Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Подбор машин для уплотнения грунта.




Конкретные условия строительства земляного сооружения (разновидность и способ отсыпки грунта, размеры, тип сооружения и требования к нему, а также темпы, сроки, время года и погодные условия) определяют рациональный выбор уплотняющих средств.

Дорожные катки. К числу наиболее распространенных уплотняющих средств относятся дорожные катки, которые необходимы в дорожном, аэродромном, гидротехническом, промышленном и гражданском строительстве, а также при ремонте и реконструкции объектов для послойного уплотнения связных и несвязных грунтов, щебеночных, грунтоцементных, битумоминеральных нижних и верхних слоев (толщиной 20 см и более) дорожных оснований и уплотнения уложенных слоем толщиной до 10-15 см асфальтобетонных смесей в дорожных покрытиях.

Особенности строительных условий требуют применения катков как самоходных, обеспечивающих челночное движение, так и прицепных - более прочных и дешевых в эксплуатации.

Прицепные статические катки на пневмоколесах и катки с кулачковой или решетчатой металлической обечайкой относятся к простым и надежным уплотняющим средствам и работают в сцепе с базовым тягачом. Уплотняющий эффект при их применении достигается за счет перекатывания пригруженного балластом рабочего органа (пневмоколес, кулачкового или решетчатого вальца) по поверхности грунта.

Катки являются многопроходными машинами, т. е. уплотнение грунта достигается за счет многократных проходов катком по одному следу, для чего требуются его реверсивные движения или развороты на обратный ход. Ввиду этого использование прицепных катков целесообразно в том случае, когда ширина насыпи или уплотняемой ими площадки допускает их развороты в сцепе с тягачом на обратный ход. В случае применения этих машин на узких насыпях (шириной по 6…8 м) требуется устройство специальных съездов и заездов осуществления разворотов катка в сцепе с тягачом.

Пневмоколесные катки эффективны на всех видах грунтов при соблюдении заданной толщины отсыпки (рисунок 6).

Кулачковые катки (рисунок 7) создают большую удельную нагрузку на грунт и за счет внедрения в его массив кулачков большую, чем пневмокатки, глубину проработки слоя грунта. Поэтому их рекомендуется использовать при послойном уплотнении тяжелых связных грунтов.

 

Рисунок 6 – Послойное уплотнение грунта пневмоколесным самоходным катком: 1 - уровень поверхности подсыпаемого грунта для послойного уплотнения; 2 - уровень поверхности грунта, уплотненного послойно; 3 - существующий уровень

поверхности земли

I - начало уплотнения; II - промежуточная фаза; III - конец уплотнения

Рисунок 7 - Послойное уплотнение грунта кулачковым катком:

1 - уровень поверхности подсыпаемого грунта для послойного уплотнения; 2 - уровень поверхности грунта, уплотненного послойно; 3 - существующий уровень поверхности земли

По сравнению со статической укаткой, виброукатка при одинаковой массе катка обеспечивает в 2-3 раза большую глубину проработки несвязного грунта за меньшее число проходов. Поэтому катки вибрационного действия целесообразно применять при уплотнении несвязных грунтов, отсыпаемых слоем толщиной до 0,6-0,8 м, когда требуется высокая производительность укатки. Для выполнения челночных реверсивных движений этими самоходными катками не требуются широкие площади, поэтому они широко применяются при строительстве дорожных насыпей, дамб и плотин.

Очень эффективным в комплексном производственном процессе является применение виброплит (рисунок 8, 9).

Рисунок 8 - Уплотнение несвязного грунта в котловане виброплитой:

1 - начало работы и направление движения электротрамбовки; 2 - начало работы и направление движения вибрационной плиты;

3 - вибрационная плита; 4 - электротрамбовка

 

Рисунок 9 - Уплотнение связного грунта под полы здания

Трамбующие машины. Уплотнение грунта этими машинами осуществляется за счет ударного воздействия свободно падающей плиты или груза (рисунок 10). Трамбующие машины со свободнопадающими плитами следует применять при сосредоточенных работах на уплотнении тяжелых связных грунтов (подъезды к мостам, места вблизи упорных стен и других инженерных сооружений, а также ответственные насыпи и дамбы). Трамбующие машины обеспечивают проработку тяжелого суглинистого грунта, отсыпаемого слоями толщиной до 0,8-1,2 м и более.

 

Рисунок 10 - Уплотнение грунта тяжелыми трамбовками:

1 - трамбовка; 2 - полоса перекрытия; 3 - уплотняемая полоса; 4 - уплотненная полоса; 5 - место стоянки экскаватора; 6 - ось проходки экскаватора

 

Способ уплотнения грунта рекомендуется выбирать путем сравнения вариантов по технико-экономическим показателям с учетом области применения каждого метода. При выборе варианта уплотнения грунта необходимо учитывать:

-стесненность мест производства работ;

-свойства уплотняемых грунтов;

-производство работ в охранной зоне действия подземных коммуникаций;

-объемы работ;

-наличие машин и механизмов.

Подготовительные работы.Работы по уплотнению грунта должны быть определены проектом и проектом производства работ.

На стройплощадке к началу работ должны быть завезены все необходимые механизмы, машины, инструменты.

Грунт для уплотнения траншей, котлованов должен завозиться из резерва или из отвалов, находящихся непосредственно на стройплощадке, к началу работ.

Объект должен быть обеспечен необходимой электроэнергией, водой.

На стройплощадке должны быть выполнены временные дороги, обеспечивающие подъезд автотранспорта к котловану и траншее.

Стройплощадка должна быть освещена в ночное время, включая сигнальное освещение.

До начала обратной засыпки грунтом траншеи необходимо:

-полностью закончить прокладку трубопроводов (коллекторов);

-закончить и проверить гидроизоляцию трубопроводов (коллекторов);

-удалить из траншеи все вспомогательные материалы, оборудование и механизмы;

-составить акты на скрытые работы и получить разрешение заказчика на обратную засыпку.

До начала подсыпки грунта под полы (рисунок 11) необходимо:

-полностью закончить работы по установке фундаментов;

-закончить и проверить гидроизоляцию фундаментов;

-удалить из котлована все вспомогательные материалы, оборудование и механизмы;

-сделать съезды в котлован;

-составить акты на скрытые работы и получить разрешение заказчика на обратную засыпку.

 

 

Рисунок 11 – Обратная засыпка и разравнивание грунта внутри зданий под полы: 1 - бульдозер; 2 - автомобиль-самосвал


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 378; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты