Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История Зарубежных исследований малых групп




Читайте также:
  1. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  2. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. SWOT-анализ, и другие виды исследований в PR.
  6. V (пятая) группа по электробезопасности
  7. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  8. Автономия в зарубежных странах.
  9. Активные групповые методы
  10. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.

Триплет 1897 – Он сравнивал эффективность индивидуального действия, выполняемого в одиночку или в составе группы и обнаружил, что присутствие группы дает дополнительный эффект, повышая производительность индивидуальной работы

Мёде, Олпорт продолжили исследования в начале XXв. Олпорт считал, что существуют только отдельные индивиды, а группа – это просто теоретическая конструкция ученых, а групповое сознание – это сходство сознания отдельных индивидов.

Всплеск исследования соц групп – 30-е гг 20 века. Начало им дал экономический подъем и исследования Э. Мэйо: Хоуторнские эксперименты -изучал влияние санитарно – гигиенических условий, на производительность труда и обнаружил, что простой факт внимания к соц. группе влияет на производительность существенно больше, чем улучшение условий труда.

Пришли к выводу что многие производственные проблемы группы должны решать самостоятельно без вмешательства руководства, т.е. управленческий инстинкт сместился с отдельных работников на производственную группу в целом.

В целом направлению начатое Мэйю было названо школой человеческих отношений.

Шериф, Ньюкомб - исследования по изучению групповых норм + длительные исследования Уайта путем включенного наблюдения соц групп, складывающихся в трущобах большого города.

В это же время исследования Курта Левина– он основал школу групповой динамики, разработал психодиагностическую концепцию (Теория поля); сделал большой вклад в изучение руководства, лидерства, проблем власти.

Новая волна исследований после II мировой войны - связано с вопросами экономики, проблемами управления. Управленческое воздействие начало перемещаться на более высокий уровень, когда акцент смещался с группы, как особого объекта воздействия, на межгрупповые отношения.

В 70-х годах начало формироваться новое направление – психология межгрупповых отношений. толчок – исследования Тэджфила, который показал, что в малых группах появляются новые феномены, которые не возникают в простой совокупности индивидов → появилась идея существования малых групп, как целостных образований, особой среды жизнедеятельности индивида, а в дальнейшем сформировало взгляд на соц группы как на коллективного субъекта деятельности.



 

Основные направления исследования малых групп в отечественной соц.-ψ

В отеч психологии существовала единая методологическая основа → концептуального разнообразия не было, но выделялось несколько направлений исследования малых групп:

 

1. Деятельностный подход – «Стратометрическая концепция» Петровского; работы кафедры МГУ – проблема групповой перцепции; исследования РАН - проблемы совместной деятельности.

2. Социометрическое направление – исследование структур межличностных связей в малой группе. Коломинский – различные варианты социометрических тестов, исследовал школьные коллективы.

3. Параметрическая концепция (Уманский) – развитие малой группы идет благодаря развитию ее важнейших соц.ψ параметров, в первую очередь организационных, эмоциональных, динамических (в осн. Курская, Костромская школа)

4. Организационно – управленческий подход (Кузьмин) ленинградская школа – исследование принципов управления организацией (в основном в сфере промышленного производства). Центральная тема – социолого - ψ климат коллектива и портрет специалиста.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты