Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бихевиористское направление в психологии. Значение бихевиоризма для развития современной психологии.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. D) определение стратегии развития общества.
  4. RAID назначение виды
  5. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  6. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  7. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  8. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК

Основоположник бихевиоризма Дж. Уотсон видел задачу психологии в исследовании поведения живого существа, адаптирующегося к окружающей его среде. На первое место в проведении исследований данного направления ставится решение практических задач, обусловленных общественным и экономическим развитием. Поэтому лишь за одно десятилетие бихевиоризм распространился по всему миру и стал одним из самых влиятельных направлений психологической науки.

Появление и распространение бихевиоризма ознаменовалось тем, что в психологию были введены совершенно новые факты - факты поведения, которые отличаются от фактов сознания в интроспективной психологии.

В психологии под поведением понимают внешние проявления психической деятельности человека. И в этом отношении поведение противопоставляется сознанию как совокупности внутренних, субъективно переживаемых процессов, и тем самым факты поведения в бихевиоризме и факты сознания в интроспективной психологии разводятся по методу их выявления. Одни выявляются путем внешнего наблюдения, а другие - путем самонаблюдения.

Причины развития бихевиоризма определяли:

· здравый смысл. Уотсон считал, что важнее всего в человеке для окружающих его людей поступки и само поведение этого человека.

Но Уотсон, доказывая необходимость заниматься изучением поведения, отрицал необходимость изучения сознания. Тем самым он разделил психическое и его внешнее проявление - поведение.

· психология должна стать естественнонаучной дисциплиной и ввести объективный научный метод. Это привело к развитию эксперимента, основанного на отличных от интроспективной методологии принципах, что принесло практические плоды в виде

экономической заинтересованности в развитии психологической науки.

С точки зрения Уотсона, поведение - это система реакций. Реакция - это еще одно новое понятие, которое было введено в психологию в связи с развитием бихевиоризма. Поскольку Уотсон стремился сделать психологию естественнонаучной, то с естественнонаучной позиции необходимо было объяснить причины поведения человека. Для Уотсона поведение или поступок человека объясняются наличием какого-либо воздействия на человека. Так появилась знаменитая формула <S-R> (стимул-реакция). Для бихевиористов соотношение S-R стало единицей поведения.



С точки зрения бихевиоризма основные задачи психологии –

1. описание типов реакций;

2. исследование процессов их образования;

3. изучение законов их комбинаций, т. е. образование сложных реакций.

В качестве общих и окончательных задач психологии бихевиористы выдвигали две следующие задачи:

- прийти к тому, чтобы по стимулу предсказать поведение (реакцию) человека

- и, наоборот, по характеру реакции определить или описать вызвавший ее стимул.

Решение поставленных задач осуществлялось бихевиористами в двух направлениях: теоретическом и экспериментальном.

Создавая теоретическую базу бихевиоризма, Уотсон попытался описать типы реакций и прежде всего выделил врожденные и приобретенные реакции. К числу врожденных реакций он относит те поведенческие акты, которые можно наблюдать у новорожденных детей, а именно: чихание, икание, сосание, улыбка, плач, движение туловища, конечностей, головы и т. д.

Для решения данной задачи ему необходимо было оттолкнуться от какой-либо из уже имеющихся теорий, и он обратился к работам И. П. Павлова и В. М. Бехтерева. В их работах содержалось описание механизмов возникновения условных, или, как говорили в то время, <сочетанных>, рефлексов. Уотсон принимает концепцию условных рефлексов в качестве естественнонаучной базы своей психологической теории. Он говорит, что все новые реакции приобретаются путем обусловливания. (Мать гладит ребенка, и на его лице появляется улыбка. Через некоторое время появление матери перед ребенком вызывает у него улыбку, даже если мать его не поглаживает- это безусловный стимул, а улыбка на лице ребенка - это безусловная врожденная реакция)



Все человеческие действия, по мнению Уотсона, представляют собой сложные цепи, или комплексы, реакций. Определенное внешнее воздействие вызывает у человека определенную ответную безусловную (врожденную) реакцию или комплекс безусловных (врожденных) реакций.

Не менее значимым для бихевиористов было проведение экспериментов, с помощью которых они стремились доказать правоту своих теоретических выводов.

Однако довольно скоро обнаружилась чрезвычайная ограниченность схемы <S-R> для объяснения поведения людей. Один из представителей позднего бихевиоризма Э. Толмен ввел в эту схему поправку. Он предложил поместить между S и R среднее звено, или <промежуточные переменные> - V, в результате схема приобрела вид: <S-V-R>. Под <промежуточными переменными> Э. Толмен понимал внутренние процессы, которые опосредуют действие стимула. К ним относились такие образования, как <цели>, <намерения>, <гипотезы>, <познавательные карты> (образы ситуаций.

Другой значимый шаг в развитии бихевиоризма - изучение особого типа

условных реакций, которые получили название инструментальных, или оперантных. Явление инструментального, или оперантного, обусловливания - если подкреплять какое-либо действие индивида, то оно фиксируется и воспроизводится с большей легкостью. Например, если какое-либо определенное действие постоянно подкреплять, т. е. поощрять или вознаграждать кусочком сахара,колбасы, мяса и т. п., то очень скоро животное будет выполнять это действие приодном лишь виде поощрительного стимула.



Согласно теории бихевиоризма, классическое (т. е. павловское) и оперантное обусловливания являются универсальным механизмом научения, общим и для животного и для человека. При этом процесс научения представлялся как автоматический, не требующий проявления активности человека. Достаточно использовать подкрепление для того, чтобы <закрепить> в нервной системе успешные реакции независимо от воли или желаний самого человека.

Отсюда бихевиористы делали выводы о том, что с помощью стимулов и подкрепления можно манипулировать поведением человека.

НО в данном случае игнорируется существование сознания, т. е.игнорируется существование внутреннего психического мира человека.

Конец 60-х гг. - наблюдается постепенное возвращение к изучению сознания - высшей формы психического отражения объективной действительности.

В русле бихевиорального подхода сформировалось психотерапевтическое направление, также базирующееся на теории научения. Его развивают Айзенк, Дж. Уолп, Бандура, А. Лазарус, А. Каздин. Эмоциональные проблемы рассматриваются в нем как результат формирования связи эмоции с определенным стимулом (напр., учитель вызывает у ребенка тревогу). Признавая, что прошлые события повлияли на возникновение проблем клиента, представители бихевиоральной психотерапии не исследуют корни нарушений. Невротическое поведение, так же, как и нормальное, рассматривается как результат подкрепления.

Другой вариант необихевиоризма принадлежал Кларку Холлу (1884–1952) и его школе. Он ввел в формулу «стимул – реакция» другое среднее звено, а именно потребность организма (пищевую, сексуальную, потребность во сне и др.).

Основной вклад Альберта Бандуры в психологию - Теория социального научения, включая следующие главные пункты: Обучение через наблюдение за образцом: моделями поведения. Косвенное подкрепление . Самоконтроль, самоподкрепление, самонаказание Самоэффективность

Значение бихевиоризма в развитии психологии:

1. он привнес в психологию дух материализма, благодаря чему эта наука стала развиваться по пути естественнонаучных дисциплин.

2. он ввел объективный метод, основанный на регистрации и анализе внешних наблюдений, фактов, принципов, благодаря чему в психологии получили широкое распространение инструментальные приемы исследования психических процессов.

3. была расширена область психологических исследований: стало интенсивно изучаться поведение младенцев и животных.

4. в работах бихевиористов были значительно продвинуты отдельные разделы психологии, в частности проблемы научения, образования навыков.

5. распространение бихевиористских взглядов способствовало изучению психических явлений с естественнонаучных позиций.

36. Гуманистические теории в психологии (К.Роджерс, А. Маслоу)


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты