Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процессы стереотипизации как групповой феномен




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Активные процессы в области ударения в СРЯ
  3. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  4. Биохимические процессы пищевой технологии
  5. В сфере пиар сложились два подхода к определению объекта и предмета данного феномена: инструментальный и функциональный методы.
  6. Вакуумная обработка жидкой стали. Основные процессы, протекающие при вакуумировании. Задачи, решаемые вакуумной обработкой. Особенности ВДП.
  7. ВЕРБАЛЬНЫЕ И НЕВЕРБАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  8. Виды эмиссии. Процессы эмиссии могут быть охарактеризованы с разных сторон.
  9. Внимание как психологический феномен. Виды, свойства. Индивидуальные особенности внимания
  10. Вопрос 2.23 Политические процессы на постсоветском пространстве.

Липман: Стереотипы – это обобщенная, упрощенная и ригидная система представлений об индивиде, как представителе определенной соц.группы. Стереотип связан с восприятием другого человека. Изначально стереотипизация объяснялась на основе концепции Тейлора “Когнитивные скряги”. Согласно ей человек прибегает к стереотипам для того чтобы снизить поток информации, внося искажение в восприятие реальности. Всегда подчеркивался негативный оттенок в стереотипах. Эксперименты Сукса и Тернера опровергли эту концепцию, и установили, что процесс образования стереотипов связан не с ограниченными когнитивными способностями личности, а объясняется скорее процессами обобщения, т.е. обогащение информацией через перестройку восприятия реальной стр-ры соц.окружения, дающее возможность индивиду действовать на более высоком уровне организации своего поведения, т.е. на уровне коллективных субъектов. С помощью этого процесса индивид выстраивает свое поведение, как член волне определенной соц.группы, находящейся во взаимодействии с другими соц.группами. Стереотипизация особенно сильна в ситуации конфликта, напряженных отношений с другими соц.группами. Стереотипизация начинает приобретать редуктивный хар-р в том случае, если в ситуации межиндивидуального взаимодействия продолжает применяться соц. стереотип. Стереотип наполняет групповое сознание не ошибками восприятия, а устойчивыми и обобщенными сторонами соц. реальности, который закрепляет групповой опыт взаимодействия доводя его через стереотипы до каждого члена группы

Стереотипизация – это приписывание познаваемой личности набора качеств на основе отнесения ее к какому-либо классу или социальной группе.

Стереотип– это набор качеств, приписываемых познаваемому лицу или объекту.

Социальный стереотип– это обобщенный, устойчивый, эмоционально окрашенный, основанный на общественном или личном опыте образ целого класса людей.

Впервые понятие «стереотип» употребил Литман в 1922 г. в работе «Общественное мнение».

Виды стереотипов:

Стереотипы, характеризующие людей как членов определенных социальных групп. Это могут быть возрастные, половые, национальные, профессиональные, политические, статусные стереотипы.

Оценочные стереотипы – стереотипы, формирующиеся на основе оценки внешности. Они подразделяются на 3 разновидности:



o Антропологические стереотипы. Анализ чисто анатомических признаков.

o Ролевые стереотипы. Анализ манеры поведения человека, его экспрессивные проявления, оформление внешности. По внешности мы судимо социальной роли, а дальше приписываем определенный набор качеств.

o Эмоционально-эстетические стереотипы. Внешность человека оценивается по ее соответствию обще принятым эталонам красоты. Они подразделяются на эмоционально-интегративные (внешность в целом) и эмоцинально-аналитические (отдельные элементы внешности). Красивым людям приписываются положительные качества, а некрасивым людям – негативные качества.

Литман говорит, что специальные стереотипы порождаются обществом и усваиваются в процессе некритического заимствования от авторитетных лиц.

Основные формальные характеристики стереотипов:

Адекватность. Низкая степень адекватности может быть обусловлена тем, что социальные группы со временем претерпевают изменения, а стереотипы являются устойчивыми и не могут быстро изменяться, становясь неадекватными.

Устойчивость (ригидность). Устойчивость стереотипов проявляется в том, что стереотипы сохраняются у человека даже вопреки его личному опыту. Стереотип сохраняется даже тогда, когда доказана его гносеологическая несостоятельность. Степень устойчивости стереотипа обусловлена 2 типами факторов: социальными и психологическими. К социальным факторов относится уровень образования, чем образованнее человек, тем его стереотипы менее устойчивы. К психологическим факторам относится замкнутость, авторитаризм и некритичность, все это приводит к повышению устойчивости. Снижению устойчивости способствует реальный контакт с людьми, т.к. в процессе реального взаимодействия можно более глубоко узнать человека.



Вывод: стереотипы искоренить невозможно, мы вынуждены пользоваться ими, но делать это нужно с большой осторожностью. При использовании стереотипов силлогистический способ мышления (из общего вывода вытекает частный вывод) следует заменять вероятностным. К стереотипу нужно относиться как к своеобразной гипотезе, нуждающейся в проверке на собственном опыте.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты