Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Определение размеров котлованов под фундаменты зданий и траншей для прокладки трубопроводов




Для определения объемов земляных работ по устройству котлована необходимо знать их основные размеры: ширину, длину и глубину (рисунок 12).

Размеры котлована понизу определяют с учетом СНиП 3.02.01-87. Расстояние от подошвы откоса до ближайшего элемента сооружения принимается не менее 0,6 м с каждой стороны по условиям техники безопасности и удобства работ. Размеры котлована по низу (Вн, Lн) определяют путем добавления этого расстояния к размерам здания в осях с учетом привязки осей.

Длину и ширину котлована по верху (ВВ, LВ) определяют с учетом заложения откоса (с=m·hтр), в зависимости от вида грунта и глубины котлована:

LВ = Lн + 2 m·hтр, (1)

ВВ = Вв + 2 m·hтр (2)

где hтр – требуемая глубина котлована, принятая равной глубине (отметке подошвы) заложения фундаментов сооружения; m – коэффициент заложения откоса.

Расчетная глубина котлована определяется по формуле:

hр = hтр – hн , (3)

где hн – величина недобора грунта.

Рисунок 12 - Схема к определению размеров котлована под фундамент здания

Наименьшую ширину траншей с вертикальными стенками по дну Втрminследует принимать в зависимости от типа и диаметра прокладываемых труб, способа их укладки. Если траншея разрабатывается одноковшовым экскаватором, необходимо проверить ширину ковша вк принятого экскаватора с принятой шириной траншеи.

При этом надо иметь в виду, что ширина траншей, разрабатываемых одноковшовым экскаватором, должна быть не менее ширины режущей кромки ковша экскаватора, с добавлением в песчаных грунтах и супесях 0,15 м, в глинах и суглинках 0,10 м.

Если получится, что ширина траншеи меньше величины вк с добавлением этих запасов, то необходимо либо принимать экскаватор с меньшей шириной ковша или увеличивать проектную ширину траншеи, что повлечет за собой увеличение объемов земляных работ.

Ширина траншей с откосами по дну принимается равной D+0,5 м при укладке трубопроводов из отдельных труб и D+0,3 м – при укладке плетями (приложение В).

Разработка грунта в траншеях и котлованах в случаях пересечения их любыми подземными коммуникациями допускается лишь при наличии письменного разрешения эксплуатирующей организации. При этом в непосредственной близости от коммуникаций грунт должен разрабатываться ручным способом (1 м над трубой, кабелем и т.п.). При неожиданном (не обозначенном в проекте) обнаружении подземных коммуникаций земляные работы следует приостановить и вызвать на место представителей соответствующих организаций.

Необходимость крепления вертикальных стенок траншей и котлованов или разработка грунта с устройством откосов обосновывается проектом (приложение Г).

При устройстве креплений (рисунок 4) ширину траншей увеличивают на их толщину. Ширина траншеи по верху определяется крутизной ее откосов (Втр+2mh). Глубина траншеи зависит от глубины заложения труб, которая во всех случаях должна быть на 0,5 м больше расчетной глубины промерзания грунта. Продольный уклон траншеи устанавливается проектом в зависимости от назначения трубопровода.

Наименьшее расстояние в свету между поверхностью трубопровода и стенками должно быть не менее 0,7 м, если в траншеях с вертикальными стенками необходима работа монтажников.

Для заделки стыковых соединений труб в траншеях отрывают приямки необходимых размеров.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 354; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты