Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компенсированный кишечный выделительный ацидоз




Читайте также:
  1. Диабетический кетоацидоз
  2. Иерсиниозы. Псевдотуберкулез. Кишечный иерсиниоз. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.
  3. Кишечный балантидий.
  4. Кишечный капилляриоз
  5. Кишечный шистосомоз Мэнсона
  6. Компенсированный выделительный почечный алкалоз
  7. Нарушения кислотно-основного состояния. Классификация ацидозов и алкалозов. Основные проявления ацидозов и алкалозов.
  8. НЕГАЗОВЫЕ АЦИДОЗЫ
  9. Некомпенсированный ацидоз приводит к значительным нарушениям жизнедеятельности организма и развитию в нем комплекса характерных изменений.
рН 7,36 рCO2 36 мм рт. ст.
SB 14 ммоль/л BB 24 ммоль/л
BE –8 ммоль/л

У пациента свищ тонкого кишечника с длительной потерей кишечного сока.

Основной патогенетический фактор — выведение из организма оснований с кишечным соком.

Выделительные алкалозы

Виды, причины развития и примеры выделительных алкалозов приведены на рисунке 14-9.

Ы верстка! вставить рисунок «рис-14-9» Ы

Рис. 14-09. Виды выделительного алкалоза.

Общие причины и механизмы развития выделительных алкалозов

· Потеря организмом HCl желудка. Причина этого — рвота желудочным содержимым (например, при токсикозе беременных, пилороспазме, пилоростенозе, нарушениях кишечной проходимости) или отсасывании его через зонд. Этот вариант выделительного алкалоза обозначают как желудочный (гастральный).

· Повышение выделения из организма почками Na+, что сочетается с задержкой гидрокарбоната. Наиболее частые причины этих изменений таковы.

à Прием диуретиков (ртутьсодержащих, фуросемида, этакриновой кислоты). Диуретики обусловливают, по-меньшей мере 3 эффекта.

Ä Торможение реабсорбции в почках Na+ и воды. В результате Na+ выводится из организма в повышенном количестве, а содержание щелочных анионов гидрокарбоната в плазме крови возрастает.

Ä Выделение вместе с Na+ и иона Cl, что вызывает гипохлоремию. Описанный вариант выделительного почечного алкалоза обозначают еще как гипохлоремический.

Ä Развитие гиповолемии и гипокалиемии, усугубляющих состояние пациента. Например, гипокалиемия обусловливает транспорт H+ в клетку из межклеточной жидкости, что потенцирует алкалоз.

à Наличие в клубочковом фильтрате почек т.н. плохо всасываемых анионов. К ним относят анионы нитрата, сульфата, продуктов метаболизма некоторых антибиотиков (пенициллины), которые плохо реабсорбируются в проксимальном отделе канальцев нефрона. В организм эти анионы поступают с пищей или ЛС. Накопление плохо реабсорбируемых анионов в первичной моче сопровождается усилением экскреции почками K+ и развитием гипокалиемии, активацией транспорта H+ в клетки из межклеточной жидкости, а также выделения H+ в первичную мочу и реабсорбции HCO3.

à Гиповолемия (развивающаяся, например, при повторных кровопотерях, рвоте, диарее, усиленном потоотделении). Уменьшение ОЦК активирует систему ренин‑ангиотензин‑альдостерон. В связи с этим развивается вторичный альдостеронизм. Альдостерон, как известно, повышает выведение из организма K+ и Na+ и реабсорбцию HCO3. Последнее усугубляет степень алкалоза. Все вышеописанные варианты выделительного алкалоза называют почечными (ренальными).



· Повышенное выделение из организма K+ кишечником. Наиболее частой причиной этого является злоупотребление слабительными и/или частые клизмы, что, в свою очередь, вызывает следующие явления.

à Избыточное выведение с кишечным содержимым K+ и развитие гипокалиемии; гипокалиемия стимулирует транспорт ионов Nа+ из межклеточной жидкости в клетки с развитием алкалоза как внутриклеточного, так и в плазме крови. Такую разновидность расстройства КОС обозначают как выделительный кишечный (энтеральный) алкалоз.

à При этом потеря K+ сочетается с повышенным выведением из организма жидкости и развитием гиповолемии.

à Гиповолемия сопровождается вторичным гиперальдостеронизмом и последующим увеличенным выведением из организма с мочой ионов H+ и K+; развивается выделительный почечный алкалоз. Иначе говоря, формирующийся вначале выделительный кишечный алкалоз позднее потенцируется развитием почечного выделительного алкалоза.



Общие механизмы компенсации выделительного алкалоза

Компенсаторные механизмы выделительного алкалоза аналогичны таковым при метаболическом алкалозе. Они направлены на уменьшение содержания в плазме крови содержания гидрокарюоната (см. рис. 14-6).

Примеры типичных изменений показателей КОС (капиллярная кровь) при выделительных алкалозах


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты