Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типичные ошибки атрибуции




Читайте также:
  1. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.
  2. Вопрос 24. Ошибки мейоза и их последствия
  3. Какие бывают ошибки при подключении регуляторов температуры масла?
  4. Классификация опасных и вредных производственных факторов. Типичные источники ОВПФ при эксплуатации и обслуживании электрического и электромеханического оборудовании.
  5. Многолетняя подготовка спортсменов в избранном виде спорта: этапы, типичные задачи, основные средства и методы.
  6. Нетипичные (смешанные) формы правления
  7. Оценка дисперсии случайной ошибки модели регрессии
  8. Ошибки и тенденциозности в процессе атрибуции и их источники
  9. Ошибки первого и второго рода. Понятие о статистических критериях. Критическая область, критические точки
  10. Ошибки, связанные со слабым овладением ресурсами русского языка

à Фундаментальная ошибка атрибуции (Росс впервые выделил и описал ее) – это зависимость атрибуции от позиции наблюдателя. Позиция наблюдателя заключается в ответе на вопрос: «За чьим поведением я наблюдаю». При объяснении причин чужого наблюдения мы чаще прибегаем к личностной атрибуции (т.о. поведение другого человека становится более прогнозируемым), а при объяснении собственного поведения чаще используем ситуативную атрибуцию. Фундаментальная ошибка атрибуции связана с особенностями внимания личности. Когда мы пытаемся разобраться в поведении другого человека, объектом внимания является именно он, а когда разбираемся в своем поведении, объектом внимания является ситуация, а не мы сами.

à Защитная атрибуцияпроявляется при объяснении результатов деятельности, достижений или поражений в какой-либо деятельности. В данном случае защищается процесс атрибуции. Существует 2 варианта результата: успех и неуспех. При объяснении собственного успеха мы прибегаем к личностной атрибуции, при объяснении чужих успехов – к ситуативной атрибуции. При объяснении собственных неудач мы прибегаем к ситуативной атрибуции, при объяснении чужих поражений – к личностной атрибуции. Это позволяет нам сохранять позитивное самовосприятие.

à Контрзащитная атрибуциявозникает в условиях гласности результатов. Упреждая возможную критику в свой адрес, мы используем контрзащитную атрибуцию. При объяснении собственного успеха мы прибегаем к ситуативной атрибуции, при объяснении чужих успехов – к личностной атрибуции. При объяснении собственных неудач мы прибегаем к личностной атрибуции, при объяснении чужих поражений – к ситуативной атрибуции. Это позволяет нам сохранять позитивное самовосприятие.

à Эгоцентрическая атрибуция(проективная атрибуция). При попытке объяснить чужое поведения мы приписываем собственные мотивы людям, чье поведение мы пытаемся объяснить.

à Эффект первичностипроявляется при восприятии незнакомых людей. Первое впечатление о человеке является очень устойчивым, и оно начинает впоследствии накладывать отпечаток на дальнейший процесс восприятия данного лица. Начальная информация может менять смысл последующей, которая «подгоняется» под первоначальную. Начальная информация выполняет функцию фильтра, через который просеивается вся последующая информация.



à Эффект новизныпроявляется при восприятии знакомых людей, когда уже знакомый человек проявляется себя в другом качестве.

à Эффект ореолавозникает при формировании специфической установки в отношении определенного человека. Информация, которую вы получаете в процессе дальнейшего знакомства, накладывается на тот образ, который был задан заранее. Ореол рассматривается как стойкое суждение об одном важном качестве или группе качеств, распространяющееся на всю личность. Эффект ореола – это тенденция воспринимающего лица преувеличивать однородность личности партнера, т.е. переносить благоприятное или негативное впечатление об одном качестве на все другие его качества.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты