Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория «поля» Курта Левина




Читайте также:
  1. V1: Общая теория права и государства
  2. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  3. Антинормандская и нормандская теория
  4. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  5. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  6. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  7. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  8. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  9. В. Кейнсианская теория регулирования эко­номики.
  10. В.Теория экономического цикла.

Теория поля была распространена К.Левиным на групповую динамику и активность. Динамика поведения группы выводится им из соотношения динамики внутренних сил группы с силовыми полями внешней среды. Характер внутренней динамики группы, её психологическая атмосфера определяют эффективность её деятельности. К.Левин является автором терминов "групповая динамика", "психологическая атмосфера группы". Он одним из первых предложил полевой эксперимент для исследования групповой динамики и психологической атмосферы в группе. Для исследования факторов, влияющих на групповую деятельность, он создавал экспериментальные группы. В частности, таким образом он изучал влияние на эффективность работы, самочувствие и настроение членов группы авторитарного, демократического и попустительского стилей руководства. Выводы из этих экспериментов он распространил на общество в целом, что в отечественной психологии считается неправомерным. Учениками и последователями К.Левина были Р.Липпит, Р.Уайт, Л.Фестингер, Г.Келли. Они развили исследования различных факторов групповой динамики: лидерства, групповых норм, ценностей, коммуникаций, сплочённости.

 

Основные положения теории:

1. Движущие силы ЧК, повед-я – это потребности( динамич-е сост-я, возник-е у ЧК. При осущ-ии к-либо намеренья или действия). Виды потребностей: истинные, квази-.

2. Удовлет-е потр-ти м. приобрести хар-р замещ-го действия. Это зависит от степени напряж-я системы и достиж-ти цели.Виды замещений: эквивалентное – реальная цель достиг-ся, но др. путем, частичное – частичное удовлетворение потребности, нереальное символическое замещ-е – ЧК. При помощи воображ-я совершает действия и в вообра-ии достигает цели. Левин различал внутр-ю и внеш-ю цель Д-ти. Эффективность замещ-я связана с достиж-м внутренней цели.

3. Понятие психологического поля. Поле- это структура в к-й совершаются и факторами к-й детермин-ся повед-е. « Вокруг нас сущ-т мир предметов, к-е облдад-т нек-й валидностью» Субъект и его окр-е не сущ-т отдельно, они сост-т жизненное пространство индивида. В нем реализ-ся возможности ЧК. Ч-з повед-е. В жизненное пространство вкл-ся все физ-е и соц-е факторы воздействующие на ЧК. Они м. обладать позит-й и негат-й валидностью. Левин различал: волевое повед-е обусловленное целями ЧК. И полевое, к-е опред-ся сит-й, окружением



4. Понятие целей. Цель образ-ся в рез-те выбора ЧК. Заданий в некотором предметном поле(поле представлено набором задач разной трудности, предъявляемых субъекту из вне). У чК. Сущ-т внутр-е цели связ-е с его претензиями, отнош-ми. Средством достиж-я целей явл-ся тенденция к реш-ю задач. Механизм целеобразования – анализ и оценка знаний по параметрам ценности и вероятности успеха. Осн. Проблема ситуации целеобразования – несоответствие м\у стремлением ставить высокие цели и желанием избегать неудачи.Мах переживание неудачи возник-т с задачами средней сложности. Переживания связ-е с успехом или неудачей возник-т тогда, когда цель лежит в зоне возможностей субъекта.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты