Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акцентуации и психопатии




Читайте также:
  1. Акцентуации характера
  2. Акцентуации характера по К. Леонгарду.
  3. Понятие о характере. Формирование характера. Акцентуации характера, проявление и учет в учебной деятельности.
  4. Характер подростка и типы акцентуации личности

Акцентуации характера – это нерезко выраженные отклонения характера, не достигающие уровня патологии и в обычных условиях не приводящие к нарушению адаптации. Акцентуация – это усиление, заострение определенных личностных свойств. В норме она подразумевает индивидуальные различия в характере людей, поэтому это не болезнь, а крайний вариант нормы.

Концепция акцентуированных личностей была разработана К. Леонгардом. Он указал на то, что акцентуированные черты не являются патологией, но при определенных условиях могут развития в одну и в другую сторону. Личко считает, что правильнее говорить об акцентуации характера.

Важным является слабое место, при воздействии на него возникают патологические реакции: нарушение поведения, дезадаптации. В обычных ситуациях патологических проявлений не возникает.

Отличие акцентуаций от психопатий:

1. Психопатиям свойственна неадекватность, т.е. непропорциональность, несоразмерность реакции силе раздражителя. При акцентуациях реакция менее выражена и проявляется только при воздействии на слабое место.

2. Психопатиям присуща декомпенсация, т.е. срывы. Это может происходить в любых условиях, даже обычных. При акцентуации характера этого нет.

3. Психопатиям присуща социальная дезадаптация. При акцентуациях характера дезадаптация носит временный характер, в целом личность вполне адаптирована.

4. При многих вариантах психопатий (но не при всех) характерна некритичность к себе и своему поведению, т.е. во всех своих проблемах психопат винит окружающих. При акцентуациях человек знает свои недостатки и слабые места, старается избежать их или преодолеть.

5. Человек с акцентуацией характера считается практически здоровым, а психопат – потенциальный пациент психиатра.

Акцентуации, психопатии и нормы по отношению характера называются одинаково, например, истероидный тип.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты