Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Невротические состояния




Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. Агрегатные состояния вещества
  4. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  5. Акты органов записи актов гражданского состояния
  6. Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных средств
  7. Анализ показателей движения, состояния и использования ОС.
  8. Анализ состояния и использования ОПФ.Показатели использования средств труда
  9. Анализ состояния и использования основных средств предприятия (задача)
  10. Анализ состояния и эффективности использования оборотных средств сервисной организации

Невротические состояния характеризуются тем, что их симптоматика укладывается в описании одного или нескольких основных неврозов. У них своеобразные причины возникновения и необычные проявления.

Нервная анорексия – расстройство, которое характеризуется преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой самим человеком.

Чаще всего это расстройство встречается у девочек-подростков и молодых женщин, но иногда наблюдается я юношей и молодых мужчин (4 %). Возрастной группой повышенного риска является 10-30 лет, пик заболевания приходится на возраст 12-18 лет.

Анорексия вызывается патологической боязнью ожирения и дряблости фигуры. Это становится доминирующей, сверхценной, навязчивой идеей, и больные начинают всячески ограничивать себя в еде. Анорексия близка к неврозу навязчивых состояний.

Термин «анорексия» в буквальном переводе означает отсутствие аппетита. Однако отсутствием аппетита больные не страдаю, наоборот, в начале болезни больные испытывают чувство голода. Часто пища становится противоположной навязчивостью. Это проявляется в том, что сами больные не едят или едят низкокалорийную пищу, а домашним готовят калорийную еду, «закармливают» домашних (особенно младших детей). Некоторые ничего не удят днем, а к вечеру наедаются, вследствие этого возникают угрызения совести, патологический страх поправиться, тогда больные начинают вызывать рвоту, пользоваться слабительными средствами. Больные всячески скрывают проявления анорексии от родителей: прячут пищу, перекладывают ее в тарелки. Они много занимаются спортом.

Анорексия – это нервная убежденность в своей полноте и переубеждению не поддается. Ее лечит только психиатр, т.к. анорексия может иметь летальный исход.

Нервную анорексию можно рассматривать в структуре подростковой дисморфомании – бреда физического недостатка.

Больной анорексией некритически относится к ее проявлениям, даже будучи истощенным, человек продолжает ограничивать себя в еде.

Последствия заболевания:

Разрушение эндокринной системы: прекращение менструации и развития других вторичных половых признаков. Изменение уровня гормона роста, т.е. организм перестает расти и формироваться.

Нарушение баланса соли и жидкости в организме из-за применения слабительных и рвотных средств.



Нарушения внутренних органов: дистрофия миокарда, гастрит, выпадение волос и зубов.

Обычно наблюдается единичный приступ анорексии, успешно лечится, но если нервная анорексия повторяется неоднократно, то это может говорить о раннем проявлении шизофрении.

Нервная булимия – повторяющиеся приступы переедания, сопровождающиеся беспокойством за массу тела. Быстрое поглощение пищи за короткий срок. Человек ест быстро, тайком, не пережевывая, высококалорийную пищу.

После приступов «волчьего голода» начинается приступ вины и физического дискомфорта, страх поправиться. Человек применяет слабительные средства, промывает желудок. Постом такие приступы повторяются вновь.

В отличие от нервной анорексии, при булимии вес тела остается в норме. Люди, страдающие булимией, активны, у них нет сбоев в работе внутренних органов, если они не злоупотребляют слабительными средствами.

Булимия возникает в юношеском возрасте, у женщин, чаще, чем у мужчин.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты