Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Явление конформности как групповой феномен




Читайте также:
  1. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  2. Базаров — явление социологическое.
  3. Благотворительность и меценатство как социально-культурное явление
  4. В сфере пиар сложились два подхода к определению объекта и предмета данного феномена: инструментальный и функциональный методы.
  5. Важное значение для диагноза и прогноза отклонений в развитии имеет также выявление реакции ребенка на речевое общение.
  6. ВЕРБАЛЬНЫЕ И НЕВЕРБАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  7. Внимание как психологический феномен. Виды, свойства. Индивидуальные особенности внимания
  8. Вопрос 21. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим: основания, порядок, последствия.
  9. Вопрос 39. Социализация, как психолого-педагогическое явление.
  10. Вопрос 42. Социализация как социально-педагогическое явление, его виды. Предмет и задачи социальной педагогики.

В основе процесса деперсонализации лежит конформность. В начале 50-х годов Аш провел эксперименты которые поразили соц. психолгов (3 линии. Надо указать 3 дюйма. Подставные указывали на другую. 30% соглашалось)

Конформность – искажение индивидуального восприятия под влиянием мнения других людей. Это явление отнесли к фундаментальным свойствам личности. Эксперименты Крачфилда – он проследил динамику силы конформности в зависимости от кол-ва подставных лиц и обнаружил, что она скачком (прим. 2.5 раза) возрастает при трех подставных лицах и далее практически не увеличивается

Причины конформности

1. Нормативное влияние которое вытекает из индивид. потребностей в соц. одобрении. Оно рассматривалось в контексте власти и подчинения и объясняется прагматическими целями человека

2. Информационное влияние – связано с принятием мнения других как эталона для достижения соответствия собственных оценок и установок объективным характеристикам реального мира. Это влияние вызвали неопределенностью стимулов физ. Реальности и возможностью снять эту неопределенность за счет сравнения своих ощущений с реакциями других

Холл и Тернер выдвинули гипотезу референтного информационного влияния, которое говорит о том, что конформность проявляется в ситуации расхождения индивидуальных оценок с нормами той группы, с которой индивид себя идентифицирует. Несоответствие внутренних ориентаций индивида ориентациям группы человека группы членства м.б разрешено 2-мя путями: или повышением субъект. Конформности или признанием своей принадлежности к другой соц. группе. В последнем случае может проявляться нон – конформность (сильное противодействие влиянию). Конформность связана с влиянием не случайных людей, а тех, кого индивид воспринимает как членов своей группы. Конформность приводит к наполнению группового сознания стереотипными образами и групповыми оценками реальности.

Типы конформизма:

  1. Целесообразный конформизм – внешний конформизм. Человек подчиняется групповым нормам только тогда, когда находится внутри группы.
  2. Внутренний конформизм – истинный конформизм. Индивид усваивает полностью нормы и ценности группы до тех пор, пока они не станут его собственными.

Конформизм как способ воздействия возникает в случае конфликта между группой и индивидом. Это один из способов разрешения конфликта.



Условия эффективности конформного воздействия:

1) Характеристики группы:

a. Объем группы. Чем больше группа, тем сильнее групповой нажим, до тех пор, пока группа остается контактной.

b. Сплоченность группы. Чем группа сплоченнее, тем сильнее влияние.

c. Отношение группы к тому человеку, на которого она хочет оказать влияние. Если группа заинтересовано в том, чтобы человек оставался в группе, то давление будет сильным.

2) Особенности личности:

a. Социальный статус или положение индивида в структуре группы.

b. Отношение личности к группе. Если группа является авторитетной, то человек идет навстречу групповым требованиям.

c. Мера конформности личности. Конформность – особое свойство личности, которое определяет меру податливости групповому нажиму. Конформность зависит от ряда психологических качеств человека:

i. Особенности интеллектуальной сферы личности: уровень развития интеллекта в целом, ригидность мышления.

ii. Особенности эмоционально-волевой сферы: уровень развития волевых качеств, высокий уровень тревожности.



iii. Особенности самосознания личности: низкая самооценка, неуверенность в себе.

iv. Особенности межличностной сферы личности: заинтересованность в сохранении контактов, потребность в одобрении, озабоченность мнением о себе других людей.

Девиз конформиста: «Как все, так и я!»

3) Содержание групповых норм и ценностей: если содержание мало расходится с личностными ценностями человека, то он легко поддается влиянию группы.

Противостоящий конформизму нонконформизмтакже имеет два

варианта:

• бывают ситуации, когда человек, сознательно и принципиально убежденный в правоте своего дела и поведения, уверенный в себе, способный не только принимать решения, но и нести ответственность за их эффективность, противопоставляет себя группе, коллективу и бывает прав;

• однако гораздо чаще нонконформизм переходит в действительное противопоставление личности коллективу, в раздутое самомнение и тщеславие и т. д. Для воздействия на таких людей необходима наглядная демонстрация действительных результатов их работы, уровня их профессиональной подготовки.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты