Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Истерический невроз или истерия




Читайте также:
  1. Апоневроз наружной косой мышцы живота
  2. Генезис невроза в аналитической психологии.
  3. Генезис невроза в психодинамической психотерапии.
  4. Истерический невроз, клинические формы.
  5. Концепция патологии (концепция невроза).
  6. Невроз навязчивых состояний
  7. Невроз. Виды неврозов
  8. Невротическое заикание или логоневроз
  9. Общей причиной возникновения неврозов являются различные психотравмирующие факторы внешнего характера. Когда эти факторы сглаживаются или исчезают, болезнь может уйти сама собой.

Истерический невроз чаще возникает в молодом возрасте, у женщин чаще, чем у мужчин. Сензитивный возраст для возникновения истерии – 16-25 лет.

Павлов выделял 2 типа личности: художественный и мыслительный. Художественный тип более предрасположен к возникновению невроза. Этот тип не является патологий, но люди этого типа эмоциональны, эгоцентричны, капризны, могут бурно эмоционально реагировать на окружающее, подчеркивают свои антипатии. Однако истерия может возникнуть у лиц, у которых нет таких черт. Истерии способствует повышенная чувствительность, впечатлительность, непосредственность в выражении эмоций, внушаемость и самовнушаемость, эмоциональная неустойчивость или лабильность, инфантилизм. Причины возникновения истерии внешние.

Истерия характеризуется наиболее разнообразными проявлениями. Симптомы истерии напоминают проявления различных болезней, который на самом деле у больного нет, например, сердечный приступ гипертония. Болезнь «истерия» - великая симулянтка: чрезмерные эмоции распространяются не только на психические, но и на соматические функции.

Те расстройства, которые возникают при истерии можно разделить на тяжелые и легкие. Тяжелые расстройства возникают значительно реже, а легкие могут быть характерны для большого количества людей.

К тяжелым нарушениям относится:

1. Истерическое сумеречное помрачение сознания: возникает стремительно в ответ на сильную психотравмирующую ситуацию, заканчивается в большинстве случаев так же быстро. Симптомы: человек не реагирует на окружающих, не осознает, где находится, но внешне его поведение кажется нормальным (он ходит и говорит). Продолжительность такого состояния – несколько часов и дольше. После его окончания больные не могут вспомнить, что с ними было. Такое состояние – очень редкий случай, который напоминает психоз; но в отличие от психоза оно проходит быстро само собой, без вмешательств врачей и помощи лекарственных препаратов. Чаще всего такие формы бывают с частичным сужением сознания, когда отдельные реакцию не осознаются, частично человек реагирует на происходящее, потом память к нему возвращается.

2. Истерическая фуга (от лат. «fuga» - бегство): человек после психической травмы внезапно бежит из дома, с работы, при этом его действия бесцельны, нарушено понимание происходящего, но внешне его поведение может выглядеть вполне нормальным и целенаправленным. Такое состояние может длиться долго. Человек может назваться вымышленным именем, чтобы не возвращаться домой. Под гипнозом люди вспоминают практически все. Фуга возникает по причине менее значительно травмы и длится дольше, чем помрачение.



3. Псевдодеменция – мнимое слабоумие: ответы на простейшие вопросы очень нелепы, но они в плане заданного вопроса, могут утрачиваться навыки, поведение напоминает поведение капризного ребенка. Такое состояние может длиться несколько дней, без лечения – месяцы, заканчивается постепенно и после прекращения состояния не наблюдается никаких интеллектуальных нарушений. При правильном лечении состояние проходит быстро, без последствий.

4. Истерический ступор: бывает при очень сильной психической травме, больные сидят неподвижно, не реагируют на происходящее, молчат, на лице маска страдания, зрачки расширены, пульс учащенный. Состояние длится несколько дней, без лечения – недели.

5. Пуэрилизм: развивается на фоне ясного сознания, при этом настроение обычно веселое, бодрое, а поведение нелепое, не сохраняются ранее приобретенные сложные навыки. Он может перейти в псевдодеменцию или наоборот. Без вмешательства психиатра это состояние не проходит.



Для легких нарушений, в отличие от тяжелых, характерна наигранность, фальшь, театральность, яркость эмоциональных реакций, детскость. Этим человек привлекает внимание к себе и к своим переживаниям. К легким нарушениям относят:

1. Истерические депрессии: подавленное настроение, которое демонстрируется всем окружающим (мимикой, позой, словами).

2. Истерический припадок никогда не возникает, если больной находится в одиночестве, человек никогда не упадет так, чтобы ушибиться (сознание не нарушено), судороги очень разнообразны, в них ощущается театральность. Если на больного перестают реагировать, то больной может прекратить припадок. Иногда больные выгибаются в дугу (истерическая дуга). В современных условиях истерические припадки в классическом описании редки, поэтому истероиды прибегают к другим, более изощренным формам переживаний. Чаще бывают обмороки, вегетативные кризы (сердцебиение, головокружение, тошнота, рвота, состояние, напоминающее сердечный приступ), потеря аппетита без нарушения пищеварения.

 

Особенности истероидных нарушений:

Истерические припадки бывают в детстве или в 16-25-тилетнем возрасте. У большинства больных с наступлением зрелости симптомы проходят, но у некоторых сохраняются на долгие годы или на всю жизнь (акцентуированные личности, психопатия).

Яркая эмоциональная окраска симптомов, при этом эмоции больных чрезмерны и рассчитаны на сочувствие окружающих. При этом то, что чувствуют окружающие люди, больных не волнует. Чем больше окружающие им сочувствуют, тем чаще проявления истерии.



У таких людей нет истинной озабоченности своим здоровьем, для них важнее, чтобы на них обратили внимание. Их цель – сказать: вот, до чего вы меня довели. Это может привести к суицидальному шантажу (попытке самоубийства). В отсутствие зрителей истероид забывает о своих болезнях, перестает их демонстрировать.

Лечение истерии должен проводить психиатр. Истероиды часто внушаемы и самовнушаемы, поэтому искренне верят в свои болезни, тем самым укрепляя их. Легкие симптомы проходят быстро, в них нет ничего патологического. В отличие от неврастении, после лечения и выздоровления человек склонен к подобным реакциям.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты