Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СПИД – ассоциируемые (оппортунистические) паразитарные болезни




Читайте также:
  1. F00 Деменция при болезни Альцгеймера
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни
  3. I. СХЕМА КРАТКОЙ АМБУЛАТОРНОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ.
  4. V группа - болезни неправильного режима питания
  5. V2: Болезни желёз внутренней секреции
  6. V2: Болезни органов дыхания
  7. V2: Болезни пищеварительной системы
  8. V2: Болезни почек
  9. V2: Болезни сердечно–сосудистой системы
  10. V2: Ревматические болезни

Пневмоцистная пневмония

Предупреждение внутрибольничного распространения пневмоцистной пневмонии включает обязательное выполнение требований по профилактике внутрибольничных инфекций с воздушно-капельным и воздушно-пылевым механизмами передачи. Носители из числа медицинского персонала подлежат санации паразитоцидными препаратами. Среди лиц из групп риска развития тяжелого течения пневмоцистной пневмонии, особенно для предупреждения рецидивов заболевания, применяют по медицинским и эпидемическим показаниям химиопрофилактику паразитоцидными препаратами.

При возникновении эпидемических осложнений проводят комплекс мер, регламентированный для купирования вспышек воздушно-капельных инфекций, включая обследование лиц, контактировавших с больными, и санацию носителей.

Церебральный токсоплазмоз

Профилактика церебрального токсоплазмоза включает: полноценную термическую обработку мясных продуктов; исключение практики пробывания сырого мяса, фарша в процессе приготовления пищи; соблюдение мер профилактики при разделке туш в организациях пищевой промышленности; тщательно мыть руки после контакта с землей и сырым мясом; ежедневную уборку и мытье туалета у домашних кошек; предупреждение загрязнения детских песочниц экскрементами кошек, соблюдение сроков замены песка в песочницах; беременным женщинам следует избегать контакта с кошками.

Профилактику церебрального токсоплазмоза как оппортунистической инфекции проводят с учетом того положения, что при СПИДе происходит реактивация латентной инфекции. Всех ВИЧ-инфицированных необходимо обследовать на токсоплазмоз, иммунонегативным рекомендуются меры первичной профилактики, иммунопозитивным - лечение токсоплазменной инфекции и длительная химиопрофилактика с целью недопущения процесса реактивации латентной инфекции.

Изоспорозопортунистическая инфекция, встречается при СПИДе, клинические проявляющиеся в виде длительных диарей.

Указанные возбудители не выявляются стандартными бактериологическими методами, что необходимо учитывать при проведении лабораторной диагностики, которая включает методы концентрации и специальной окраски при микроскопических исследованиях испражнений больных.

Профилактические мероприятия при изоспорозе аналогичны таковым при острых бактериальных инфекциях и внутрибольничных инфекциях с фекально-оральным механизмом передачи.



Висцеральный лейшманиоз.

Профилактическим мероприятием при лейшманиозе:

- диагностическое обследование ВИЧ-инфицированных лиц, имеющих в анамнезе заболевание висцеральным лейшманиозом или длительное пребывание на территории очагов;

- проведение специфического лечения лицам, у которых обнаружена клинически выраженная или инапарантная инфекция.

Лица с микст-инфекцией ВИЧ+висцеральный лейшманиоз могут служить источником шприцевой передачи возбудителя висцерального лейшманиоза. Профилактика аналогична предупреждению распространения других инфекций, возбудители которых передаются парентеральным путем.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты