Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Невротическое заикание или логоневроз




Читайте также:
  1. Заикание, аспектный анализ.

Заикание – это нарушение ритма, темпа и плавности речи, связанное с судорогами мышц, участвующих в речевом акте.

Это распространенное нарушение (особенно у детей), по статистике оно встречается у мальчиков чаще, чем у девочек. Обычно заикание возникает в возрасте 4-5 лет, т.к. в данном возрастном периоде значительно усложняется фразовая речь, и возрастают требования к ней.

Причинами развития заикания чаще всего бывают психические травмы, например, испуг (сильный и внезапный), волнение, разлука с родителями, изменение привычного стереотипа жизни, длительные психотравмирующие ситуации, пугающее поведение родителей и т.д. Причиной заикания может быть неблагоприятный речевой климат в семье: перегрузка ребенка информацией в раннем возрасте, попытка форсировать темп речевого развития, резкая смена требований к речи, двуязычие в семье (билингвизм). Часто заикание возникает и у приезжих людей.

Развитие и динамика

В начале заикание сопровождается судорогой в дыхательно-вокальной мускулатуре. При этом бывает повышение тонуса вокальных мышц, нарушение речевого дыхание, могут возникнуть различные дополнительные движения в мышцах лица, рук, шеи, плеч (у детей). Спустя некоторое время (несколько месяцев – год или 2), появляется реакция ребенка на дефект речи: дети начинают осознавать его и стесняются говорить при посторонних. В школьном возрасте может возникнуть логофобия – страх речи, особенно это может усилиться при волнении. В подростковом возрасте заикание может еще больше усилиться и вызвать школьную дезадаптацию, связанную с комплексом неполноценности.

Особенность заикания является непостоянство его интенсивности. В одних ситуациях речь может быть плавной и затрудненной, в других – ребенок не может произнести ни слова. Важна также реакция окружающих. Заикание усиливается при напряжении, волнении, а особенно при состоянии повышенной ответственности.

У детей заикание практически всегда сопровождается другими невротическими расстройствами, например, страхами, тиками, неврастеническими расстройствами (колебаниями настроения, нарушениями сна).

Динамика заикания может быть различна. При длительных психотравмирующих ситуациях, при неблагоприятном речевом климате заикание развивается постепенно и может пройти самостоятельно либо зафиксироваться. В 15-17 лет заикание усиливается. В стабильном возрасте (к 25 годам и старше) оно сглаживается или полностью исчезает.



Заикание может возникнуть в рамках органических нарушений ЦНС и мозга. В этом случае оно лечится более тяжело и может сохраниться с разной интенсивностью.

Коррекция

Если у ребенка возникло заикание, то его нужно проконсультировать у психоневролога. Нельзя фиксировать внимание ребенка на заикании, стремится исправить что-то в речи. По возможности следует оградить ребенка от насмешек. Ни в коем случае ребенка нельзя еще раз пугать. Нельзя обращаться к знахарям, экстрасенсам.

Лечение невротического заикания комплексное и длительное. Основной метод – психотерапия в сочетании с медикаментами, поэтому лечение лучше проводить психиатру и логопеду. Заиканию помогает пение и чтение рифмованных стихов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты