Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы психического развития ребенка. Влияние обучения на развитие




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Активные методы обучения
  8. Аллогенные аномалии и пороки развития
  9. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  10. Альтернативы развития России после Февральской революции.

Выготский сформировал ряд законов псих.развития ребенка:

 Детское развитие имеет сложную организацию во времени: свой ритм, который не совпадает с ритмом времени, и свой ритм, который меняется в разные годы жизни. Так, год жизни в младенчестве не равен году жизни в отрочестве.

 Закон метаморфозы в детском развитии: развитие есть цепь качественных изменений. Ребенок не просто маленький взрослый, который меньше знает или меньше умеет, а существо, обладающее качественно отличной психикой.

 Закон неравномерности детского развития: каждая сторона в психике ребенка имеет свой оптимальный период развития. С этим законом связана гипотеза Л.С. Выготского о системном и смысловом строении сознания.

 Закон развития высших психических функций. Высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения, как форма сотрудничества с другими людьми, и лишь впоследствии они становятся внутренними индивидуальными функциями самого ребенка. Отличительные признаки высших психических функций: опосредованность, осознанность, произвольность, системность. Они формируются прижизненно и образуются в результате овладения специальными орудиями, средствами, выработанными в ходе исторического развития. В своем развитии высшие психические функции проходят ряд стадий

.Специфика детского развития состоит в том, что оно подчиняется действию не биологических законов, а действию общественно – истор. законов. Биологический тип развития происходит в процессе приспособления к природе путем наследствования свойств вида и путем индивид. Опыта.

Во выготскому движущая сила развития – обучение. Выгот. Считал что обуч – разные процессы. Развитие – процесс формирования человека как личности, совершенствования путем возникновения накаждой ступени новых качеств, специфических для человека, подготовленных всем предшествующим ходом развития, но не содержащихся в готовом виде на более ранних ступенях. Обучение – есть внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития у ребенка не природных но истор. особенностей. Обучение не тождественно развитию. Выготским были осуществлены экспериментальные исследования отношений между обучением и развитием.



Ввел понятие ЗБР – это расстояние между уровнем актуального развития и уровнем возможного развития ребенка определяемый с помощью задач, решаемых под руководством взрослых. Выготский пишет, что ЗБР определяет ф-ии еще не созревшие, но находящиеся в процессе созревания. ЗБР хар-ет умственное развитие на завтрашний день. Когда псих.процесс формируется в совместной деятельности, он находится в ЗБР. После формирования он становится формой актуального развития. Феномен ЗБР свидетельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии детей. Обучении только тогда хорошо, когда оно идет впереди развития, тогда оно пробуждает и взывает к жизни много других ф-ий, лежащих в ЗБР. Обучение должно ориентироваться не стлоько на уже созревшие ф-ии, сколько на созревающие. Возможности обучения во многом определяются ЗБР. Ориентация на уже пройденные циклы развития – это низший порог обучения. Высший порог обучения – это ориентация на еще не созревшие ф-ии, на ЗБР. Между этими порогами находится оптимальный период обучения.

Отражай область еще не созревших, но уже созревающих процессов, ЗБР дает представление о внутреннем состоянии, потенциальных возможностях развития. На этой основе она позволяет сделать научно обоснованный прогноз и практические рекомендации, а также определить оба уровня развития:актуальный и потенциальный. Выготский выдвинул гипотезу о системном и смысловом строении сознания и его развитии в онтогенезе. Считается, что человеческое сознание ни сумма отдельных процессов, а их система, стр-ра. Единица анализа психики-переживание. Ни одна ф-ия не развивается изолированно. Развитие каждой ф-ии зависит от того, в какую стр-ру она входит и какое место в ней занимает. В раннем возрасте в центре сознания находится внимание. Внимание определяет речь. В дошкольном возрасте главное-память, в школьном-мышление. Выготский писал, что все остальные психические процессы в каждом возрасте развиваются под влиянием доминирующей в сознании ф-ии. По мнению Выготского процесс псих.развития состоит в перестройке системной стр-ры сознания, обусловленное изменением его смыслов стр-ры.
Возрастные изменения могут происходить резко-критически или постепенно-литически. В относительно устойчивые литические возрасты развитие совершается за счет микроскопических изменений личности ребенка. В крит.период происходит скачкообразное изменение в виде возрастного новообразования.



Виды кризисов: новорожденности;1-го года;3-х лет;7-ми лет;13-ти лет. Особенности кризиса: границы отделяющие начало и конец кризиса не отчетливы;дети в крит.период трудно воспитуемы;распад того, что образовалось на предыдущем этапе;если кризис проходит вяло, это приводит к глубокой задержке в эмоциональной и волевой сфере.
В 3 года ребенок осознает своё «я» в год овладевает предметами, в 7 лет возрастает самостоятельность, в 13 лет происходит переход от наглядности к пониманию и дедукции.



Возраст-целостное динамическое образование, имеющее такую стр-ру, которая определяет роль и ………

Динамика возраста-это совокупность всех тех законов, которыми определяется период возникновения, изменения и суммация структурных новообразований каждого возраста.

Социальная ситуация развития-совершенно специфическая для данного возраста, исключительно единственная и неповторимая отражение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной.

в младенчестве - Это ситуация «мы», по Выготскому, т.е. ситуация неразрывного единства ребенка и взрослого. Социальная ситуация состоит в том, что вся деятельность младенца реализуется либо посредственно через взрослого, либо в сотрудничестве с ним

в раннем возрасте: ребенок – предмет – взрослый.

Социальная ситуация, характерная для дошкольного возраста, называется «ребенок – общественный взрослый». зрослый человек остается центром жизни ребенка, но отношения с ним существенно меняются. Если в раннем возрасте социальная ситуация определялась исключительно отношениями ребенка с его близкими взрослыми, то начиная с дошкольного возраста ребенок вступает в отношения с более широким социальным миром. Человеческие отношения, которые существуют в мире взрослых, становятся предметом игровой деятельности детей, где взрослый присутствует опосредованно, в идеальной форме.

в младшем школьном возрасте - («ребенок - взрослый - задача»)

в подростковом возрасте - Стремление подростков приобщиться к миру взрослых, ориентация на нормы и ценности мира.

в Юношеском возрасте переход к самостоятельности, самоопределению, приобретение психической, идейной и гражданской зрелости. Это переход от подросткового возраста к взрослой жизни.

В зрелости - Социальная ситуация развития предполагает активное включение человека в сферу общественного производства, в сферу трудовой деятельности, а так же в создание собственной семьи и воспитание детей. С внутренней стороны социальная ситуация развития в период взрослости определяется стремлением к самостоятельности, независимости и, главное, отношением к ответственности.

в старости - Центральная характеристика социальной ситуации развития в старости связана со сменой общественной позиции, с выходом на пенсию и удалением от активного участия в производительном труде.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты