Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Онанизм




Читайте также:
  1. Онанизм, мастурбация,

Онанизм имеет физиологические, психические и болезненные предпосылки. В физиологическом плане предпосылкой является неукротимый темперамент (яркий холерик, экстраверт, повышенная активность), вследствие чего появляется необходимость разрядки. Физиологический онанизм возникает у мальчиков и у девочек с мускулиными чертами.

Психологические предпосылки онанизма можно свести к неправильному воспитанию: излишняя строгость, ограничение активности, физические наказания (шлепки по попе вызывают приток крови к гениталиям). Дети испытывают недостаток эмоционального общения, особенно с матерью. Развитию онанизма способствует насильственное кормление особенно у детей с нарушениями нервной системы. Область рта рефлекторно связана с областью гениталий, и молчание одной зоны заставляет раньше времени говорить другую. Когда ребенка заставляют есть, то он не испытывает удовольствия от вкуса.

Провоцирующим фактором могут стать и чрезмерные ласки губ, гениталий, слишком тщательное соблюдение гигиены (частое подмывание девочек), качание ребенка на ноге, «заражение» от сверстников.

Болезненной предпосылкой онанизма является невропатия, т.е. врожденное расстройство нервной системы. Ее признаком является также расстройство сна, и когда ребенок долго находится в кровати, возникает напряжение и желание разрядки.

Онанизм может пройти сам собой, но родителям следует изменить отношение к ребенку: быть внимательнее, проводить с ним больше времени. Нужно знать, что сразу остановить все это невозможно, запретить – тоже, лучше искать для детей способы снятия напряжения. Модно совершать прогулки перед сном, купание, обтирание, прохладный душ перед сном. Полезными будут занятия спортом.

Если проявление онанизма носит болезненный характер, то ребенка нужно отвести к психоневрологу и урологу или детскому гинекологу.

Сосание пальца (соски, языка, губ)

По статистике сосанием пальца в 1 год занимаются 30 % мальчиков, 25 % девочек, в дошкольном возрасте - 13 %.

Данная привычка возникает из-за неудовлетворения потребности сосания в младенчестве: ранний отрыв от груди.

В физиологическом плане сосание встречается у детей-флегматиков (неторопливых и медлительных). Это может быть спровоцировано стрессами беременности – сосание возникает при беспокойстве матери. У взрослых детей это перерастает в курение, сосание спички и постоянное жевание резинки.



Психологические факторы: нежелательная беременность (впоследствии ребенку не достает ласки и тепла, что вызывает желание снять разрядку). Часто у таких детей бывает тревога, беспокойство.

Болезненные предпосылки: невропатия с нарушением сна, частые заболевания, вызывающие слабость, тревогу и беспокойство.

Для исчезновения привычек важным является нахождение рядом с ребенком перед сном, отвлекание ребенка другими занятиями (чтобы руки были заняты), отсутствие лишних ограничений и запретов. Впоследствии эта привычка может перерасти в грызение ногтей (16 % мальчиков и 27 % девочек), которая возникает при возбуждении, волнении, разговоре.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты