Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным

Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. Quot;ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ" (принят ГД ФС РФ 23.11.1994).
  3. Акт составлен в ____2__ экземплярах.
  4. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  5. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  6. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  7. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  8. Анализ затрат по группам продукции
  9. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  10. Анализ качества продукции и производственного процесса

в качестве продукта питания человека)

Масса рыбной продукции (кг)   Коэффициент К (см. таблицу 3, пункт 9.1.1)
К = 0,3 К= 1,0 К =5,0
Критическая интенсивность заражения (число паразитов)
0,1
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
0,9
1,0
1,1
1,2
1,3
1,4
1,5
1,6
1,7
1,8
1,9
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
7,0
8,0
9,0
10,0

 

 

По результатам исследований вычисляют показатели зараженности рыбы данного вида:

- пораженность или экстенсивность инвазии – число зараженных экземпляров рыб к числу исследованных в процентах;

- интенсивность инвазии – минимальное и максимальное число личинок в одной зараженной особи рыбы;

- средняя интенсивность инвазии – число личинок, приходящееся в среднем на одну зараженную рыбу;

- индекс обилия – число личинок, приходящееся на одну исследованную (не только зараженную) особь рыбы данного вида;

- амплитуда интенсивности – величины минимальной и максимальной интенсивности, встречаемые в обследованной выборке;

- среднее число паразитов на 1 кг массы (К) – находится делением общего числа паразитов в выборке на общую массу (в кг) выборки;

- допустимое среднее число паразитов на 1 кг массы (К) – устанавливается по таблице 1;

- критическая интенсивность – количество паразитов или поражений, при котором экземпляр (или кусочек) рыбы определенной массы считается непригодным или ограниченно пригодным для пищевого использования (величина устанавливается по таблице 1 и 2);

Понятия «критическая интенсивность» и «допустимое среднее число паразитов на 1 кг массы» применимы только к паразитам не представляющим опасности для здоровья человека (нежизнеспособным патогенным и непатогенным).



При обнаружении в речной рыбе метацеркариев описторхиса вычисление критической интенсивности по таблице 1 и 2 неприемлимо, в этом случае общая интенсивность заражения определяют по формуле

= Н х 100 , где:

Н – число метацеркариев с просмотренном срезе; 60 – это процент вероятности обнаружения личинок в просматриваемом куске мышц.

При обнаружении метацеркариев описторха можно ограничиться просмотром мышц с одной стороны тела рыбы. Если просматривают срез с одной стороны – полученные результаты удваивают (в случае отсутствия личинок– следует просмотреть мышцы с обеих сторон).

При обнаружении заражения хотя бы одного вида рыб личинками дифиллоботриид и описторхисов, независимо от степени инвазии, всю рыбу, выловленную из данного водоема считают «условно годной».

При определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб обычно имеют значение только паразиты, находящиесявмышечной ткани. В других случаях учитывают и паразиты поверхности тела, печени, икры или молок, если эти части направляют для пищевого или кормового использования.

Среди паразитов, обитающих в морских рыбах, могут встречаться и такие, которые опасны для человека, способные изменять физические свойства рыбного сырья или портить товарный вид рыбы и рыбной продукции. Выявление таких паразитов и установление степени пораженности ими для последующего решения вопроса и возможности пищевого или иного использования сырья или продукции является задачей паразитологического инспектирования.



 

Организация паразитологического контроля за рыбой и рыбной продукцией в местах вылова рыбы

С целью эпидемиологической оценки и эпизоотологической ситуации на водоемах в местах интенсивного улова рыбы исследуют по 20 особей каждого вида (промысловых размеров), отловленных одномоментно или в разное время. Доставку рыбы на исследование в аккредитованные испытательные центры территориальных центров госсанэпиднадзора осуществляют по плану – графику, утвержденному и согласованному с руководством рыбодобывающей организации 1 раз в 3-5 лет. По эпидпоказаниям эти сроки могут быть изменены.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками дифиллоботриид или описторхиса и относящихся хотя бы к одному виду рыб, независимо от степени заражения, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных быть хозяевами личинок дифиллоботриид или описторхиса признают «условно годной».

 

Гигиеническое воспитание и обучение.

Программы гигиенического воспитания разрабатывают с учетом особенностей производственной и социальной структуры обслуживаемых групп населения.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики.

Не допускается пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры, необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы.

Необходимо проводить обучение методам обезвреживания рыбы декретированных контингентов.

Необходимо информировать население об ответственности продажи рыбы в не установленных местах.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Противоэпидемические мероприятия. | Гельминтозы, заражение которыми происходит при контакте с собаками и пушными зверями.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты