Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика. Психопатия – это аномалия характера, от которой страдает и сам человек, и общество




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. V1: Общая теория права и государства
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  7. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  10. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.

Психопатия – это аномалия характера, от которой страдает и сам человек, и общество. Это означает, что в силу своих особенностей данный человек обладает не просто плохим характером, а является потенциальным пациентом психиатра, т.к. врожденные или приобретенные характерологические свойства настолько выражены, что нарушают социальную адаптацию человека в обществе. Причем, сам человек справиться со своими проблемами не в состоянии.

Исследование психопатий началось в прошлом столетии. Самую яркую клиническую картину психопатий можно увидеть в работах П.Б. Ганнушкина. Он выделил 3 основных признака психопатий:

1. Тотальность патологических черт характера: данные черты проявляются всегда и везде, в любых условиях (при стрессах и при их отсутствии).

2. Стабильность (относительная) патологических черт характера: впервые психопатические черты проявляются в детском и подростковом возрасте (реже у взрослых) и сохраняются на протяжении всей жизни человека.

3. Нарушение социальной адаптации (стабильное): первичным являются патологические черты характера.

С самого начала учения о психопатии стоял вопрос о том, считать ли психопатии врожденной патологией или признать возможность их формирования под влиянием социальной среды. Психиатры и психологи пришли к выводу, что по большей части психопатии формируются в результате врожденной или приобретенной в раннем детстве патологии. В основе психопатий лежит неполноценность нервной систему и мозга. Фактор социального окружения является вторичным, он может скорее усугубить проявление психопатии.

Существуют психопатоподобные состояния, которые по своим проявлениям напоминают психопатии, но эти состояния формируются. К ним относятся личностные изменения, возникающие в результате алкоголизма, наркомании, после черепно-мозговых травм, при некоторых эндокринных нарушениях.

Психопатия более серьезна, чем невроз. Можно снизить проявления психопатии, но полностью вылечить нельзя (в отличие от невроза). Психопатия имеет отличие и от настоящих душевных заболеваний: при психопатии человек полностью осознает происходящее и, несмотря ни на что, человек имеет возможность контролировать свое поведение. В случае совершения преступления психопатия не является смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.



Причины возникновения психопатий (по степени значимости):

I.Генетический фактор (наследственность). Конституциональные или ядерные психопатии являются наиболее неблагоприятными, практически не поддающимися коррекции.

II.Алкоголизм и наркомания родителей. Во внутриутробном периоде ребенок находится под воздействием сильных наркотических веществ и рождается с недостаточностью нервной системы.

III.Различные негативные факторы внутриутробного развития ребенка: курение, употребление спиртного, прием сильнодействующих лекарств, психические травмы, инфекционные заболевания (особенно вирусные), недостатки питания, тяжелые токсикозы. Эти факторы влияют не напрямую, но мощно.

IV.Родовые травмы: асфиксия (сильная кислородная недостаточность), наложение акушерских щипцов, длительные тяжелые роды.

V.Различные заболевания ЦНС, мозга, длительные болезни, перенесенные ребенком в первые 2-3 года жизни.

VI.Механические воздействия: черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции (менингиты), тяжелые отравления, перенесенные ребенком в первые 3-4 года жизни.

VII.Недостатки воспитания.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты