Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема социального в концепции Курта Левина




Читайте также:
  1. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  4. Агентская проблема в менеджменте.
  5. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  6. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  7. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  8. Базовые концепции финансового менеджмента.
  9. Базовые концепции финансового менеджмента.
  10. Базовые принципы и концепции финансового менеджмента.

Проблема социального в концепции К.Левина

К.Левин немецкий психолог, в 1933 г. эмигрировавший в США. К.Левин разрабатывал целостный подход к анализу человеческого поведения. Им был разработан ряд методических приёмов экспериментального исследования мотивационно-потребностной и волевой сферы личности. Под руководством Левина был проведён цикл исследований: о забывании завершённых и незавершённых действий, намерений, о фрустрации, психологическом пресыщении, уровне притязаний. К.Левин занимался исследованием динамики поведения личности. Основой его теории послужили многочисленные эксперименты с прерванным действием, с созданием разнообразных напряжённых систем в динамике поведения. Исследования К.Левина способствовали становлению образа социальной психологии как науки в противовес умозрительным построениям конца 19 века. В основанном им Центре по изучению групповой динамики при Массачусетском университете была проведена серия блестящих экспериментальных исследований, относящихся к собственно предмету социальной психологии. Это дало основание рассматривать Левина как центральную фигуру именно социальной психологии. Наряду с развитием практики экспериментального исследования в социальной психологии Левин также был и крупным теоретиком. Cущественную роль в социальной психологии занимают основанные им теории поля и групповой динамики, которые оказали большое влияние на развитие социально-психологической мысли. Теория поля содержит элементы гештальтпсихологии и бихевиоризма. Она больше всего касается истоков поведения личности. Его теоретические идеи представляются многими исследователями в качестве "большой теории" социальной психологии. Считается, что после смерти К.Левина в 1948г. произошли существенные изменения в отношении к возможностям построения общих теорий в социальной психологии.

 

Каждый человек стремится к удовлетворению своих потребностей и завершению действий. Потребности бывают врождёнными (жажда, голод, сексуальная потребность и пр.) и квазипотребностями (актуальные тенденции). По мнению К.Левина источники активности личности разнообразны, включают в себя обе группы потребностей. Сложности в удовлетворении потребности создают напряжённую систему, которая определяет направленность поведения человека, особенности его психики. Если процесс удовлетворения потребности будет прерван, то в системе возникает напряжённость и стремление к его завершению. Основа деятельности личности и функционирования психики в целом - снятие напряжённости в системе путём завершения акта удовлетворения потребности. В отличие от представителей бихевиоризма К.Левин видит в качестве основы поведения внутренние динамические тенденции. Эти тенденции рассматриваются не с содержательной, а с динамической стороны (с точки зрения динамики напряжения). Внешняя среда является лишь одним из поводов, силовых полей ситуации. Напряжённость потребностей в большей степени зависит от состояния внутренних систем человека. Направление поведения определяется соотношением напряжения внутренних потребностей и силой внешних поводов и вызовов. Последние могут быть мало значимы, если внутренние тенденции, потребности не напряжены. Если существует очень напряжённая внутренняя система, то самый незначительный внешний повод может оказаться значимым. На пути удовлетворения потребностей могут возникать препятствия. Поведение определяется соотношением цели, барьера и напряжённости внутренних тенденций: если барьер значителен, личность не может его преодолеть, если он слишком слаб, то нет напряжения сил, развития.



Направление поведения личности определяется соотношением напряжения актуальных потребностей с силовым полем ситуации. Поведение личности является функцией особенностей личности и среды. Выбор определённой линии поведения из ряда альтернатив зависит от соотношения силовых полей ситуации, т.е. привлекательности существующих альтернатив. Это соотношение определяется не только силовым полем ситуации, но и внутренними мотивами.



Теория поля была распространена К.Левиным на групповую динамику и активность. Динамика поведения группы выводится им из соотношения динамики внутренних сил группы с силовыми полями внешней среды. Характер внутренней динамики группы, её психологическая атмосфера определяют эффективность её деятельности.

К.Левин является автором терминов "групповая динамика", "психологическая атмосфера группы". Он одним из первых предложил полевой эксперимент для исследования групповой динамики и психологической атмосферы в группе. Для исследования факторов, влияющих на групповую деятельность, он создавал экспериментальные группы. В частности, таким образом он изучал влияние на эффективность работы, самочувствие и настроение членов группы авторитарного, демократического и попустительского стилей руководства. Выводы из этих экспериментов он распространил на общество в целом, что в отечественной психологии считается неправомерным.

Учениками и последователями К.Левина были Р.Липпит, Р.Уайт, Л.Фестингер, Г.Келли. Они развили исследования различных факторов групповой динамики: лидерства, групповых норм, ценностей, коммуникаций, сплочённости.



Основные положения теории:

5. Движущие силы ЧК, повед-я – это потребности( динамич-е сост-я, возник-е у ЧК. При осущ-ии к-либо намеренья или действия). Виды потребностей: истинные, квази-.

6. Удовлет-е потр-ти м. приобрести хар-р замещ-го действия. Это зависит от степени напряж-я системы и достиж-ти цели.Виды замещений: эквивалентное – реальная цель достиг-ся, но др. путем, частичное – частичное удовлетворение потребности, нереальное символическое замещ-е – ЧК. При помощи воображ-я совершает действия и в вообра-ии достигает цели. Левин различал внутр-ю и внеш-ю цель Д-ти. Эффективность замещ-я связана с достиж-м внутренней цели.

7. Понятие психологического поля. Поле- это структура в к-й совершаются и факторами к-й детермин-ся повед-е. « Вокруг нас сущ-т мир предметов, к-е облдад-т нек-й валидностью» Субъект и его окр-е не сущ-т отдельно, они сост-т жизненное пространство индивида. В нем реализ-ся возможности ЧК. Ч-з повед-е. В жизненное пространство вкл-ся все физ-е и соц-е факторы воздействующие на ЧК. Они м. обладать позит-й и негат-й валидностью. Левин различал: волевое повед-е обусловленное целями ЧК. И полевое, к-е опред-ся сит-й, окружением

8. Понятие целей. Цель образ-ся в рез-те выбора ЧК. Заданий в некотором предметном поле(поле представлено набором задач разной трудности, предъявляемых субъекту из вне). У чК. Сущ-т внутр-е цели связ-е с его претензиями, отнош-ми. Средством достиж-я целей явл-ся тенденция к реш-ю задач. Механизм целеобразования – анализ и оценка знаний по параметрам ценности и вероятности успеха. Осн. Проблема ситуации целеобразования – несоответствие м\у стремлением ставить высокие цели и желанием избегать неудачи.Мах переживание неудачи возник-т с задачами средней сложности. Переживания связ-е с успехом или неудачей возник-т тогда, когда цель лежит в зоне возможностей субъекта.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты