Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компенсированный выделительный почечный алкалоз

Читайте также:
  1. Алкалоз ‑‑ типовая форма нарушения КОС, характеризующаяся относительным или абсолютным избытком в организме оснований.
  2. Компенсированный кишечный выделительный ацидоз
  3. Нарушения кислотно-основного состояния. Классификация ацидозов и алкалозов. Основные проявления ацидозов и алкалозов.
  4. Некомпенсированный ацидоз приводит к значительным нарушениям жизнедеятельности организма и развитию в нем комплекса характерных изменений.
  5. Основные признаки газового алкалоза
  6. Экзогенный алкалоз компенсированный
рН 7,45 рCO2 35 мм рт. ст.
SB 26 ммоль/л BB 54 ммоль/л
BE +3 ммоль/л Гипохлоремия
Гипокалиемия

Пациент получает мочегонный препарат (этакриновую кислоту).

Основной патогенетический фактор в данном случае увеличение реабсорбции HCO3и увеличение содержания этого аниона в плазме крови.

Экзогенные расстройства кислотно-основного равновесия

Эти расстройства КОС развиваются в результате попадания в организм экзогенных агентов с кислыми или основными свойствами.

Экзогенный ацидоз

Причины экзогенного ацидоза

· Прием растворов кислот (например, соляной, серной, азотной) по ошибке или с целью отравлении.

· Продолжительное употребление продуктов и питья, содержащих кислоты (например, лимонную, яблочную, салициловой).

· Прием ЛС, содержащих кислоты и/или их соли (например, салициловой кислоты (аспирин ª), кальция хлорида, аргинина–HClÃ, Ы автору!данного препарата нет в реестре зарегистрированных в РФ лекарственных средств, есть препарат «аргинин» Ы лизина–HClÃ) Ы автору!данного препарата нет в реестре зарегистрированных в РФ лекарственных средств, есть препарат «лизин» Ы.

· Трансфузия препаратов донорской крови, консервированной лимоннокислым натрием.

Общие механизмы формирования экзогенного ацидоза

· Увеличение концентрации H+ в организме в связи с избыточным поступлением растворов кислот. Это ведет к быстрому истощению буферных систем.

· Высвобождение избытка H+ в связи с диссоциацией солей кислот (например, NaH2CO3, NaH2PO4 и CaНCO3, лимоннокислого натрия).

· Вторичные нарушения метаболизма в тканях и органах под влиянием экзогенных кислот. Это сопровождается одновременным накоплением как экзогенных, так и эндогенных кислых валентностей. Например, при приеме внутрь салицилатов ацидоз является результатом образования в организме салициловой кислоты (экзогенной) и одновременно — накопления эндогенной молочной кислоты. В этом случае происхождение ацидоза двоякое (смешанное): экзогенное (в связи с приемом салицилатов) и метаболическое (вследствие нарушения обмена вществ под влиянием избытка экзогенной кислоты).

· Повреждение печени и почек при значительном увеличении концентрации Н+ в крови и других биологических жидкостях. Развитие почечной и печеночной недостаточности потенцирует степень ацидоза.



Механизмы компенсации экзогенного ацидоза

Механизмы компенсации экзогенного ацидоза те же, что и метаболического ацидоза (см. рис. 14-5).

Примеры типичных изменений показателей КОС (капиллярная кровь) при экзогенных ацидозах


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компенсированный кишечный выделительный ацидоз | Экзогенный алкалоз компенсированный
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты