Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессионально важные качества психолога




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  4. VII. Советы и рекомендации учащемуся по подготовке к выбору профессионального пути.
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. А) Параметры качества в регулирования для статических и ас- татических объектов
  7. А) Параметры качества в регулирования для статических и астатических объектов
  8. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  9. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  10. Алгоритм методик оценки качества воды для различных целей её назначения

Главной задачей высших учебных заведений является профессиональная подготовка выпускников к профессиональной творческой деятельности. В условиях динамичных изменений социально-экономической ситуации в стране, в том числе кардинального изменения рынка труда и интенсивного развития новых форм организации экономики объективно возникает необходимость роста профессиональной мобильности и конкурентоспособности работников. Это предъявляет новые требования к принципам построения профессионального образования.

Центральным звеном личностно-ориентированного профессионального образования является профессиональное становление, которое должно представлять собой развитие личности в процессе обучения, освоения профессии и выполнения профессиональной деятельности.

Результаты исследований большинства ученых (В.А. Бодров,
В.Н. Дружинин, В.Д. Шадриков.) подтверждают необходимость наличия специальных способностей к профессиональной деятельности психолога. Так, А.А. Деркач отмечает, что специфические для психолога особенности (качества) выражают сформированность всех компонентов психики профессионала – психических процессов, свойств, состояний, образований, которые позволяют ему выполнять избранную деятельность. Их характер определяется как природными особенностями человека, так и спецификой его труда [34, с.23].

Обобщая данные литературных источников, можно сделать вывод о том, что психологи обладают специальными способностями и свойствами, значимыми для успешной профессиональной деятельности, а структура ПВК различна для психологов-исследователей и психологов-практиков. Так, например по мнению Т.А. Казанцева и Ю.Н. Олейника важными для успешной профессиональной деятельности психолога, являются следующие индивидно-личностные характеристики: наблюдательность, общая интеллектуальность, аналитическое мышление, творческий склад ума, соблюдение моральных и правовых норм поведения, четкая и ясная речь, развитая интуиция. Что касается конкретного направления деятельности, то по мнению данных авторов, психологу-исследователю необходимы такие ПВК, как сдержанность, эмоциональная устойчивость, рационализм, а психологу-практику – готовность к установлению контактов, умение вызывать доверие, слушать и слышать, понимать внутренний мир людей, быстрая ориентация в ситуации, эмпатичность, выраженные проективные способности, рефлексия, эмоционально-волевая стабильность[17, с.52].



Идея «модели специалиста» вызывает иногда сомнение. Обычно приводится примерно такое обоснование: невозможно поместить в «модель» все характеристики профессиональной деятельности, а также невозможно выделить общепризнанный, стандартно-образцовый «профиль личностных и профессиональных качеств специалиста», под который можно было бы «подгонять» будущих психологов. Тем не менее, для того чтобы, хотя бы ориентировочно представлять себе, каким должен быть психолог, обращение к «модели специалиста» часто оказывается полезным.

По мнению А. К. Марковой можновыделить следующие «основные составляющие модели специалиста: 1) профессиограмма, то есть описание самой деятельности психолога; 2) профессионально-должностные требования (минимально необходимые знания и умения при выполнении определенных профессиональных задач); 3) квалификационный профиль (знания и умения работника в соответствии с тарифными разрядами оплаты труда). Особенно важно для психологического понимания основных требований к психологу описание самой деятельности психолога, а также - описание деятельности по разным психологическим специальностям» [26, с. 22].



Также А. К. Маркова выделяет: модель уже действующего (работающего, готового) специалиста и модель подготовки специалиста (на основе анализа учебной деятельности будущих специалистов и их ориентации на модель уже готового специалиста). При описании модели готового специалиста выделяются: модель деятельности специалиста, а также - модель личности специалиста. При описании модели подготовки специалиста рассматриваются требования к разным образовательно-возрастным группам обучающихся или переобучающихся слушателей, а также учитывается их жизненный и профессиональный опыт.

Одной из наиболее острых проблем, по мнению И. Б. Гриншпуна, при составлении «модели специалиста» является выделение «модели личности специалиста». Традиционно психологи с помощью тестов выделяют наиболее выраженные по разным шкалам и параметрам личностные качества успешно работающих специалистов и, таким образом, получают «личностный профиль специалиста». Однако неизбежно возникают трудности при попытке измерить в баллах способность к творчеству, которое само по себе исключает все нормы и стандартизированные оценки, любовь к людям, порядочность, профессиональную и человеческую совесть и т.д. Вместе с тем, данные качества являются нередко более важными составляющими профессионального успеха психолога, чем его знания и владение методиками [7].

И.Б. Гриншпун отмечает, что для решения указанной проблемы, «специалисты иногда идут «от противного», пытаясь выделить явные противопоказания для работы в качестве психолога. Такими противопоказаниями для психолога могут быть:



1.Ненависть к людям, стремление «мстить» им, непонятно за что. К сожалению, есть такие озлобленные люди, которые сами нуждаются в психологической помощи, и которых самих к людям лучше не подпускать. Тем более страшно, когда такие «человеконенавистники» умудряются получать дипломы о высшем психологическом образовании и занимаются психологической практикой.

2. Откровенное психическое нездоровье. Понятно, что психически больной «психолог» просто может оказаться опасным для своих клиентов, особенно, когда он работает с детьми и подростками. Заметим, что сами школьники, отвечая на вопрос, «с каким психологом, с какими отрицательными качествами Вы не хотели бы иметь дело?», в большинстве случаев выделили такие характеристики, как «неумение общаться» и «психические заболевания».

3. Неумение общаться, неспособность выстраивать с людьми отношения на взаимоуважительной основе. При проведении различных «собеседований» с поступающими на психологические факультеты абитуриентами сразу бросаются в глаза те из них, кто ведет себя нагло и вызывающе, а главное - постоянно перебивает собеседника, стремясь подчеркнуть свое превосходство. Применительно к будущей работе психолога, — это не просто бестактность или невоспитанность, это препятствие для построения подлинно диалогического взаимодействия с клиентом (или с коллегами), это основа будущей манипуляции сознанием клиента, что для психолога должно рассматриваться как страшнейший «профессиональный грех».

4. Применительно к будущему студенту-психологу можно выделить и такие нежелательные качества, как «лень», безынициативность, а также пассивную установку на то, что преподаватели «должны» постоянно интриговать и развлекать студентов на своих занятиях. При этом студентам остается лишь оценивать, какой преподаватель сумел их больше «увлечь», кто «большая или меньшая очаровашка» и с каким преподавателем им «вообще интереснее». Можно представить себе такого студента-психолога, окажись он на лекции тех преподавателей, которые, являясь признанными авторитетами в своей области психологии, никогда не «заигрывают» со студентами и даже не стремятся им непременно «понравиться»... Впрочем, преподаватель - профессионал — тем более преподаватель психологии — должен уметь общаться со студентами, однако это не нужно путать с упрощенчеством и популизмом» [7, c.227-230].

Группа исследователей, в составе А. А. Бодалева, А. А. Деркач,
Л. Г. Лаптева, обращает свое внимание на то, что «психологические качества практического психолога представляют собой совокупность активных элементов психологического ресурса, каждый из которых самобытно проявляется в его деятельности. Они охватывают особенности профессионального мышления и сознания, рефлексии и самооценки, целеполагания и мотивационной сферы, взаимосвязей, отношений и практических действий. Наиболее значимыми психологическими качествами практического психолога являются: аналитико-конструктивный склад мышления и самостоятельность суждений; чуткость и проницательность; эмоционально-волевая стабильность и терпеливость; устойчивость к стрессам и умение адаптироваться к различным условиям и факторам выполнения обязанностей как в едином контексте труда и жизни клиента, так и при проведении самостоятельных целевых мероприятий; эмпатия и рефлексия; общая психофизическая активность» [34].

Таким образом, профессиональная деятельность является главным компонентом совокупного труда практического психолога. Ее анализ с использованием показателей критериального модуля позволяет получить, всестороннюю оценку его профессиональной компетентности. Подобная оценка отражает субъектную сторону деятельности. С учетом ее объективных характеристик (задач, функций, результатов) составляется главная часть акмеограммы — профессиограмма психолога для конкретной сферы: образования, управления, производства, бизнеса, коммерции и т. п. Степень соответствия реально сформированных качеств требованиям профессиограммы характеризует уровень профессиональной компетентности практического психолога, детерминирующей успешность его практической деятельности.

Если рассматривать деятельность психолога в управлении, по мнению таких авторов как Е.С. Емеленко, Л.А. Балабан, студенты выпускники с психологическим образованием, претендующие на должность менеджеров по персоналу, то есть имеющие практическую ориентацию, должны обладать: мыслительными качествами – высокоразвитые аналитические способности, системность мышления, способность работать с большим объемом информации, быстро переключаться и решать сложные задачи в стрессовых ситуациях; коммуникативными навыками – для компании важно умение вести переговоры, взаимодействовать с людьми. Лидерские качества. Коммуникативная компетентность; организаторскими способностями. Умение планировать, проектировать, ставить задачу перед группой, распределять обязанности; личностными качествами: инициативность, педантичность, исполнительность, ответственность, скромность, напористость, мягкость, манипулятивность, т.е. индивидуальные особенности удовлетворяющие корпоративной культуре организации [12. с.34]

Исследования же В.Оськина показали, что успешность менеджеров по персоналу зависит от IQ на 75% и от коэффициента эмоционального интеллекта EI на 85%. Можно выделить 4 стадии развития эмоционального интеллекта:

1.Осознание своих эмоций и умение их анализировать;

2.Управление своими эмоциями а затем и поведением;

3.Умение хорошо разбираться в эмоциях других людей;

4.Навык в управление эмоциями других людей [24,с. 46]

Исходя из стадий эмоционального интеллекта, можно предположить, что для менеджеров по персоналу необходимым является такое ПВК как эмпатия.

В.Добржицкая выделяет следующие требования к менеджеру по персоналу или HR менеджеру:образование (психология, менеджмент); знание людей, жизненный опыт, опыт индивидуального консультирования, опыт руководства;гуманистическая ориентация. Желание общаться с людьми, умение слушать;эмпатия, умение почувствовать, понять и принять позиции собеседника;ответственность;аккуратность, организованность;опыт ведения и подготовки собеседования с учетом особенности вакансии [9,с.17]

По мнению Е.А. Могилевкина молодым специалистам должны предъявляться следующие требования, определяющие успешность их дальнейшей профессиональной деятельности: высокий уровень теоретической и практической подготовки, социальная зрелость, способность сохранятьвысокую эффективность в ситуации неопределенности, способность быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям рабочей среды, проявлять готовность к началу собственной карьеры с относительно низкого должностного статуса [27, с. 46].

Существуют точки зрения, согласно которым успех работы практического психолога определяется, прежде всего, системой применяемых психотехник. Иными словами, превалирующая роль отводится психологическому и психотерапевтическому (а также психокоррекционному и психодиагностическому) инструментарию, при этом личностные характеристики психолога считаются чем-то вторичным. Подобная позиция присуща теоретическим концепциям, рассматривающим психологическую помощь как воздействие психолога на клиента.

Гуманистическая позиция (которой придерживаются И.В. Вачков. и работающие с ним ученые) по их мнению состоит в том, что развивающий и оздоравливающий эффект возникает в результате создания атмосферы эмпатии, искренности, самораскрытия и особых теплых взаимоотношений между психологом и клиентами. То есть невозможно насильно привести к счастью, невозможно осуществлять личностное развитие извне по отношению к личности. Таким образом, необходимо, чтобы психолог обладал такими личностными характеристиками, которые позволили бы ему заботиться о создании максимально благоприятных условий для развития самосознания клиента, осуществления личностных изменений [7].

Обобщая многочисленные исследования (А. Косевска, 1990; С. Кратохвила, 1973; М. Либермана, 1966; К.Роджерса, 1954; Ялома, 1973 и др.), направленные на изучение профессионально важных личностных черт психотерапевтов и психологов И.В. Вачков. И.Б. Гриншпун, Н.С. Пряжников выделяет следующие личностные черты, которые, по его мнению, желательны для практического психолога:

• концентрация на клиенте, желание и способность ему помочь;

• открытость к отличным от собственных взглядам и суждениям, гибкость и терпимость;

•эмпатичность, восприимчивость, способность создавать атмосферу эмоционального комфорта;

•аутентичность поведения, то есть способность предъявлять группе подлинные эмоции и переживания;

•энтузиазм и оптимизм, вера в способности участников группы к изменению и развитию;

• уравновешенность, терпимость к фрустрации и неопределенности, высокий уровень саморегуляции;

• уверенность в себе, позитивное самоотношения, адекватная самооценка, осознание собственных конфликтных областей, потребностей, мотивов;

• богатое воображение, интуиция;

• высокий уровень интеллекта.

По мнению И.В. Вачкова, И.Б. Гриншпуна, Н.С. Пряжникова слова
К. Рудестама, касающиеся взаимосвязи личностных черт, теоретических установок и стилей управления у группового психотерапевта могут быть отнесены к любому практическому психологу. Психотерапевт «должен быть отчасти артистом, отчасти ученым, соединяющим чувства и интуицию с профессиональным знанием методов и концепций. С одной стороны, с развитием самосознания, ростом опыта и знаний о групповой и индивидуальной динамике возрастает надежность интуиции. Концептуальные рамки, метод осмысления руководителем наблюдаемых им элементов поведения могут служить ему основой для проверки чувств и надежности интуиции. С другой стороны, концептуальные рамки и методы, используемые без учета интуиции и чувств, могут вести к ригидному, негибкому стилю руководства» [ 7].

Таким образом, данные авторы определяют ПВК практического психолога непросто как личностные черты, а как комплекс, в котором взаимосвязаны личностные черты, теоретические установки и стили управления.

В своей работе, направленной на исследование ПВК специалистов помогающих профессий Г.С. Кожухарь и А.Н. Петрова проводят сравнительный анализ специфических особенностей степени выраженности и согласованности таких ПВК как: эмпатия, толерантность и принятие, установка в общение у психологов, целителей и экономистов. Таким образом, данные авторы, рассматривают эти качества как профессионально важные для психологов [23].

Ими были получены следующие результаты, которые являются для нас наиболее интересными и значимыми:

*У психологов наиболее развиты установки, способствующие эмпатии, а также проникающая, способность в эмпатии - важное коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости и доверительности. У психологов общий уровень эмпатии достоверно выше, чем у целителей.

*У психологов была обнаружена позитивная установка, у целителей и экономистов присутствует скорее негативная коммуникативная установка, наиболее характерная для экономистов.

*Выявленные с помощью корреляционного и факторного анализов существенные различия в степени интегрированности и иерархизированности ПВК у специалистов помогающих профессий (психологов и целителей), позволили исследователям сделать вывод о том, что психологи и целители обладают личностным ресурсом для развития базовых черт, обеспечивающих эффективность деятельности.

Таким образом, на основе проведенного теоретического анализа по проблеме ПВК можно сделать следующие выводы:

1.Изучением профессионально важных качеств занимались А.А. Бодалев, Л.Г. Деркач., В.Д. Шадриков., А.К.Маркова, Е.А.Могилевкин и др. Существуют различные подходы к классификации ПВК психологов.

2.В нашей работе мы придерживаемся следующего определения
ПВК - это «индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее освоения» (Шадриков В.Д.).

3.Эффективность профессионализации зависит от успешности прохождения всех ее стадий и этапов, но особая роль отводится профессиональной подготовке, которая способствует профессиональному становлению студентов, формированию важных качеств.

4.Деятельность психолога сложна и многогранна следовательно он должен обладать разнопорядковыми ПВК и способностями. Основные виды деятельности психолога: диагностическая и коррекционная, экспертная и консультативная, научно-исследовательская, учебно-воспитательская, культурно-просветительская.

5.На основе сравнительного анализа работ, посвященных ПВК психологов нами были выявлены следующие ПВК, которые по видимому являются основополагающими в профессиональном становление психолога, так как встречаются у различных авторов это: эмпатия, социально-коммуникативная компетентность, уровень субъективного контроля.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 90; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты