Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неврастения




Это самая распространенная форма невроза.

Неврастения характеризуется словами: легкая возбудимость и быстрая истощаемость нервных функций; нервная слабость.

Неврастения возникает на форме нервного переутомления, перенапряжения, истощения. Чаще всего она связана с напряжением в учебе, работе. Неврастения – невроз утомления.

Неврастения бывает у тех людей, чья работа связана с высокими нервными нагрузками, когда нужно многое помнить, ничего не упускать, встречаться с разными людьми, договариваться с ними и перерабатывать большой объем информации, а в таком ритме живут многие люди, поэтому это болезнь XX-XIX вв.

Для возникновения неврастении большую роль играет повышенная психическая и интеллектуальная нагрузка (когда работа связана с повышенной ответственностью). Перегрузки на работе часто приводят людей к нервно-психическим срывам, когда человек старается не обращать внимания и преодолевать переутомление. Вероятность возникновения неврастении выше, если человек испытывает тревогу, страх не справиться с заданием, трах перед последствиями неудачи, имеет место борьба мотивов.

Симптомы неврастении:

Раздражительная слабость, которая выражается в чрезмерном реагировании по незначительному поводу. Под чрезмерным реагированием понимается несдержанность эмоций, повышенная возбудимость, обидчивость, что человек не было свойственно ранее. Человек становится нетерпеливым, суетливым, любое ожидание для него мучительно.

Человек лишается четкости и свежести мысли, например, не может припомнить нужное слово, от него может ускользать мысль, исчезает легкость изложения материала, может утрачиваться абстрактный смысл слов. Люди, работающие с цифрами, испытывают трудности в концентрации внимания, им становится трудно считать, запоминать.

Изменение настроения. Настроение пониженное и неустойчивое. Люди постоянно испытывают недовольство собой. Возникает чувство безысходности и неспособности что-либо изменить. Хуже всего настроение по утрам.

Нарушение общения. Общение и люди быстро надоедают, утомляют, раздражают. Человек срывается на близких. Гневные вспышки являются для окружающих самыми яркими и заметными симптомами неврастении, они могут даже достичь состояния аффекта.



Резкое ухудшение работоспособности. При попытке заставить себя работать усиливается слабость, разбитость, соматические симптомы, например, головная боль, головокружение, скачки давления. Все это сочетается с недовольством собой и другими людьми. Даже любимая работа становится трудной и тягостной. Возможна чрезмерная хаотичность в работе, например, хорошее начало и резкое падение продуктивности, что чревато неправильными действиями.

Расстройство сна говорит о том, что неврастения перешла в серьезную фазу. Например, люди лежат и не могут заснуть, требуют тишины в доме, сон поверхностный с тревожными сновидениями. Из-за этих кошмаров люди просыпаются, поэтому нет чувства отдыха после сна, сон не восстанавливает силы, что вызывает ухудшение настроения по утрам. В течение дня такие люди пребывают в полусонном состоянии, а возбуждение возникает к вечеру, снова мешая сну.

Вегетативные расстройства. Самым частым спутником неврастении является головная боль, которая имеет стягивающий, давящий характер («каска неврастеника»). Она может носить пульсирующий характер. Головная боль может сопровождать шумом в ушах, совпадающим с пульсацией в голове. Появляется чувствительность к внешним раздражителям (прикосновение к коже, яркий свет, шум). Плохо больные переносят перепады погоды. Часто либо снижается или пропадает аппетит, но появляется чувство тяжести в желудке (изжога, отрыжка, вздутие живота). Часты неприятные ощущения в области сердца: учащение сердцебиения, боли щемящего давящего характера, скачки артериального давления, похолодание рук и ног, замирание сердца. Снижение сексуального влечения, нарушение половой функции. Часто с такими симптомами человек обращается к терапевту, который не находит заболевания и отправляет больного к невропатологу. Часто лекарства не помогают, а наоборот усугубляют соматические проявления.



В динамике неврастении выделяют 3 стадии:

I.Легкая стадия характеризуется отдельными признаками: раздражительной слабостью и возбудимостью. Этот симптом должен сигнализировать о том, что неврастения появилась. На этой стадии человеку не нужна помощь психиатра, работоспособность не снижена. Для снижения симптомов хорош активный отдых, смена деятельности.

II.Вторая стадия характеризуется большим количеством симптомов, на ней могут быть нарушения сна, появляется чувствительность к внешним раздражителям. Она является промежуточной, т.к. ее границы условны. На этой стадии отдых внешне помогает, но при возвращении на работу все симптомы восстанавливаются, поэтому желательна помощь психоневролога или психолога.

III.На третье стадии выражены все симптомы неврастении, работоспособность находится на низком уровне, и ее падение человек не контролирует. Возникает апатия, вялость, снижение интереса к окружающему. Причем, никакой отдых не помогает. В таком состоянии человек может находиться многие годы, но со временем возникнут нарушения других органов, появится невротическое развитие личности.



Вероятность возникновения неврастении больше людей со слабым типом нервной системы и лечение может продолжаться дольше.

В 75 % случаев наступает полное выздоровление. Только у 17-19 % людей могут быть повторные случаи. Это зависит от типа нервной системы, от личностный характерологических особенностей. Если неврастения доится свыше 5 лет, то она трудно поддается лечению и можно говорить о невротическом развитии личности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты