозиции клещевых аллергенов в непосредственном окружении больных с генетической предрасположенностью к атопии. Основой профилактики являются санитарно-гигиенические мероприятия, создающие неблагоприятные условия для развития популяций клещей. Мероприятия проводят:

- в квартирах больных с сенсибилизацией к клещевым аллергенам, а также с хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей; обязательно передпоявлением в доме новорожденного ребенка при наличии в семейном анамнезе случаев аллергических заболеваний;

- в детских учреждениях, где есть спальни, мягкая мебель, ковры (ясли, детские сады, санатории, интернаты и т. д.);

- в гостиницах, общежитиях, больницах, домах отдыха, санаториях, домах престарелых, приемных пунктах прачечных, парикмахерских и т.д.

Для профилактических и элиминационных мероприятий используют методы:

- механические (уборка пылесосом и др.);

- физические (стирка, просушивание спальных принадлежностей, поддержание относительной влажности воздуха в помещении 30-50% и др.);

- химические (применение рекомендованных акарицидных препаратов в концентрациях в соответствии с инструкцией по применению).



Контроль эффективности профилактических мероприятий проводят специалистами акарологами в специализированных лабораториях клиник и институтов. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в помещениях дошкольных и детских образовательных учреждений, лечебно-профилактических организаций, оздоровительных организаций и т.п. проводят территориальные центры госсанэпиднадзора.

Подготовку кадров по вопросам клиники, диагностики и лечения аллергических заболеваний, вызываемых клещами домашней пыли, проводят планово в учреждениях медицинского послевузовского образования. Особое внимание уделяют подготовке лаборантов и врачей-лаборантов клинических диагностических лабораторий лечебно-профилактических организаций.

Территориальные органы здравоохранения и руководители лечебно-профилактических организаций организовывают повышение квалификации врачей – дерматологов, аллергологов, отоларингологов, пульманологов и офтальмологов по клинике, диагностике, лечению и профилактическим мероприятиям при демодекозе.

Территориальные центры госсанэпиднадзора и организации здравоохранения проводят работу по санитарному просвещению и гигиеническому обучению населения профилактике аллергических заболеваний, вызываемых клещами: беседы, лекции, выступления по радио и телевидению, публикации в прессе и т.д.



Клещевые боррелиозы

Выявление больных осуществляют медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой при обращении, профилактических медицинских осмотрах и по эпидемическим показаниям.

Диагностика боррелиозов основана на сочетании характерной клинической картины с эпидемиологическим анамнезом (укус клеща). Диагноз подтверждают серологическим исследованием сыворотки крови. При отрицательном результате первого исследования, его повторяют 2-3 раза с 2-4-недельным интервалом.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты