Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тенденции развития спорта в XXI веке

Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ШКОЛЕ
  4. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  5. Аллогенные аномалии и пороки развития
  6. Альтернативные тенденции.
  7. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  8. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  9. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  10. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.

Уходящий XX век оказал колоссальное влияние на развитие и характер международного спортивного движения, да и самого спорта. Анализируя трансформации, произошедшие и происходящие в этом развитии, следует, выделить в XX веке три основных периода: первый - 1900-1945 гг.; второй - 1946-1985 гг. и третий - с 1986 г. по настоящее время.

1. Первая половина XX века - это период создания многих международных спортивных организаций, федераций и организационного укрепления системы международного спортивного и олимпийского движения. Это был период активного развития международного рабочего спортивного движения, создания спортивной инфраструктуры во многих странах, появления спортивных трансляций по радио и телевидению, сыгравших важную роль в популяризации спорта, развитии общей теории спортивной тренировки, теории и методики подготовки спортсменов в отдельных видах спорта и т.д. Спорт в этот период не носил массового характера и в его развитии во многих странах преобладала соревновательно-оздоровительная направленность (немецкая, французская и шведская спортивные системы).

2. Второй период оказался богат различными событиями, значительно изменившими характер и направленность спорта. Речь идет о годах "холодной войны", о технологической революции в спорте, о его коммерциализации, профессионализации, ранней специализации, применении спортсменами допинга и т.д. Особе следует сказать о росте популярности Олимпийских игр, связанных со всеми перечисленными выше явлениями. Это был период спортивно-соревновательной направленности в развитии спорта, когда его результаты использовались многими странами в идеологических и политических целях. Именно в эти годы спорт и, в первую очередь, Олимпийские игры, стали ареной большой политики (апартеид, бойкоты, национализм, терроризм и т.д.). Несмотря на зарождение в середине 60-х годов массового движения "Спорт для всех", для этого периода характерно преобладающее развитие спорта высших достижений. Резко возрос интерес к изучению возможностей человеческого организма, что оказалось полезным и для самого спорта, так как эти знания позволили вывести систему подготовки спортсменов высшего класса на новый уровень. Ранняя специализация в некоторых видах спорта становилась непреложным законом. Многие страны мира использовали спорт в воспитательных целях и оздоровительных целях, а морально-этические нормы в спорте носили пока преобладающий характер.



Это был период начала активизации процессов коммерциализации и профессионализации спорта, попыток создать централизованный орган международного спортивного движения.

3. Современный период, начиная с середины 80-х годов, внес, пожалуй, гораздо больше изменений в спорт, чем два предыдущих. Причем эти изменения носят кардинальный характер. Было покончено с лжелюбительством в спорте, профессиональные спортсмены в ряде видов спорта стали участвовать в Олимпийских играх, а профессиональный спорт стал составной частью международного спортивного движений, усилилась борьба международных спортивных организаций с допингом, меркантилизм стал основной ценностью в спорте.

В конце XX в. федеральное государство во многих странах взяло на себя совместно с коммерческими структурами ответственность за развитие спорта высших достижений и спортивной инфраструктуры национального значения. Использование спорта для досуга и воспитания стало прерогативой местных органов власти.



Широкое распространение получает так называемое гедонистическое представление о жизни, согласно которому работа рассматривается как необходимость создания условий для лучшего проведения досуга, т.е. свободного времени, в том числе часы занятий спортом призваны служить удовлетворению личных потребностей и удовольствий человека.

Но, самое главное, спорт в этот период стал "товаром"!

В 90-е годы спортивные организации всех уровней начали принимать участие в проведении различного рода маркетинговых исследований, чтобы, во-первых, поспеть за происходящим на спортивно-оздоровительном рынке, а во-вторых, подготовиться к будущим изменениям.

Сегодня в спортивно-оздоровительной индустрии происходит много качественных изменений, которые, несомненно, могут повлиять на будущее развитие этой сферы. К этим изменениям, относятся следующие:

- здоровый образ жизни становится для многих неотъемлемой чертой;

- руководители и специалисты спортивно-оздоровительной сферы считают, что ключевым фактором успеха в их деятельности становится качество предоставляемых услуг;

- технологическая революция и научно-техническая информация приводят к изменениям в самом спорте, в подготовке спортсменов и в проведении занятий по физической подготовке. Это и компьютеры, и новейшие тренажеры, вплоть до робота-партнера в отдельных видах спорта;

- групповые занятия все больше вытесняются индивидуальными программами.

Несомненно, тенденции, проявившиеся в спорте 80-90-х годов, будут проявляться и в последующие годы, особенно в первые годы XXI века. Старение или рост численности пожилого населения, в большинстве стран, включая Россию, серьезно повлияет уже в начале нового на популярность видов спорта, на посещаемость спортивных соревнований и их восприятие телезрителями. Одна из тенденций - людей больше будет тянуть к оздоровительным видам спорта, к играм на свежем воздухе. Появление пляжного волейбола и ошеломительный рост его популярности - яркое тому подтверждение

Одни из наиболее рассматриваемых проблем:

- каким мы видим спорт будущего;

- виноват ли спорт высших достижений в плачевном состоянии массовой физкультуры в нашей стране;

- представляют ли общественную ценность лишь высшие спортивные достижения или правом на государственную и общественную поддержку должны пользоваться школьный, студенческий и спорт для всех;

- правильно ли поставлены цели перед нашим спортом;

- не стала ли цена за олимпийское золото чрезмерно большой;

- не принесет ли чрезмерная коммерциализация спорта вред обществу; Причина болезненных перемен заключалась в основном в том, что профессиональный коммерческий спорт имеет серьезные отличия от спорта высших достижений, который развивался в СССР. Главное заключается в том, что коммерческий спорт функционирует и развивается не только по законам спорта, но и по закономерностям бизнеса.

- имеются ли у нас возможности для развития профессионального спорта;

- правомерна ли, по большому счету, ранняя специализация в отдельных видах спорта и т.д.

Перспективы: Принимая во внимание надвигающиеся демографические изменения в обществе, нам следует пересмотреть цели и задачи нашего физкультурно-спортивного движения. Хотим мы этого или нет, но спорт высших достижений уже в начале XXI века станет прерогативой частного сектора. Государство начнет играть более активную роль в использовании спорта как фактора воспитания, оздоровления нации и проведения свободного времени. Резко возрастет роль местных органов власти в этой деятельности. И это также должно найти свое отражение в законодательных актах.

Начало XXI в. станет десятилетием истинного возрождения деятельности клубов, которые составят фундамент российского спорта. Но для этого нам нужны спортивные работники нового типа - инструкторы и методисты, тренеры и консультанты, программисты и физиотерапевты и, наконец, руководители и менеджеры. От перестройки нашей системы высшего образования в области физкультуры и спорта будет зависеть и выполнение поставленных задач.

Наконец-то наши государственные спортивные органы поймут, что проведение соревнований - не их основная форма. Этим займутся специализированные организации, что во многом освободит государственные органы от рутинной работы и изменит их функции. Но к этому надо готовиться уже сейчас. Мы привыкли к тому, что наши спортивные работники умеют все. В XXI в., как уже отмечалось выше, нам будут нужны специалисты нового типа и более узкой специализации.

Именно на рубеже XXI в. в России прекратится тенденция стихийного развития профессиональных видов спорта. К развитию профессионального спорта в России должны прийти люди, у которых на первом месте будет не только любовь к спорту, но и его коммерческие интересы. Развитием спорта высших достижений и профессионального спорта должны заниматься разные организации и разные люди.

Несомненно, дифференцированный подход к оплате спортсменам-профессионалам - один из главных законов спортивного бизнеса, в котором доходы профессионального спорта определяются запросами рынка и отражают реальное место отдельных видов спорта в сфере индустрии развлечения. Пока у нас идет только период становления отдельных видов профессионального спорта и, прежде всего, игровых, нам необходимо ввести в лигах по футболу, хоккею и т.д. лимит фонда зарплаты

основные тенденции в развитии спорта, наблюдаемые в последнее десятилетие, а так же проблемы:

Используя разные критерии, авторы выделяют различные градации современного спорта: массовый, олимпийский, коммерческий (Р.А. Пилоян), оздоровительный, соревновательный, зрелищный (С.И. Гуськов), массовый, полупрофессиональный, профессиональный (В.Б. Коренберг), любительский и профессиональный (Федеральный закон о ФКиС), народный, любительский, профессиональный (коммерческий) (Н.И. Пономарев). Существуют как иные точки зрения (Л.П. Матвеев, Ю.А. Фомин и др.), так и различные термины ("большой" спорт, спорт высших достижений, супердостиженческий, профессионально -коммерческий спорт и др.). 1.Значительный рост спортивных достижений.

Это связано с целым рядом факторов:

1. с внедрением новых методов тренировки, которые отличаются большей эффективностью; любые перемены в методике тренировки направлены прежде всего на улучшение спортивных результатов;

2. с изменением условий проведения соревнований, совершенствованием инвентаря, оборудования, спортивной экипировки;

3. значительное увеличение объемов тренировочной работы (за последние тридцать лет - более чем вдвое);

4. использование новых приемов повышения работоспособности (психологической и физиологической направленности), созданием новых фармакологических средств восстановления спортсменов; общеизвестно, что понятие "спортивное соревнование" помимо соревновательной деятельности самих спортсменов охватывает соучастие в состязании, конкуренцию заинтересованных лиц (тренеров, представителей спортивной науки и др.). Это способствует интенсификации научных разработок, связанных с созданием новейших средств восстановления, средств повышения эффективности тренировочного процесса;

5. экономические стимулы соревнований. В 90-е годы мы стали свидетелями того, что призовой фонд многих соревнований резко возрос в основном благодаря привлечениям негосударственных ассигнований, спонсорских средств, рекламы и др.

2. Значительное удорожание спортивных соревнований, обусловленное:

- повышением требований к условиям их проведения (базам, инвентарю);

- появлением и развитием видов спорта, имеющих в своей основе дорогостоящую предметную деятельность;

- увеличением представительности и расширением программы проводимых соревнований;

- повышением требований к организационному, судейскому, врачебному и информационному обеспечению.

Кроме того, требуются значительные средства для проведения отбора и подготовки спортсменов, для обеспечения системы подготовки кадров, финансирования спортивной науки, медицины и т. д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятия «метод», «методический прием», «методика». Требования к выбору методов в физическом воспитании | Резкое омоложение спорта.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты