Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общение




Читайте также:
  1. Абстрагирование, идеализация и обобщение
  2. Аналитический и синтетический учет расчетов с работниками по оплате труда, обобщение информации по оплате труда.
  3. Билет 3. Информация как научная категория. Социальная информация. Общение.
  4. Важное значение для диагноза и прогноза отклонений в развитии имеет также выявление реакции ребенка на речевое общение.
  5. Вопрос 24. Общение как фактор социализации, его виды, функции, структура. Барьеры в общении. Пути формирования коммуникативной компетентности.
  6. Вопрос 27. Педагогическое общение. Стили педагогического общения, конфликты в школе.
  7. Вопрос 48: Речь и общение.
  8. Вопрос 51. Общение как важнейший инструмент технологии СКД.
  9. Далее различают межличностное и массовое общение.
  10. Закон электромагнитной индукции и его обобщение

Общественные и межличностные отношения реализуются только в процессах общения между людьми. В реальных актах общения реализуются оба вида общения. Общественные и межличностные отношения влияют как на содержание, так и на формы общения.

. Большинство психологов считают, что общение и деятельность тесно связаны друг с другом.

Ломов наиболее четко разграничивает деятельность и общение, считая их относительно независимыми и самостоятельными

Леонтьев рассматривает общение как одну из сторон деятельности, т.о. общение, по Леонтьеву, - одна сторона деятельности.

Ананьев и Эльконин рассматривают общение как самостоятельный вид деятельности

Общение (Ломов) – это особая самостоятельная форма активности субъекта, результатом которой является не преобразованный предмет (материальный или идеальный), а отношения между людьми.

Общение(Леонтьев) – это система целенаправленных и мотивированных процессов, обеспечивающих взаимодействие людей в коллективной деятельности и реализующих общественные и межличностные отношения; это система, использующая специфические средства (язык).

Общение(Андреев) –это процесс обмена информацией и взаимодействия людей на основе восприятия и понимания друг друга.

Функции общения (Ломов):

Информационно-коммуникативная функция.

Регуляционно-коммуникативная функция. Регуляция деятельности и отношений.

Аффективно-коммуникативная функция. Выстраивание эмоциональных отношений между людьми.

Общение является одним из важнейших факторов формирования личности

Виды общения

1) По количеству участников в процессе общения:

a) Аутообщение – общение с самим собой. Количество участников общения: 1.

b) Общение в диаде – общение между двумя индивидами. Оно носит свернутый характер, т.е. реплики, которыми обмениваются общающиеся, обычно более краткие, простые по своей грамматической структуре. Большое значение имеют невербальные средства общения. Присутствует большая эмоциональная экспрессивность, вплоть до большей эмоциональной напряженности. Происходит более глубокий обмен информацией. Такое общение носит более интимный характер.

c) Внутригрупповое общение. Форма общения определяется статусными позициями людей в группе, характером отношений в группе. Большая нагрузка возлагается на рефлексивные процессы, процессы самоанализа.



d) Общение между группами, коллективами. В социальной психологии этот вид общения изучен меньше всего.

e) Общение между поколениями (это предмет социологии, в социальной психологии эта проблема практически не затрагивается).

2) Степень опосредованности:

a) Непосредственное общение. Оно реализуется в процессе реального контакта людей друг с другом, т.е. без посредников или каких-либо вспомогательных средств.

b) Опосредованное общение. Оно предполагает наличие посредников или каких-либо вспомогательных средств. Например, разговор по телефону, письма.

3) Направленность общения:

a) Одностороннее общение осуществляется в отсутствии реальной аудитории. Коммуникатор не имеет возможности наблюдать за реакцией аудитории, т.е. общение носит односторонний характер.

b) Двустороннее общение предполагает обратную связь коммуникатора с аудиторией.

4) Содержание общения:

a) Смысловое общение – общение между собеседниками на определенную тему, преследующее какую-то определенную задачу или цель.

b) Ритуальное общение. Смысл общения лежит вне контекста самого общения. Общение – дань традициям, например, формы приветствия и прощания, различные обряды, правила этикета и т.д.



5) Степень формализованности:

a) Формальное общение строго регламентировано как по форме, так и по содержанию. Это обусловлено социальными ролями людей, вступающих в процесс общения. Например, общение преподавателя и студента, продавца и покупателя. Важной особенность формального общения является его безличный характер. Оно не зависит от личностных особенностей общающихся. Формальное общение является реализацией общественных отношений.

b) Неформальное общение нерегламентировано ни по содержанию, ни по форме, зависит от личностных особенностей индивидов. Неформальное общение является реализацией межличностных отношений. Высшим проявлением является дружба.

6) Предмет и субъект общения (Леонтьев):

a) Предметно ориентированное общение – это общение, которое осуществляется в ходе или в процессе некоммуникативной деятельности (предметной) и обслуживает эту деятельность. Такое общение наиболее ярко проявляется на ориентировочной стадии деятельности, когда деятельность планируется, определяется цель, ход выполнения, последовательность, распределяются функции между участниками, и на стадии выполнения деятельность (регуляция взаимодействия между людьми). Субъектом является группа людей или коллектив. Предмет общения – взаимодействие между людьми. Функция предметно ориентированного общения – организация взаимодействия между людьми в процессе выполнения деятельности.

b) Чистое общение – общение, которое не включено в некоммуникативную деятельность.

i) Социально ориентированное общение предполагает воздействие коммуникатора на социальную группу или на общество в целом. Оно предназначено для решения социальных задач, оно направлено на изменение общественных отношений. Задачами социально ориентированного общения являются побуждение аудитории к социальной активности, внедрение в сознание аудитории идей, систем ценностей и социальных установок. Предмет – социальное взаимодействие. Субъект – отдельная личность как представитель определенной социальной группы.



ii) Личностно ориентированное общение подразделяется на деловое (диктальное) и модальное общение. Деловое общение по своему конкретному содержанию, форме сходно с предметно ориентированным общением. В данном случае оно осуществляется не в группе, а в диаде. Предметом общения является взаимодействие в диаде, а субъектом - диада. Модальное общение не связано с содержанием совместной деятельности, поэтому это общение в быту называют выяснение отношений. Продуктом является согласование своих взглядов, мнений. Результатом является достижение/недостижение согласия. Субъектом такого общения является диада. Предмет – достижение согласия.

Психологическая структура общения

В структуре общения можно выделить 3 стороны:

Коммуникативная сторона общения или коммуникация. Она состоит в обмене информации между общающимися сторонами.

Интерактивная сторона общения или интеракция заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами.

Перцептивная сторона общения – это восприятие партнерами друг друга и установление на этой основе взаимопонимания.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 72; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты