Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общей причиной возникновения неврозов являются различные психотравмирующие факторы внешнего характера. Когда эти факторы сглаживаются или исчезают, болезнь может уйти сама собой.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  4. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  7. Абиотические экологические факторы.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.

 

Неврозы – это группа пограничных психических заболеваний, которые характеризуются не резко выраженными нарушениями психической деятельности, вызванными воздействием психотравмирующих факторов.

 

При неврозах возникает нарушение адаптации, снижается сдержанность и ухудшаются некоторые черты характера (умение сглаживать ситуацию, принимать обдуманные решения).

В настоящее время человек сильно предрасположен к возникновению различных заболеваний, т.к. психика очень ранима, а расстройств очень много, на нее оказывает отрицательное воздействие огромный поток информации.

У некоторых людей есть определенная предрасположенность или, наоборот, устойчивость к психогениям. Существует 2 формы реагирования на психотравмирующие ситуации:

Субклиническое реагирование (субклинические нарушения) – такие нарушения, с которыми человек справляется самостоятельно, находя для себя адекватные формы реагирования. У человека происходит своеобразная защитная психологическая перестройка, например, изменение в системе ценностей, направленное на нейтрализацию психотравмирующей ситуации. Психологическая защита действует или не действует в зависимости от интенсивности переживания, характера человека.

Клиническое реагирование – это выраженные расстройства, при которых требуется помощь врача-психиатра. Без лечения такие формы приобретают хронический характер, и лечить их очень сложно. Если невроз существует долго, то можно говорить о невротическом развитии личности.

В зависимости от способности к психологической защите существует 2 группы людей:

1. Люди, которые обладают хорошей сопротивляемостью к стрессу, способны к созданию новых установок, преодолевать негативные эмоции, адекватно реагировать на тяжелые потрясения – это конкордантно нормальные люди (психологические хорошо защищенные).

2. Люди, которые болезненно реагируют даже на мельчайшие препятствия. Они плохо приспосабливаются к изменениям жизни, не способны к психологической защите, а при значительной психической травме у них очень быстро развивается невроз и приобретает сразу тяжелую форму. Это дискордантно нормальные люди (психологически плохо защищенные).

Иногда возникновение невроза происходит вследствие приобретенных качеств, которые ослабляют сопротивляемость стрессу, например, тяжелые инфекционные или другие заболевания соматического характера (особенно длительные и хронические), эндокринные нарушения, психопатии, злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарственными препаратами.



Основные признаки неврозов:

I. Все неврозы вызываются социально-психологическими факторами, это психогенные заболевания.

II. Человек осознает свою болезнь и стремится ее преодолеть.

III. Сохраняется способность адаптироваться к окружающей среде, а дезадаптация носит временный характер.

IV. Неврозы имеют четкое начало, динамику и исход.

V. Неврозы обратимы независимо от их длительности.

VI. Невротический срыв может быть у любого человека, но есть люди, предрасположенные к возникновению неврозов в зависимости от качеств личности.

VII. Человек, больной неврозом, не считается душевно больным.

Существует 3 основных вида невроза:

  1. Неврастения.
  2. Истерия – истерический невроз.
  3. Невроз навязчивых состояний.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты