Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследственные и врожденные формы гиповитаминозов




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. H) не имеет физической формы
  3. I. Неосложненные формы фурункулов и карбункулов.
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. L- формы.
  8. V2: Задания закрытой формы
  9. V2: Задания открытой формы (Основные термины)
  10. А) Литье в песчано-глинистые формы

Наследственные и врожденные формы гиповитаминозов, как правило, выявляют у детей. В ряде случаев введение с лечебной целью соответствующих витаминов в дозах, превышающих потребности организма в 100–1000 раз (мегавитаминная терапия), способно частично или полностью предотвратить развитие гиповитаминозов и их последствий. Такие формы гиповитаминозов обозначают как витаминзависимые состояния.

В других случаях введение витаминов даже в гигантских дозах оказывается неэффективным. Эти формы патологии обозначают как витаминорезистентные.

К настоящему времени описаны наследуемые и врожденные формы нарушения обмена всех жирорастворимых витаминов, а также витаминов B1, B2, B6, B12, фолиевой кислоты, ниацина и биотина.

Гипервитаминозы

Гипервитаминозы — патологические состояния, развивающиеся в результате повышенного поступлениям и/или избыточных эффектов витамина в организме.

Причина гипервитаминоза— повышенное поступление витаминов в организм. Такая ситуация наблюдается, как правило, при назначении пациентам витаминов в неадекватно высоких дозах или при самостоятельном приеме как здоровыми, так и больными людьми избытка витаминов, особенно в виде инъекций.

Наиболее тяжело протекают гипервитаминозы, вызываемые жирорастворимыми витаминами A и D. Из этой группы витаминов только витамин E практически не обладает токсичностью. Из водорастворимых витаминов выраженные токсические эффекты оказывают витамин B1 и фолиевая кислота, вводимые в больших дозах.

Подробная характеристика конкретных гипервитаминозов приведена в приложении «Справочник терминов» (статья «Гипервитаминозы»).

Дисвитаминозы

Дисвитаминозы — патологические состояния, развивающиеся в результате недостаточности содержания и/или эффектов одного либо нескольких витаминов в сочетании с гиперэффектами другого или нескольких витаминов.

Причины дисвитаминозов приведены на рисунке 15-5.

Ы верстка! вставить рисунок «рис-15-5» Ы

Рис. 15-5. Причины дисвитаминозов.

Характеристика гипо- и гипервитаминозов

В настоящем разделе рассмотрены нарушения обмена веществ и функций организма при отдельных (наиболее клинически значимых) гипо- и гипервитаминозах. Дополнительный материал по конкретным витаминам (характеристика, источники, физиологическая роль и метаболизм, суточная потребность, клинические проявления и терапия гипер- и гиповитаминозов) см. в статьях «Болезни витаминной недостаточности», «Гипервитаминоз», «Гиповитаминоз» в приложении «Справочник терминов»).



Витамин A

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор) поступает в организм с пищей, в т.ч. в форме его предшественника b-каротина. B-каротин расщепляется преимущественно в стенке тонкого кишечника и при этом образуется две молекулы витамина А. Из кишечника витамин A поступает в кровь, где он связывается с белком-переносчиком и транспортируется в печень — депо витамина А.

Витамин A содержит большое число ненасыщенных связей. В связи с этим он участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в клетках организма. Витамин A является поставщиком простетической группы для зрительных пигментов сетчатки глаза.

Существенно, что ретиноиды (в т.ч. витамин А) связываются с факторами транскрипции (ядерные рецепторы ретиноидов), регулируя экспрессию различных генов. Именно это обстоятельство определяет важную роль ретиноидов в пролиферации и дифференцировке разных клеточных типов.



Гиповитаминоз A

Есть 2 разновидности гиповитаминоза A: наследственная и приобретенная.

Наследственная форма — довольно редкое явление. Она характеризуется нарушением процессов пролиферации и дифференцировки клеток, а также их деструкцией (в т.ч. клеток роговицы, при этом развивается воспаление роговицы — кератит).

Приобретенные формы гиповитаминоза А встречаются относительно часто.

Наиболее частые причины приобретенных форм гиповитаминоза А:

Ú недостаточное содержание в продуктах питания витамина A и/или b-каротина;

Ú расстройство их всасывания в ЖКТ (для этого необходимы желчные кислоты);

Ú нарушение транспорта витамина к клеткам. Последнее является причиной расстройства двух процессов: диссоциации витамина A и его белка-носителя и взаимодействия витамина с рецепторами ретиноидов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты