Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Власть как способ влияния на партнера




Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  3. A. определяет способ
  4. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  5. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  6. Абсолютизм в Германии. Императорская власть. «Княжеский абсолютизм».
  7. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  8. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  9. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  10. Агентские сети и способы стимулирования их активности

Власть – это гарантированное влияние, обеспеченное особыми полномочиями влияющего.

К власти прибегают в тех случаях, когда все другие способы оказываются неэффективными (активное сопротивление объекта).

Власть А над Б (по К. Левину) – отношение максимальной силы воздействия А на Б к максимальному сопротивлению со стороны Б, где А – субъект воздействия, Б – объект воздействия.

Ресурс власти - воздействие на мотивационную сферу партнера – возможность заблокировать мотивы другого или способствовать удовлетворению потребностей другого человека.

Основные типы власти:

  1. Власть наказания (влияние через страх).
  2. Власть вознаграждения (влияние через подкуп).
  3. Законная или нормативная власть (влияние через традиции).
  4. Эталонная или харизматическая власть (влияние через слепую веру).
  5. Экспертная власть (влияние через разумную веру).

Власть наказания основана на блокаде потребностей того человека, на которого мы оказываем влияние. Это влияние через страх. Могут быть блокированы не любые потребности, а те, которые являются значимыми. Такой власти подчиняются достаточно активно, т.к. за неподчинение человеку грозит наказание. Но власть наказания оказывается приемлемой или эффективной тогда, когда субъект власти может контролировать поведение объекта. В противном случае, объект влияния не подчиняется власти. Использование власти наказания унижает того человека, в отношении которого она используется. Она порождает враждебность по отношению к субъекту влияния и желание при случае ему отомстить.

Власть вознаграждения основана на том положении, что субъект может не блокировать потребности, а способствовать их достижению. В этом случае объект подчиняется власти, т.к. получает вознаграждение в виде удовлетворения значимой потребности. Такой власти более охотно подчиняются, т.е. нет страха перед наказанием, а есть предвкушение вознаграждения. Для того чтобы использовать эту власть нужно знать меру вознаграждения и потребности другого человека (что для него значимо). Если использовать власть вознаграждения постоянно, то потребность в вознаграждении растет. Для субъекта воздействия эта власть дорогостоящая. Использование такой власти позволяет быстро добиться подчинения. Прекращение вознаграждения приводит к прекращению подчинения со стороны объекта власти.



Законная или нормативная власть – влияние через традиции Она основана на сложившихся в обществе традициях или законах, когда субъект власти имеет право требовать от объекта подчинения. Законной властью обладает начальник над подчиненным, родители над ребенком. Законная власть носит безличный характер: мы подчиняемся не конкретной личности в силу его психологических качеств, а статусу этого человека.

Харизматическая власть основана на личностных качествах влияющего человека. Субъект воздействия является образцом для подражания, авторитетом, объектом поклонения и восхищения. Всякое требование с его стороны рассматривается как внимание. Поэтому таким людям охотно подчиняются, чтобы заслужить его одобрение. Для того чтобы обладать властью харизмы, нужно обладать определенными личностными качествами:

Энергичность (энергетический магнетизм).

Привлекательная внешность.

Независимость характера.

Уверенность в себе.

Самостоятельность.

Умение отстаивать свою позицию.

Зрелость суждений.

Высокий уровень развития волевых качеств.

Высокий уровень развития вербальных или риторических способностей.



Экспертная власть – власть знатока. Осуществляется влияние не через слепую веру, а через разумную. Субъект власти является экспертом в какой-либо области, ему подчиняются потому, что он знает что-то лучше, чем субъект. Такой властью обладает над людьми любой специалист в какой-либо области: врач над больным, юрист над клиентом. Эта власть завоевывается человеком с большим трудом. Для того, чтобы обладать ею, нужно много знать. Такую сласть легко утратить, если совершить профессиональную ошибку.

Каждый из нас использует разные типы власти. Предпочтение вида власти зависит от ресурсов влияющего. Самым действенным типом власти является власть наказания. Более слабые люди прибегают к более сильным способам власти.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты