Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психология межличностных отношений




Читайте также:
  1. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  2. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  3. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  4. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  5. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  6. Анализ и регулирование групповых и личностных взаимоотношений; анализ и регулирование отношений руководства
  7. Аналитическая психология
  8. Аналитическая психология Юнга
  9. Аналитическая психология» К.Г.Юнга
  10. Арабская психология.

Межличностные отношения – это социально-психологические отношения конкретных, «живых» людей, конструирующих свое поведение или на индивидуальном или межгрупповом уровне организации своего поведения.

Это самый популярный предмет соц.ψ исследований и самый неопределенный. (Гозман, Обозов, Андреева)

Гозман считал что межличн. отношения принципиально отличны от межгрупповых отношений. Обозов делит все психологические отношения на деловые и межличн. В последних определяет оценочный и деятельностный компонент. Андреева овыделяет общественные межличн. отношения опосредованные деятельностью и межгрупповые. Большинство авторов отводят межличн. отношениям только неформальную эмоциональную роль. С т.з развития соц. системы все отношения между людьми межличностны но можно выделить 2 категории таких отношений

Структуру психологических отношений, с точки зрения автора, представлена:

 

1 Межиндивид. отношения – формирующиеся внутри сообщества

2. Межгрупповые отношения – формирующиеся между сообществами

Важной чертой любых межличн. отношений является их ценностная сторона, затрагивающая эмоциональную сферу. В связи с этим выделяют коньюктивные отношения – сближающие, объединяющие людей. Дизьюнктивные – разъединяющие людей. Одна из особенностей межличн. отношений заключена в том, что они носят взаимный характер. Эта взаимность обеспечена свойством эмпатии т.е способности человека ставить себя на место другого и сопереживать ему.

сновные механизмы осознания себя через другого – идентификация и рефлексия.

Идентификация обозначает уподобление себя другому. Этим способом люди пользуются в реальных ситуациях взаимодействия, когда предположение о внутреннем состоянии партнера по общению строится на основе попытки поставить себя на его место.

Установлена тесная связь между идентификацией и другим, близким по содержанию явлением – эмпатией. Она также определяется как особый способ понимания другого человека. Только здесь имеется не рациональное осмысление проблем другого человека, а, скорее, стремление эмоционально откликнуться на его проблемы, т.е. ситуация не столько «продумывается», сколько «прочувствуется».

Наше взаимодействие будет зависеть от и того, как партнер по общению будет понимать меня, т.е. процесс понимания друг друга «осложняется» явлением рефлексии. В социальной психологии под рефлексией понимается осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Это своеобразный удвоенный процесс зеркальных отношений друг друга, глубокое, последовательное взаимоотражение, содержанием которого является воспроизведение внутреннего мира партнера по взаимодействию.



Люди не просто воспринимают друг друга, но они еще и формируют друг по отношению к другу определенные отношения, которые рождают разнообразную гамму чувств – от неприятия того или иного человека до симпатии, даже любви к нему. Область исследований, связанная с выяснением механизмов образования различных эмоциональных отношений к воспринимаемому человеку, получила название исследования аттракции. Она связана преимущественно с межличностными отношениями. Исследуется она не сама по себе, а в контексте перцептивной стороны общения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты