Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Человек как объект восприятия




Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  3. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  4. Cоциальная группа как объект управления
  5. Gt;ава человека
  6. Quot; Права человека
  7. Quot;Поколения" прав человека
  8. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности

Человек как объект восприятия является источником трех типов информации:

  1. Физический или внешний облик.
  2. Выразительные движения (жесты, позы как аналог жестов, мимика, походка).
  3. Оформление внешности (одежда и украшения).

Аристотель и Гиппократ первыми рассматривали проблему о физическом или внешнем облике. Аристотель связывал характер человека с типом телосложения. Лафатер считал, что психологический портрет человека можно составить на основании анализа головы и лица.

Физический облик – это элементы внешности, которые обусловлены наследственностью. Это общий тип телосложения, рост, цвет волос, цвет глаз и т.д.

Перечень характеристик, которые можно определить на основе анализа физического облика человека:

ü Пол.

ü Возраст.

ü Национальность.

ü Состояние здоровья.

ü Темперамент (зависит от типа телосложения).

ü Самооценка (зависит от роста; люди невысоко роста чаще страдают от комплекса неполноценности). Рост также ассоциируется с социальным статусом человека.

Выразительные движения человека

Жесты

Интерес к системе выразительных движений возник у людей очень давно. Еще 2000 лет назад Цицерон учил своих учеников правильно пользоваться жестами во время выступления. Первый психологический словарь жестов принадлежит римскому ритору Квинталиану, который жил в I в. до н.э. Первыми крупными работами по проблеме жестов были монографии Боливера, опубликованные в 1664 г.: «Хирология или естественный язык жестов» и «Хирономия или искусство риторики рук». В этих работах были представлены первые таблицы с систематикой основных жестов и их психологической интерпретацией. Ближе к началу ХХ в. наибольшую популярность в европейских странах получила систематика жестов, составленная французским режиссером Дельсартром. Его работы были переедены на русский язык в 1913 г. князем Волконским. Его книга называлась «Выразительный человек». После этого в связи с тем, что психология отделяется от философии, активное исследование жестов начинают психологи. К середине ХХ в. вышло в свет большое количество публикаций по проблеме жестов.

Внутри психологии выделяется особая область исследования – кинесика. Предметом исследования кинесики является изучение языка тела, т.е. системы коммуникативных движений. Основателем современной кинесики является Бердвистелл.



В отечественной психологии появление этого направления связывают с именами Успенского и Николаева. В настоящее время этой проблемой занимается Лагунская.

В процессе любого общения слова имеют значение на 7 %. Жесты и мимика передают в себе около 55 % информации. Установлено, что любые выразительные движения возникают гораздо быстрее, чем речевая реакция на слова партнера.

Виды жестов

Жесты:

1. Осознаваемые жесты.

2. Неосознаваемые жесты.

Жесты:

  1. Произвольные жесты (преднамеренные).
  2. Непроизвольные жесты (непреднамеренные).

Жесты:

  1. Коммуникативные жесты (замена реального слова). Они очень легко считываются и интерпретируются. Это указательные жесты, жесты приветствия, одобрения, благодарности и т.д.
  2. Модальные жесты. Они отражают эмоциональное состояние человека, его отношения. Чаще всего эти жесты показывают то внутреннее состояние, которое человек пытается скрыть.

Осознаваемые жесты являются произвольными, а коммуникативные – преднамеренными и осознаваемыми. Неосознаваемые жесты являются непроизвольными, как и модальные.



Функции жестов:

Информативно-коммуникативная функция.

Регулятивная функция.

Функция самовыражения.

Любой жест выполняет 2 основные функции: сигнальную и регулятивную.

Жесты могут выражать:

отношения человека к партнеру или содержанию беседы (оценочные жесты);

эмоциональное состояние человека (эмоциональные жесты);

личностные свойства человека (личностные жесты);

сексуальные намерения партнера (сексуальные жесты).

Информацию о человеке может содержать не сам жест (его рисунок), а частота использования жестов.

Активная жестикуляция отражает позитивный эмоциональный настрой. В процессе обычного общения может являться признакам заинтересованности и дружелюбия по отношению к партнеру. Активная жестикуляция проявляется в увеличении количества жестов, увеличении их амплитуды и в ускорении жестов. Это отражает формально-динамические свойства человека. Частоты использования жестов и их формальные характеристики несут информацию о темпераменте человека.

Чрезмерно активная жестикуляция отражает беспокойство и неуверенность в себе.

Частота использования жестов зависит от уровня вербального развития, чем он ниже, тем чаще человек прибегает к жестикуляции. Так же она связана с социальным статусом человека, лица с более высоким социальным статусом реже использую жесты. Частота использования жестов обусловлена национальной принадлежностью человека. Арчил установил, что финны используют один жест в час, итальянцы – 80, французы – 120, мексиканцы – 180. По данным исследований Петровой в русской культуре используется 40 жестов в час.

Точность интерпретации жестов зависит от контекста, поэтому не всегда жест читается однозначно. При интерпретации жестов важна оценка ситуации.



Интерпретация жестов меняется в зависимости от национальности. У людей разных национальностей жесты интерпретируются по-разному.

Позы и походка

Позы и походка выполняют функции, аналогичные жестам.

Мимика

Это выражение лица человека. Это тонкий индикатор эмоционального состояния человека. Мимика – экспрессивное выражение эмоций.

В социальной психологии мимика рассматривается как средство обратной связи в процессе реального общения. Мимика выполняет сигнальную и регулирующую функции. Иногда по мимике можно судить об устойчивых личностных качествах человека. Эмоциональное состояние по выражению лица считается с разной легкостью в зависимости от того, на какую часть лица смотреть.

Зона локализации мимических выражений:

  1. Верхняя часть лица (лоб и брови). Эта часть лица сознательно управляется человеком
  2. Средняя часть лица (глаза, веки, основания носа).
  3. Нижняя часть лица (нос, щеки, подбородок, губы). Эта часть лица менее всего контролируется человеком, поэтому по ней легче считываются эмоции.

Лицо также можно разделить на правую и левую части. Правая часть лица контролируется левым полушарием, поэтому она более жестко контролируется, левая часть лица менее контролируется и является более информативно.

Самая информативная часть лица нижняя. Многое можно сказать по положению уголков губ. Положение уголков губ – эти показатель жизненного тонуса человека. Высокий жизненный тонус характеризуется тем, что уголки губ приподняты (человек часто улыбается). Когда человек переживает негативные эмоции (состояния грусти, печали), уголки губ опускаются. Нормальное состояние – горизонтальное положение уголков губ.

Оформление внешности

Под оформлением внешности понимают, прежде всего, одежду и украшения.

Оформление внешности говорит об уровне притязаний человека, о его самооценке и уровне эстетического развития. Одежда часто позволяет человеку выглядеть в глазах людей так, как он хотел бы выглядеть. Одежда является элементом имиджа человека. Одежда – это имидж предусмотренной для себя роли.

Проблеме одежды и ее психологическому значению первоначально уделяли внимание не психологи. Например, этим вопросом занимался историк Ключевский.

Одежда является самохорактеристикой личности. Через одежду человек выражает себя.

Одежда может сказать о:

социальном статусе,

материальном положении;

вкусе;

профессии;

национальности;

поле;

возрасте;

личностных качествах человека (психологических особенностях).

Стили в одежде:

Традиционная одежда

Модная одежда

Экстравагантный стиль

Оригинальный стиль

Классический стиль

Консервативный стиль

Разнообразный стиль

Эксклюзивный стиль

Сексуальный стиль

Традиционная одежда

Это национальный костюм и профессиональная форма – это дань традиции. Традиционная одежда меньше всего говорит о психологических качествах человека. Человек гордится своей принадлежностью к данной группе, если он носит традиционную одежду в повседневной жизни. Он стремится продемонстрировать свою принадлежность к данной группе.

Модная одежда

Это дань моде. Выбор модной одежды свойственен конформным людям, которые стремятся быть как все, не отставать от других.

Экстравагантный стиль

Слово «экстравагантный» означает «причудливый, необычный». Экстравагантная одежда производит шокирующее впечатление на окружающих. Про экстравагантных людей говорят, что они одеты вызывающе. В одежде используются элементы, которые привлекают к себе внимание. Такой тип одежды предпочитают истероиды – люди демонстративного типа, а также тщеславные, честолюбивые люди, которые стремятся быть в центре внимания, но чувствуют, что их недооценивают, что они недостаточно признаны.

Оригинальный стиль

Оригинальная одежда явно отличается от любой другой. Это одежда, выполненная по собственному замыслу. Человек, предпочитающий оригинальный стиль, обычно не покупает одежду в обычном магазине. Он не терпит ситуации, когда любой другой одет так же, как он. Таких людей характеризует эмоциональность и сексуальность (интенсивность эротических переживаний).

Классический стиль

Это те фасоны, которые сохраняют свое постоянство; они простые по крою, неброские по цвету, обычно однотонные. Классически одеваются люди с более высоким статусом. К психологическим характеристикам людей, предпочитающих классический стиль, относится потребность человека в значимости и авторитете. Классически одеваются те люди, которые уверены в том, что они заслуживают уважения.

Консервативный стиль

Это сохранение привычного для себя стиля в одежде вопреки веянию моды. Даже если человек меняет одежду, он покупает новою, которая очень похожа. Консерваторы – люди экономные и бережливые, для них не свойственно мотовство. Консерваторы менее сексуальны, но в то же время это люди, которые испытывают склонность к порядку, безопасности и стабильности. Путем постоянства в гардеробе они вносят постоянство в свою жизнь.

Разнообразный стиль

Человек часто меняет формы, цвета, гардероб в целом. Он не терпит однообразия в одежде и в жизни. Когда он ничего не может изменить в своей жизни, он меняет свой гардероб. Такие люди отличаются небогатым внутренним миром. Это компенсация внутренней пустоты человека.

Эксклюзивный стиль

Это единственная в своем роде одежда. Такой стиль связан с глубоким эстетическим развитием личности. Это желание быть красивым. Такой стиль демонстрирует тонкий вкус человека. Про человека говорят, что он одевается с большим вкусом. Выбор такого стиля говорит о высоком уровне притязаний и развитых эстетических потребностях. Люди, которые предпочитают такой стиль в одежде, получают особую радость при выборе одежды, которая похожа на эротическую радость. Это может быть компенсацией дефицита эротических переживаний.

Сексуальный стиль

Это облегающая одежда, которая подчеркивает эрогенные зоны человека. Такая одежда яркого броского цвета, с крупным рисунком. Физический контакт, к которому тяготеет человек, носящий такую одежду, заменяется визуальным. Через такую одежду человек демонстрирует напряженность в сексуальной сфере.

Комбинации стилей в одежде:

  1. Модный и экстравагантный стиль: потребность к самоутверждению.
  2. Классический и консервативный стиль: уверенность и стремление к безопасности.
  3. Модный и оригинальный стиль: яркая экстраверсия, чрезмерная склонность к общению.

Украшения

В основе использования украшений лежат 4 потребности:

1. Эстетическая потребность.

2. Потребность в престиже, значимости (престижные украшения - дорогие вещи).

3. Сексуальные потребности.

4. Потребность в безопасности и в защите.

Украшения – это средства, с помощью которых человек украшает, возвышает себя.

Люди с очень высокой и очень низкой самооценкой не используют украшения, игнорируют их. Люди со средней и заниженной самооценкой украшения используют чаще.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты